20 апреля, вторник
  • Mirta,
  • Ziedīte,
  • Георгий,
  • Данила
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

В Сейме ЛР предложили выдавать многодетным семьям микроавтобусы. Как в ЛССР

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 07:05, 1 декабря, 2020 13

Мелодраматическая речь главы Кабинета министров воскресным вечером, призванная сплотить нацию, возымела обратный эффект — по крайней мере в парламенте. В понедельник законодатели продолжили нескончаемые бюджетные дебаты, продолжающиеся без перерыва неделю — небывалый прецедент в практике сейма. В пятницу, к примеру, выступления шли с 9 до 21 часа…


Источник: saeima.lv

Возьмём пример с Орбана

В понедельник оппозиция сызнова начала атаки коалиции — хотя регламент выступлений был ограничен двумя минутами (в первый раз) и одной минутой (во второй) и спикер Инара Мурниеце (Национальное объединение) безжалостно обрубала выступающих. Иногда, впрочем, связь с удаленными депутатами рвалась сама, и приходилось объявлять технический перерыв.

"Вы все время выступали за многодетную семью и демографию, но голосовали против", призвал одуматься фракцию Райвиса Дзинтарса беспартийный Алдис Гобземс. "В Латвии люди незажиточные", — констатировал депутат.

"Министры не выполняют своих обязанностей, они только принимают повышение налогов", — подтвердила оппозиционный настрой Регина Лочмеле, напомнив, что ее партия выдвинула специальный законопроект о замораживании вознаграждения исполнительной власти на время коронакризиса.

Вячеслав Домбровский, не принадлежащий к фракциям, задал риторический вопрос: "Смог ли господин Дзинтарс найти 80 миллионов, которые якобы зарезервированы на демографию?" При обсуждении Закона о налоге на эксплуатацию транспортного средства и налога на легковое транспортное средство предприятия депутат указал, что автомашина в ЛР обходится в три раза дороже Эстонии и в три раза дороже Литвы. Он привел в качестве примера политику премьера Венгрии Виктора Орбана (противостоящего Брюсселю!), предоставившего налоговые льготы большим семьям — 7000 евро для покупки 7–местного авто.

Внефракционная Ю. Степаненко указала, что в Латвии всего 183 семьи с 4+ детьми, которые могли бы претендовать на скидки по большим машинам. "Решением было бы один раз заставить господина Бондарса работать", — высказалась Юлия по адресу главы комиссии сейма по бюджету и финансам (налогам). "В чем причина — почему бы не поддержать это предложение?"

"Во время СССР многодетным семьям просто дарили рафики", — вспомнила одна из депутатов сейма.

"Просто повышают налоги и не дают никаких механизмов поддержки", — высказалась экс–министр финансов Дана Рейзниеце–Озола (Союз зеленых и крестьян).

Министр Талис Линкайтис (Новая консервативная партия), следует отдать ему должное, первым из членов Кабинета Кариньша пришел на заседание сейма — и пообещал внедрить разумные предложения оппозиции со второго полугодия 2021 г., но сейчас… не поддерживать. В. Домбровский заметил, что правящие партии очень любят помурыжить оппозиционные поправки, а потом подать их как свои.

"Создавая бюджет, вы могли бы посмотреть на предложения депутатов", — сказала Эвия Папуле (внефракционная). Даже Конституционный суд признал, что сейм имеет приоритет перед Кабинетом министров в формировании главного финансового закона страны.

Министерство лоббирует лесовозы

"Система нашего государственного управления не способна принять решения, когда это требуется, — полным презрения тоном заявил А. Гобземс. — Говорят — через год, через два, когда–то… Начиная с премьера и заканчивая парламентским секретарем".
"Это комплексное мероприятие! — обратился как к ничего не понимающим Александрс Кирштейнс (Национальное объединение). — Очень может быть, что транспортный налог даже включат в акциз на топливо… Но все это — в будущем. Ждите!".

"Очевидно, что в течение последних лет результаты демографического сальдо все хуже и хуже", — заявила Любовь Швецова, независимый депутат и мама двоих детей. Она обратила внимание, что минсообщения намерено снизить требования для грузовых машин, перевозящих лесоматериалы, несмотря на возражения дорожного госпредприятия.

"Глумление, глядя в глаза всему народу Латвии, — охарактеризовал правительственную политику А. Гобземс. — Надеюсь, что их не изберут в будущий сейм. Времена меняются быстро, лозунг "русские идут" больше не сработает".

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (13)


Читайте также


Также в категории

Политика Примут решение о вакцинации работников органов

Подготовленный Министерством внутренних дел (МВД) проект распоряжения правительства предусматривает определение работников органов внутренних дел, которые должны пройти вакцинацию от "Covid-19" в приоритетном порядке.

Политика A,B,C. МОН представит варианты проведения школьного Праздника песни

Министерство образования и науки (МОН) сегодня представит на рассмотрение правительства варианты проведения XII Праздника песни и танца школьной молодежи, сообщила агентству ЛЕТА министр образования и науки Илга Шуплинска.

Политика Правительство заслушает информацию об ухудшении эпидемиологической ситуации 

Сегодня Кабинет министров заслушает информацию об эпидемиологической ситуации в связи с пандемией "Covid-19", состоянии и загруженности системы здравоохранения и вакцинации от "Covid-19" в Латвии, свидетельствует повестка заседания правительства.

Политика В сейме разыгрались страсти: шантаж новых консерваторов провалился

Новая консервативная партия заметно буксует: последний опрос общественного мнения показал, что за данную политическую силу готовы голосовать уже менее 4 процентов избирателей.

Читайте еще

Политика "Только посмейте тронуть моих детей!" В сейме срывают маски со школьников

Что происходит, когда депутатам некуда спешить, то есть когда они работают из дома? Правильно: заседания становятся бесконечно долгими.

Политика Режим ЧС сорвал планы создания новой политической партии Латвии

Полку новых политических сил Латвии… не прибыло. 22 ноября на юрмальском пляже депутат сейма Алдис Гобземс планировал создать новую партию. "Это будет настоящая оппозиционная партия", — так сам А. Гобземс определил основную направленность будущей политической силы.

Политика Ну, Гобземс, держись! Сейм придумал наказание для депутата-диссидента

Комиссия сейма по мандатам и этике наконец определилась с наказанием независимого депутата Алдиса Гобземса. Напомним, что "дело" в отношении него за нарушение кодекса депутатской этики комиссия начала еще на прошлой неделе.

Политика Сейм вызвал на ковер «диссидента», отказавшегося подчиняться правительству ЛР

Пока правительство отчаянно пытается «догнать» коронавирус, постоянно опаздывая с введением тех или иных ограничений, Сейм занялся… борьбой с «масочным диссидентом».