23 января, суббота
  • Grieta,
  • Strauta,
  • Григорий,
  • Макар,
  • Марк,
  • Павел
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Депутаты Сейма не решаются поднять руку на зарплаты министров

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 11:40, 1 декабря, 2020 11

Есть кризис, есть пандемия, а есть вечные ценности, или, если хотите, неприкасаемые вопросы. Как мы уже писали, согласно закону о вознаграждении на госслужбе, с 1 января 2021 года должна вырасти зарплата премьера, министров и госчиновников. Правящие пошли еще дальше и предусмотрели средства на повышение зарплаты президенту.


Источник: Freepik

Однако Эгилс Левитс хоть и с задержкой, но все–таки после острой критики в СМИ отказался от предлагаемой прибавки к жалованью. Об этом глава его канцелярии написал соответствующее письмо в бюджетную комиссию сейма.

Было бы логично, чтобы в этой ситуации заморозили и зарплаты в исполнительной власти. Тем более что депутаты сейма такую анестезию собственных окладов сделали еще в начале этого года. Честь честью: слуги народа отказались от повышения своих зарплат на период до завершения полномочий этого сейма.

Но до минувшего четверга правящая коалиция в парламенте отказывалась даже думать о замораживании зарплат премьеру, министрам и чиновничеству. Дошло до анекдота. Депутат Гатис Эглитис (Новая консервативная партия), будучи на интервью на LTV1, заявил: парламент не рассматривал вопрос о замораживании зарплат правительству потому, что от премьера не поступало соответствующей просьбы.

Это же надо так себя не уважать депутатам, особенно в парламентской республике, чтобы какие–то решения принимать только на основании писем из правительства! Вероятно, слуги народа забыли, что это им правительство подчиняется, а не наоборот.

Впрочем, в четверг эта мысль таки дошла и до части правящей коалиции. Те же новые консерваторы первыми из правящей коалиции фактически присоединились к оппозиции в вопросе о замораживании зарплат в исполнительной власти. Новая консервативная партия заявила, что уже на ближайшем заседании коалиции планирует инициировать вопрос о замораживании зарплат. Судя по всему, к этому же склоняются и представители "Нового Единства".

Остальные партии власти пока замерли в таинственном молчании. Но рискнем предположить, что уже на этой неделе сейм, голосуя за бюджетный пакет в окончательном чтении, поддержит эту инициативу оппозиции.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (11)


Читайте также


Также в категории

Политика НКП призывает проводить открытые заседания правительства по кризису "Covid-19"

Чтобы обеспечить более открытую коммуникацию с общественностью, правление Новой консервативной партии (НКП) предлагает в дальнейшем проводить открытые заседания правительства по эпидемиологической ситуации в стране.

Политика Кризис не помеха: депутатам заплатят еще больше компенсаций за жилье и транспорт

Несмотря на кризис в стране и удаленную работу, депутаты 13-го Саэйма могут получить в этом году даже более высокую компенсацию за аренду жилья и транспортные расходы, чем в прошлом году. За четыре года поддержка увеличилась на 25 процентов. В этом году депутаты могут ходатайствовать о компенсации от 161 евро в месяц (проживающие в Риге и Пиериге) до 1076 евро в месяц, если место жительства депутата находится дальше 280 километров от Риги, пишет "Неаткарига".

Политика В партийной борьбе используют уязвимых министров

Новая консервативная партия (НКП) пригласила на следующее заседание своей фракции в понедельник премьер-министра Кришьяниса Кариньша и министра благосостояния Рамону Петравичу ("KPV LV"), так как в возглавляемой ею отрасли сложилась критическая ситуация с заболеваемостью "Covid-19".

Политика Из правительства Латвии гонят женщин: ситуация может выйти из–под контроля

Все пошла так, как прогнозировала латвийская газета «СЕГОДНЯ». Премьер Кришьянис Кариньш, уволив с поста министра здоровья Илзе Винькеле ("Для развития–За"), запустил фактически необратимый процесс оценки работы и других министров. Особенно учитывая, что в правительстве Кариньша достаточно министров, которым лучше министрами не работать.

Читайте еще

Экономика Кто эти люди? ЦСУ сообщает о росте средней зарплаты в Латвии

В третьем квартале этого года средняя брутто-зарплата за работу на полную ставку в Латвии составила 1147 евро, что на 5,9% или 64 евро больше, чем за соответствующий период 2019 года, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

Наша Латвия В ЕС хотят ввести единые критерии минимальной зарплаты. Нам что-то перепадет?

Diena сообщает: «Европейская Комиссия вышла с инициативой ввести директиву, в которой были бы определены единые критерии определения минимальной зарплаты в государствах-участниках".

Наша Латвия «Пьяные мастера», «привет из 90-х»: водители жалуются на латвийские автосервисы

Очередное дело по автосервису: Служба госдоходов (СГД) в октябре направила в Прокуратуру по расследованию финансовых и экономических преступлений для уголовного преследования уголовный процесс против двух лиц за сокрытие расходов на заработную плату, — сообщает пресс–служба СГД.

Политика Зарплаты высших руководителей Латвии могут достичь 6835 евро в месяц

Кому война, а кому мать родна. Пандемия и экономический кризис не помешали клеркам двигать новый законопроект о вознаграждении должностных лиц государства и самоуправлений.