22 сентября, среда
  • Maigurs,
  • Mārica,
  • Māris,
  • Анна,
  • Йосип,
  • Феофан
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Мнение: Конституционный суд Латвии превращается в политическую организацию

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
BB.LV 11:22, 13 декабря, 2020 8

Обозреватель Latvijas Avīze Марис Антоневичс критикует героиню новостей последних недель.


Источник: LETA

«Конституционному суду в течение лет удавалось создавать очень хороший образ политически нейтрального учреждения. Представители КС, разъясняя свои приговоры, старались очень строго придерживаться юридической аргументации, какой бы «сухой» она порой не была. Отказ от такого подхода является угрозой репутации КС, однако рождаются опасения, что именно в настоящее время это очень быстрыми шагами происходит. У нас есть недавно избранная на должность председатель Конституционного суда, которую представители одного политического направления почти обожествляют, называют ее «королевой Латвии» и обсуждают ее выдвижение на должность Президента государства, пока другие выражают разочарование в институте и его руководителе. И причиной тому только частично является дискуссионное решение Конституционного суда признать права однополых партнеров на так называемый отцовский отпуск, но более публичные высказывания председателя КС Саниты Осиповой в этой связи. Она часто отступала от юридических аргументов, а вместо них стали доминировать эмоциональные и идеологические».

В качестве примера сходного действия КС М. Антоневичс называет «отказ от Абрене», который был зафиксирован в 2007 в связи с оценкой латвийско-российского договора. «С самого начала было ясно, что это будет политическое решение», - говорит он. Что же касается нынешней председательницы, то: «Возможно, Осипова себя уже видит в каком-то ином статусе — как политика или возможно следующего омбудсмена, когда Ю.Янсонс оставит эту должность. Ее срок кончится скоро — уже в следующем году, поэтому с последствиями нужно будет сосуществовать также другим судьям и другому председателю КС. Однако происшедшее, скорее всего, приведет к тому, что определяющими при выборе конституционных судей более не будут профессиональные критерии, как до того, но их политические взгляды. Об этом сейчас также проходит жестокая политическая борьба в Сейме».

Автор комментария обижен за позицию С.Осиповой в отношении традиционных ценностей. «То, что общество Латвии действительно столь нетерпимо, как преподносит одно должностное лицо, однако требует, как сейчас часто говорят, основанных на фактах доказательств», - пишет М. Антоневичс.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

Политика «Призывают из Риги голосовать за Прилепина!»: Бабченко раскритиковал либералов

"Мой знакомый, оппозиционер, либерал, демократ, не поддерживает войну с Украиной — на полном серьезе сегодня пишет: Ура, в моем городе победил коммунист! И они на полном серьёзе считают это победой демократии и приближением Прекрасной России Будущего!" - так в своем блоге на "Эхо Москвы" комментирует результаты выборов в Госдуму РФ известный оппозиционный журналист Аркадий Бабченко.

Политика Политолог: все время совершаются хаотичные поступки, и никто за них не отвечает

«Если вы хотите учиться очно, вы должны слушать врачей и ученых», - указала профессор и политолог Илга Крейтусе в интервью TV24, пишет LA.LV.

Политика Правительство ЛР обсудит новые ограничения для антиваксеров. Какие?

Красную черту Латвия уже давно перешла. А именно: новые–старые ограничения правительство, согласно утвержденному еще в начале июня правилу "светофора", должно было ввести, если за последние 14 дней количество заболевших в расчете на 100 тысяч жителей превысило 200.

Политика Президент выступит на сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке

Президент Эгил Левитс и министр иностранных дел Эдгар Ринкевич примут участие в 76-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, и сегодня Левитс выступит с речью, сообщила руководитель медиацентра канцелярии президента Юстине Дейчмане.

Читайте еще

COVID-19 КС начал дело о закрытии торговых центров под предлогом пандемии

Конституционный суд (КС) возбудил дело по поводу нормы, ограничивающей коммерческую деятельность в крупных торговых центрах во время пандемии "Covid-19", сообщили в суде.

Политика Левитс взял сейм на испуг: депутатам пригрозили увольнением, и это подействовало

В стране на ровном месте чуть было не случился политический кризис.

Политика Депутаты перестали слушаться судей. К чему это приведет Латвию?

"Судебная власть больше не имеет силы в глазах парламента. Решения Конституционного суда приобрели рекомендательный характер", - заключает эксперт по конституционному праву Эдгар Пастарс, комментируя поддержанное Сеймом в понедельник вечером предложение об исключении Вараклянского края из вновь образованного Мадонского края и включении его обратно в Резекненский край.

Наш город Присоединение Вараклян к Латгалии признано несоответствующим Конституции

Сегодня Конституционный суд (КС) в одном из дел по закону об административных территориях и населенных пунктах признал присоединение Вараклянского края к Резекненскому краю несоответствующим Конституции, выяснило агентство ЛЕТА в суде.