27 февраля, суббота
  • Andra,
  • Līva,
  • Līvija,
  • Кирилл,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Минэкономики: для повышения энергоэффективности зданий нужны 19 млрд. евро

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
LETA 18:00, 9 декабря, 2020 10

В Латвии для повышения энергоэффективности всех зданий к 2050 году необходимо 19 млрд евро, сообщил директор жилищного департамента Министерства экономики Мартиньш Аудерс на заседании комиссии Сейма по устойчивому развитию.



Такая сумма потребуется для повышения энергоэффективности всех зданий - многоквартирных домов, частных домов, а также нежилых зданий. Для достижения этой цели к 2030 году необходимо вложить 5,7 млрд евро, к 2040 году - еще 5,7 млрд евро, а к 2050 году - еще 7,6 млрд евро.

Аудерс добавил, что за каждое десятилетие необходимо реновировать по меньшей мере 4 000 многоквартирных домов, а также 7 500 частных домов. В то время как с 2009 по 2020 год реновацию прошли 1650 зданий.

"Ясно, что финансирование публичного сектора для этих целей во много раз меньше, поэтому следует искать другие инструменты финансирования, а также привлекать инвестиции частного сектора. До сих пор за счет публичных средств обновлено только несколько процентов зданий, и впредь на публичные средства можно будет обновить только несколько процентов", - сказал Аудерс.

Он сообщил, что до 2027 года на повышение энергоэффективности многоквартирных домов запланировано финансирование публичного сектора в размере 163,125 млн евро. На эти деньги можно будет отремонтировать около 400 зданий. Также запланировано финансирование в размере 104,4 млн евро на реконструкцию государственных зданий. На эти средства можно обновить 549 473 кв. м государственных зданий.

Аудерс добавил, что к 2027 году финансирование публичного сектора для повышения энергоэффективности промышленных зданий составит 43,5 млн евро.

В свою очередь, 36,63 млн евро из фонда восстановления Европейского союза (ЕС) будут выделены на повышение энергоэффективности многоквартирных домов, и на эти средства можно будет реновировать 150 зданий. Также из фонда восстановления ЕС планируется выделить 80,586 млн евро на повышение энергоэффективности предприятий.

Глава комиссии Вячеслав Домбровский подчеркнул, что опыт более чем десяти последних лет показывает, что желаемая цель в сфере реновации зданий не может быть достигнута за счет публичного финансирования, это будет возможно только в том случае, если собственники квартир согласятся оплатить большую часть затрат. Он подчеркнул, что не видит достаточной активности Минэкономики по "продаже" этой идеи жителям.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

Политика Латышская и одна из самых современных: Левитс рассказал о Латвии через 10 лет

Латвия должна стремиться стать современной, латышской, инклюзивной страной, заявил сегодня президент Латвии Эгил Левитс.

Политика Кариньш предупреждает: следующие четыре недели станут серьезным испытанием

С учетом небольшого количества доставленных вакцин следующие четыре недели до апреля будут очень большим испытанием, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш на заседании правительства в пятницу.

Политика Павлютс призвал правительство начинать готовиться к третьей волне Covid-19

Министр здравоохранения Даниэль Павлютс призывает министров согласовать план действий правительства в ожидании «третьей волны» пандемии Covid-19.

Политика Третья волна Covid-19: Павлютс ждет, когда «загорятся красные лампочки»

В контексте третьей волны "Covid-19", которая уже способствовала росту заболеваемости в других странах Европы, Латвии, возможно, придется принять решение об ограничении услуг и передвижения, заявил в передаче "В фокусе недели" на портале "Tvnet" министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Читайте еще

Политика Правительству остался месяц–два? Кариньш уверен в силе Латвии

Бюджетные дебаты во втором чтении оказались самыми длительными в истории латвийского парламентаризма. В итоге сейм в муках родил бюджет, за который проголосовало 63 депутатов, против — 32.

Наша Латвия Брать работников на неполный рабочий день станет невыгодно

Принят бюджет на следующий год, рассмотрение которого парламентом потребовало рекордно долгого времени - 78 часов. Знаменательно то, что бюджет рассматривался вместе с поправками к нескольким налоговым законам и закону о социальном страховании.

Наш город Недостача: бюджет Риги на следующий год может быть меньше на 17,2 млн евро

Бюджет Риги на следующий год может быть уменьшен на 17,2 млн евро, и не исключено, что сокращение будет еще больше, сказал в передаче "900 секунд" на телеканале TV3 председатель Рижской думы Мартиньш Стакис.

Наша Латвия Ковид прогрыз огромную дыру в латвийском госбюджете

Министерство финансов подвело итоги первых десяти месяцев этого года. Они весьма печальны. Карантинные ограничения для предпринимателей и населения привели к тому, что в совокупном бюджете Латвии образовался дефицит в размере 409,9 млн евро. Для сравнения: в прошлом году за соответствующий период имелся профицит в размере 444 млн евро.