25 февраля, четверг
  • Alma,
  • Annemarija,
  • Алексей,
  • Антон,
  • Евгений,
  • Мария
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Перед смертью Павел Ребенок готовил переворот в правительстве

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 12:30, 11 декабря, 2020 13

В планы убитого в сентябре адвоката Павла Ребенка входил буквально переворот в правительстве. Незадолго до смерти Павла обсуждался план правительства без Новой консервативной партии (НКП), и все выглядело вполне реально. Об этом «Открытому городу» рассказал коллега и друг Ребенка Мартиньш Криекис, пишет Freesity. Он не не исключает, что в этом крылась причина устранения Павла.


Источник: LETA

Сотрудничество Ребенка с партией KPV.LV складывалось совсем не так гладко и непринужденно, как об этом можно было подумать, глядя со стороны. Павел выступал в роли советника министра экономики Ральфа Немиро, а министр юстиции Борданс не скрывал своей неприязни к нему.

«Партия (KPV.LV) не обладала достаточной мощью, чтобы при таком противодействии продавить Павла на главную роль в Рижском свободном порту, — рассказывает Мартиньш Криекис. — Опыт работы и морское образование на таких должностях никого не волнует — идет чисто политический торг. В итоге у порта восемь месяцев не было нормального управления. Как хозяйственник, Павел предлагал углублять порт, а не заниматься строительством мостов, которые не принесут прибыли, но его не слушали.

Черный пиар против Павла развернули и когда он выставил свою кандидатуру в правление Latvenergo. Он был против того, чтобы компания делала гарантированные закупки сжиженного газа у СПГ-терминала в Скулте, которым руководил американский латыш Рагауш, крупнейший жертвователь НКП. Все это подавалось под соусом энергетической независимости от России, но Павел считал, что в таком случае газ выгоднее скачивать с корабля в Рижском порту, не вкладываясь в дорогостоящее строительство терминала. Такого от Павла потерпеть не могли — это уже были дела не на миллионы, а на миллиард. И все понимали, что мнение Павла за деньги не изменить — на него не было рычага влияния, а значит, он был опасен».

Как утверждает Криекис, в планы Ребенка входил буквально переворот в правительстве. «Незадолго до смерти Павла обсуждался план правительства без НКП. Я знаю, что шли переговоры в узком кругу — все выглядело очень реально. Математически голосов хватало. Я не исключаю, что в этом крылась причина устранения Павла».

Косвенно стремление Ребенка к переменам в KPV.LV подтверждает и министр благосостояния Рамона Петравича: «Во время нашей последней встречи на юбилее ветеринарной клиники его друга Павел говорил о новых стратегиях и подходах для партии — предлагал встретиться и все обсудить, но не успел. Когда в субботу я прочла в фейсбуке, что его «больше нет среди нас», то даже сразу не поняла, о чем это. Подумала, может он вышел из партии? Потом решила, что произошел несчастный случай. А когда прочла, что его убили доской, у меня было ощущение, что ударили меня. Как возможно так убить человека, это же не 90-е годы?!»

Петравича не сомневается, что убийство Ребенка — заказное. «Но с чем оно связано — с его профессиональной деятельностью или политикой? Это дело полиции. Я не знаю, стал бы Павел идти выше в политике. Все же, когда его поставили перед выбором — должность в порту или профессия адвоката, он выбрал второе».

«Конечно, это не простое ограбление, — не сомневается бывший министр внутренних дел и руководитель парламентской комиссии по национальной безопасности Дзинтарс Яунджейкарс. — Награбленное для исполнителей стало просто премией». Он тоже обращает внимание на то, что НКП вынудила Ребенка покинуть Latvenergo, где намечалась сделка на миллиарды. «Я знаю, как такие дела происходят, — говорит Яунджейкарс. — Скажем, когда я ехал домой, мне наперерез помчалась машина, а потом моего сына «превратили» в наркомана, чтобы я отказался от должности. Когда я это обсуждал с Павлом, он не верил, что такое возможно. Считал, если все делать по закону, последствий не должно быть. Но когда идет борьба разных групп за сферы влияния — это очень опасно»

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (13)


Читайте также


Также в категории

Политика Латвийская журналистка: где тут ум, чтобы открывать магазины?!

Проживающая в Германии латвийская журналистка Иева Албертне недоумевает и возмущается по поводу намерений правительства Латвии разрешить работать маленьким магазинам.

Политика Правительство не успело рассмотреть Covid-вопросы из-за занятости Кариньша

Правительство продолжит обсуждение связанных с "Covid-19" вопросов в пятницу, 26 февраля.

Политика Для поддержки предпринимателей и работающих выделено дополнительно 110 млн евро

Кабинет министров в четверг одобрил предложение Минфина выделить для поддержки предпринимателей и работающих дополнительно 110 млн евро.

Политика Павлютс: нужно считаться, что в ближайшее время ограничения придется ужесточить

По мере распространения британского штамма "Covid-19" нужно считаться с тем, что при конкретных показателях заболеваемости ограничения, возможно, придется ужесточать, заявил на заседании правительства министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Читайте еще

ЧП и криминал Не бойтесь, убивают редко! Полиция Латвии сообщила о привычках наших грабителей

За год в Латвии совершается от 20 до 28 грабежей в квартирах и домах, сообщил журналистам начальник Рижского регионального управления Госполиции Юрис Шулте.

ЧП и криминал "Били ногами и досками": жуткие подробности смерти Ребенока (дополнено)

Три преступника в масках ворвались в дом адвоката Павла Ребенока, взломав двери. Жертв били руками, ногами и досками. Из дома пропали дорогие часы и ювелирные изделия. Об этом сегодня сообщили в Государственной полиции.

Политика Эйнарс Репше: в Латвию возвращаются 90-е! Чем заняты наши спецслужбы?

Ощущение, что 90-е возвращаются в Латвию, — заявил экс-премьер-министр Латвии Эйнарс Репше в связи с убийством адвоката Павла Ребенока минувшей ночью.

ЧП и криминал Во время убийства Павла Ребенка пострадал также его бизнес-партнер Баландин

Пострадавшим в деле об убийстве Павла Ребенка является также его бизнес-партнер Ингус Баландин, подтвердил агентству ЛЕТА коллега Ребенка, юрист Мартиньш Криекис.