18 января, понедельник
  • Antis,
  • Antons,
  • Аполлинарий,
  • Григорий
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Новые поправки к закону облегчат жизнь родителям в период пандемии

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
LETA 21:15, 10 декабря, 2020

Пособие по присмотру за детьми в период пандемии "Covid-19" с января до июня следующего года можно будет получать неограниченное число раз, предусматривают принятые Сеймом поправки к закону о страховании по случаю материнства и болезни.



Ранее было установлено, что социально застрахованное лицо имеет право на получение единоразового пособия за 14 календарных дней. Поддержка предоставляется одному из родителей ребенка или приемных родителей, опекуну или иному лицу, которое в соответствии с решением сиротского суда фактически заботится о ребенке и воспитывает его. На пособие может претендовать человек, который не может работать удаленно, в то время как находящихся под его опекой ребенок в возрасте до 10 лет включительно или ребенок с инвалидностью до 18 лет по связанным с инфекцией "Covid-19" причинам не может посещать образовательное учреждение. Предусматривалось, что пособие можно получить один раз за период с 30 ноября по 31 декабря 2020 года и один раз за период с 1 января по 30 июня 2021 года.

Принимая во внимание предложение министра благосостояния Рамоны Петравичи, комиссия поддержала редакцию закона, согласно которой в этом году можно получить единоразовое пособие за 14 календарных дней, а в следующем году - с 1 января по 30 июня - пособие больше не будет единоразовым и будет выплачиваться без ограничения срока.

При этом предусмотрено, что пособие не выплачивается, например, если человек работает или занимается экономической деятельностью и получает доход, если ему уже предоставлено пособие по болезни, родительское пособие, пособие по простою.

Подать заявку на выплату пособия можно до 30 июня следующего года. Пособие будет выплачиваться за предыдущий месяц.

Заместитель госсекретаря Минблага Яна Муйжниеце сообщила, что на эти пособия в будущем году предварительно потребуется 67,5 млн евро. На прошлой неделе было подано около 30 заявок на пособия.

На пособие может претендовать также лицо, оказывающее поддержку человеку с инвалидностью старше 18 лет, которому самоуправление предоставляло услуги дневного центра по уходу, но из-за связанных с "Covid-19" обстоятельств их оказание стало невозможным.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Политика Опрос: около 200 тысяч латвийцев созрели для насильственного свержения власти

Около 10% опрошенных жителей Латвии заявили, что допускают применение насилия для достижения перемен в стране, свидетельствуют данные проведенного агентством "SKDS" опроса.

Политика В Германии избрали нового преемника Меркель

В Германии избрали нового преемника Ангелы Меркель на пост нового председателя партии Христианско-демократического союза (ХДС). Им стал премьер-министр федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия Армин Лашет. Об этом в субботу, 16 января, стало известно.

Политика Пора в отставку? Над секс-символом правительства Латвии сгущаются тучи

«Сгустились тучи над министром благосостояния...», - Neatkarīgā замечает, что секс-символ нынешнего правительства Рамона Петравича может лишиться должности из-за многочисленных случаев заражения пожилых людей в пансионатах.

Политика Депутат сокрушается: концерт в честь Паулса на российском ТВ! А на латвийском?!

Депутат Сейма Артус Кайминьш выразил свое возмущение тому, что на российском телевидении было выделено время для юбилейного концерта в честь маэстро Раймонда Паулса, когда ничего подобного на ЛТВ сделано не было.

Читайте еще

Политика Государство лишает поддержки предприятия, страдающие от коронакризиса с весны

По мнению Латвийской конфедерации работодателей (ЛКРД), условия, позволяющие компаниям подавать заявки на инструмент поддержки - субсидии на оборотный капитал, - стали более строгими и менее дружелюбными.

Наша Латвия Условия предоставления пособия по простою: где просить и сколько дадут

В понедельник, 30 ноября, наконец-то стало известно, как государство планирует поддерживать население Латвии в период второй чрезвычайной ситуации, связанной с коронавирусной пандемией. Форма заявления на получение пособий по простою в СГД в системе электронного декларирования EDS стала доступна с 1 декабря.

Наша Латвия Иго об отношении властей: тебе не помогают, а унижают, наблюдают и выбрасывают

Как и многие другие жители страны, латвийский музыкант, поэт и художник Иго переживает тяжелые времена в связи с кризисом. Как и многим другим, так называемое пособие по простою ему не досталось, передает Неаткарига.

Экономика СГД научит латвийцев выживать в условиях кризиса

Служба госдоходов (СГД) на следующей неделе, 8 декабря, проведет онлайн-семинар для самозанятых лиц и плательщиков патентной платы о поддержке в виде пособий по простою, сообщили агентству ЛЕТА в СГД.