16 июня, среда
  • Justīne,
  • Juta,
  • Дмитрий,
  • Клавдия,
  • Павел
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Мнение: Конституционный суд Латвии превращается в политическую организацию

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
BB.LV 11:22, 13 декабря, 2020 8

Обозреватель Latvijas Avīze Марис Антоневичс критикует героиню новостей последних недель.


Источник: LETA

«Конституционному суду в течение лет удавалось создавать очень хороший образ политически нейтрального учреждения. Представители КС, разъясняя свои приговоры, старались очень строго придерживаться юридической аргументации, какой бы «сухой» она порой не была. Отказ от такого подхода является угрозой репутации КС, однако рождаются опасения, что именно в настоящее время это очень быстрыми шагами происходит. У нас есть недавно избранная на должность председатель Конституционного суда, которую представители одного политического направления почти обожествляют, называют ее «королевой Латвии» и обсуждают ее выдвижение на должность Президента государства, пока другие выражают разочарование в институте и его руководителе. И причиной тому только частично является дискуссионное решение Конституционного суда признать права однополых партнеров на так называемый отцовский отпуск, но более публичные высказывания председателя КС Саниты Осиповой в этой связи. Она часто отступала от юридических аргументов, а вместо них стали доминировать эмоциональные и идеологические».

В качестве примера сходного действия КС М. Антоневичс называет «отказ от Абрене», который был зафиксирован в 2007 в связи с оценкой латвийско-российского договора. «С самого начала было ясно, что это будет политическое решение», - говорит он. Что же касается нынешней председательницы, то: «Возможно, Осипова себя уже видит в каком-то ином статусе — как политика или возможно следующего омбудсмена, когда Ю.Янсонс оставит эту должность. Ее срок кончится скоро — уже в следующем году, поэтому с последствиями нужно будет сосуществовать также другим судьям и другому председателю КС. Однако происшедшее, скорее всего, приведет к тому, что определяющими при выборе конституционных судей более не будут профессиональные критерии, как до того, но их политические взгляды. Об этом сейчас также проходит жестокая политическая борьба в Сейме».

Автор комментария обижен за позицию С.Осиповой в отношении традиционных ценностей. «То, что общество Латвии действительно столь нетерпимо, как преподносит одно должностное лицо, однако требует, как сейчас часто говорят, основанных на фактах доказательств», - пишет М. Антоневичс.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

Политика Премьер: я сам делал рентген, для ряда услуг нужна обязательная вакцинация

На заседании правительства во вторник премьер-министр Кришьянис Кариньш призвал ответственные министерства "серьезно рассмотреть" введение обязательной вакцинации от "Covid-19" для поставщиков определенных услуг.

Политика Наконец-то правительство Латвии пришло на работу в полном составе

С сегодняшнего дня в очных заседаниях правительства будут участвовать все министры.

Политика За разглашение гостайны депутата Сейма могут отштрафовать на крупную сумму

Прокурор Марис Урбанс просит суд применить штраф в размере 12 500 евро к обвиняемому в умышленном разглашении государственной тайны депутату Сейма, бывшему начальнику отдела оперативных разработок Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Юрису Юрашсу.

Политика Борданс: требовать от России 300 миллиардов евро - законно и обязательно

Ущерб от советской оккупации в Латвии оценивается почти в 300 млрд евро. Те, кто производит эти расчеты и планирует объявить о них миру, признают, что никто и ничто не сможет вернуть погубленные жизни людей, однако важно обеспечить полное понимание оккупации и добиться ее международной оценки, рассказывает передача «Ключи» (Atslēgas) Латвийского телевидения.

Читайте еще

Политика Сейм утвердил Аниту Родиню в должности судьи Конституционного суда

Сейм утвердил декана юридического факультета Латвийского университета Аниту Родиню в должности судьи Конституционного суда.

Политика Суду Сатверсме не ясны критерии реформы самоуправлений

Отделение Скултской волости Лимбажского края и присоединение ее к другому самоуправлению с целью создания нового Саулкрастского края недостаточно оправдано, поскольку критерии реформы, в соответствии с которыми это произошло, не ясны.

Наш город Территориальная реформа: начинается война юристов

На этой неделе Конституционный суд приступит к рассмотрению первого дела, связанного с административно-территориальной реформой (АТР).

Наш город Суд Сатверсме начинает «судить» территориальную реформу

В Конституционном суде подготовлены первые два дела о соответствии административно-территориальной реформы (АТР) Конституции, которые были возбуждены по заявлениям Лимбажской и Икшкильской краевой дум.