08 марта, понедельник
  • Dagmāra,
  • Marga,
  • Margita,
  • Александр,
  • Демьян,
  • Иван
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Левитс напомнил о себе. Но сделал это крайне неловко

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 13:05, 10 декабря, 2020 6

До недавнего времени, даже уже в условиях пандемии, глава государства не особо часто беспокоил население и совсем не тревожил исполнительную власть. Президент жил и незаметно трудился сам по себе, остальные жители — сами по себе. Но волна критики, в том числе и в социальных сетях, пробудила Эгила Левитса, и он начал говорить. Говорить много и даже зачастую непривычно резко.


Источник: LETA

Так, на днях президент фактически посоветовал премьеру отправить в отставку министра, который нарушил "словесную дисциплину". А именно: президент был недоволен тем, что отдельные члены правительства уже после принятия кабмином коллективных решений по поводу пандемии начинают эти решения публично критиковать.

Действительно: с наступлением второй волны Covid–19 наблюдается интересная тенденция, когда те или иные министры в СМИ и в социальных сетях выражают несогласие с теми ограничениями, которые они в том числе и принимали. Здесь президент прав: подобная полемика уже после принятых решений, мягко говоря, не повышает доверие общества к власти. А без доверия едва ли можно добиться соблюдения жителями мер эпидемиологической безопасности. Можно сколько угодно пенять на народ, как это делает в последнее время министр здоровья Илзе Винькеле, но от этого ничего не изменится. Если жители отказываются верить властям, то даже жесткие меры в отношении нарушителей карантинного режима не помогут.

Опасный совет президента

Впрочем, создается ощущение, что господин Левитс в сложившейся ситуации играет роль Капитана Очевидность: он лишь повторяет понятные вещи, не предлагая реальных решений. Возможно, глава государства так долго не принимал активного участия в политическом процессе, что забыл: правительство у нас коалиционное, состоит аж из пяти партий. Ну как премьер может, по совету президента, взять и за "болтовню" потребовать отставки министра? Как только он это сделает — правительство развалится. Ни одна коалиционная партия не позволит "съесть" своего министра. Или, по крайней мере, потребует от Кришьяниса Кариньша последовательности: мол, если ты такой принципиальный, то тогда отправляй в отставку министра от другой партии…

Если быть объективным, то в нынешнем правительстве увольнения заслуживают по меньшей мере три министра. Очевидно, что их увольнение приведет к тому, что прямо в разгар ковидного кризиса страна останется без дееспособного правительства.

Если президент реально хочет обеспечить "словесную дисциплину" в правительстве, то он должен, используя риторику оппозиционных депутатов от партии "зеленых", вылезти из колодца и начать вмешиваться в работу правительства. Кто–кто, а уж господин Левитс должен знать конституцию, которая дает весьма широкие полномочия президенту и по созыву специальных заседаний кабмина со своей, президентской, повесткой дня.

Президент мог бы и взять на себя роль своего рода медиатора между правящими и оппозицией. Это бы уменьшило накал страстей в сейме, в том числе при обсуждении тех же антиковидных мер. Помнится, почти 11 лет назад, в разгар тяжелого экономического кризиса, тогдашнему президенту Валдису Затлерсу удалось даже усадить за один стол все правящие и оппозиционные фракции парламента. Был подписан даже меморандум.

Если власть растерялась

Очевидно, что пока господину Левитсу, проработавшему на посту президента уже полтора года, с трудом даются обращения к народу. Нет–нет, а глава государства скатывается до банальностей или делает пассажи из серии "все это было бы смешно, когда бы…" Чего стоит только недавнее заявление главы государства в телеинтервью: "Ведь если вы умрете, то уже не будете праздновать Рождество". Ну что тут скажешь? Остается только съязвить и добавить, что умершие не смогут отметить и Новый год, а также выпить и закусить на всех последующих праздниках.

Спору нет: министрам пора уже стать более собранными, быстрее принимать решения и начать их подробно разъяснять обществу. Привлекая для этого профессиональных работников СМИ. Да, ситуация такова, что нужны информационные кампании во всех массмедиа с комментариями экспертов, лидеров мнений. Только так можно сплотить и мобилизовать общество и убедить даже скептиков соблюдать эпидемиологическую безопасность. Весной это практически удалось. Однако осенью власти словно подменили — они потеряли ориентацию, сами поддались панике, явно запоздали с введением тех или иных ограничений, а потом начали делать откровенные глупости. И это очень опасно в условиях "самого тяжелого периода в борьбе с Covid–19", как констатировал господин Кариньш.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Глас народа

Реагируя на вывод президента о том, что "умершие уже не будут праздновать Рождество", остроумные латвийцы предложили господину Левитсу взять на вооружение другие забавные умозаключения. Например: "Чем старше человек, тем ему больше лет", "Чем выше зарплата, тем больше у тебя денег", "Туда, куда ты пойдешь, там ты и окажешься". "Чем меньше у тебя волос на голове, тем больше лысина".

"Возможно, коммуникацию с обществом по поводу Covid–19 нужно передать в руки профессионалов в сфере коммуникации".
Янис Борданс, министр юстиции.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Политика ЛА о “проклятых” местах: от Пардаугавы до Москвы

Есть места, которые иногда называют «проклятыми». Определенный участок дороги, где часто происходят аварии, здание, в котором произошло несколько пожаров или других бедствий, любое торговое место, где появляющиеся новые компании вскоре вынуждены закрыться, придя к выводу, что бизнес терпит крах, пишет на портале la.lv Марис Антоневичс.

Политика Минздрав пообещал вакцинировать в среднем по 2500 человек в день

На следующей неделе от "Covid-19" планируется вакцинировать в среднем 2500 человек в день, сообщили агентству ЛЕТА в Министерстве здравоохранения.

Политика Левитс снова хочет поднять вопрос о создании Госсовета в Латвии

Вопрос о создании Госсовета планируется актуализировать после пандемии "Covid-19", сообщили агентству ЛЕТА в канцелярии президента Эгила Левитса.

Политика Латвийские министры под ударом. Что им грозит?

«Нам обещана «кровь» или публичное наказание виновных», - так оценил завотделом политики Latvijas Avīze Марис Антоневичс высказывания президента о возможной отставке министров, которые выступают за смягчение ограничений по коронавирусу.

Читайте еще

Политика Президент Латвии призвал ЕС к санкциям против России и привел ей в пример Балтию

На фоне подавления протестов в России ЕС следует задуматься о применении санкционного механизма, полагает Эгилс Левитс. Этот механизм позволяет вводить санкции против лиц, нарушающих права человека.

Политика Левитс: радикально смягчать антиковидные ограничения было бы безумием

Было бы безумием радикально ослаблять действующие ограничения из-за пандемии "Covid-19", заявил журналистам президент Эгил Левитс после встречи с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем.

COVID-19 Левитс не исключил новых ограничительных мер

Нынешние строгие ограничения, введенные пандемией "Covid-19" и мешающие жизни абсолютно всех людей, необходимы, но если ситуация не улучшится, возможны еще некоторые ограничения, сказал президент Эгил Левитс в интервью передаче ЛТВ "Утренняя панорама".

Политика Президент Левитс коротко поздравил православных и сообщил, в чем сила Латвии

Сила Латвии - это наши люди, их добрые мысли, вдохновляющие действия и тепло по отношению к другим членам общества, заявил президент Латвии Эгил Левитс, поздравляя православных жителей Латвии с Рождеством.