27 февраля, суббота
  • Andra,
  • Līva,
  • Līvija,
  • Кирилл,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Криштопанс: В Латвии самоубийств больше, чем умерших от Covid-19

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
BB.LV 08:15, 14 декабря, 2020 17

Предприниматель и экс-премьер Латвии Вилис Криштопанс, уже несколько лет проживающий в глуши в своем имении в окрестностях Нереты, поделился с изданием «Вакара зиняс» своим мнением по поводу происходящего сейчас в Латвии и мире.


Источник: LETA

О пандемии

В частности он отметил, что не согласен с повсеместным использованием слова "пандемия": «Пандемия — это когда умирают тысячи человек в день, когда все сфокусировано на спасении, и вообще ничего не происходит. Сначала эпидемия, и тогда уже пандемия. У нас нет даже эпидемии. Люди придумали и используют слова, значения которых не знают. И так во всем мире. И это все придумали политики в страхе, чтобы только ничего не произошло.

О масках

«Большая часть жителей маски носят формально. Надевают единственную маску, которая у них с марта, в которой собраны все возможные вирусы, и удивляются, что растут позитивные тесты Covid-19. Было бы смешно, если бы не было так печально. Идеально, если бы каждому на входе выдавали бы одноразовую маску, которую надо было надевать каждый раз при входе в магазин или троллейбус, и вбрасывать при выходе. Тогда какая-то польза была бы. Мы живем не в идеальном мире. Бедный лесоруб, которому надо купить хлеб — он надевает эту старую маску, которой полгода, и входит в магазин. Что это дает?» - риторически спрашивает бывший политик.

О Covid-19 в мире

«Этот Covid-19 в мире преувеличен. Например, тесты сомнительны, и я по-прежнему считаю, что им особо доверять нельзя. Их производят, чтобы продавать за большие деньги. Также огромный бизнес — будущая вакцина. Короче говоря, мы уничтожаем одних, чтобы спасти других. Но их можно спасти и так, но хотя бы остальные будут живы. Это так громко и неправильно! Спустя годы все выяснится и многие ответят за свои неправильные действия».

О Швеции

Знакомые Криштопанса, проживающие в Швеции, рассказали ему, что в Стокгольме открыты все кафе, а ношение масок не обязательно: «Почему в Швеции за 8 месяцев ни одного штрафа? Потому что нет ничего обязательного. Правительство просит, народ делает. 80% народа верит правительству, поскольку проходят дискуссии. Народ доверяет правительству, потому что оно логично поясняет, а не говорит: с завтрашнего дня мы вам запрещаем вот это. Если вы этого делать не будете, мы вас будем штрафовать! Вылечить мы вас не можем. Экономически вам помочь не можем. Ничего сделать мы не можем.

У эстонцев все происходит более понятно. Они может на этой неделе введут маски (На самом деле в Эстонии масочный режим введен уже с 24 ноября. - BB.lv). Но получается странно. В Литве ходят в масках уже с июля, и там все хуже, чем у нас. Думая логически, эти маски могут быть рассадником вируса, а не спасением. Главный инфектолог Швеции сказал: мы не можем заставить людей носить маски, потому что тогда они забудут о дистанцировании. Маска не спасет. Спасти могут 2 метра, потому что это капельная инфекция».

О Covid на селе

«Я, например, живу в Неретском крае. Если посмотреть на карту Covid-19, у нас тут ноль позитивных тестов. Рядом в Эрберге есть магазинчик, в который приезжали полицейские проверять, все ли в порядке с масками. В крае, где Covid-19 вообще нет! В магазинчик может за 10 минут один покупатель заходит. Воров велосипедов и квартир у нас нет времени ловить, а вот это проверять — у нас время находится. В этом крае, так же как и в центре Риги, всем надо ходить в масках. Вы думаете, они будут это правительство любить больше?»

О вакцине

«Сейчас все ждут эту вакцину как палочку-выручалочку. Я прогнозирую: появится вакцина, и кто-то заработает миллиарды. Все начнут вакцинироваться и восстановится нормальная жизнь. У кого будут осложнения, пусть пеняют сами на себя. Когда все откроется, большая часть людей соберут чемоданы и уедут. Чудес не будет. Будет еще одна волна эмиграции. Эта вакцина будет как эффект плацебо – у мира будет причина все открыть. Благодаря этому, возможно, вновь начнется туристический поток. Если этого не будет, если в марте-апреле в мире не начнется нормальное перемещение людей, то об airBaltic и 250 млн, которые мы в него вложили, можем просто забыть. Есть люди, которые хотят путешествовать, несмотря ни на что».

О последствиях

«Но если вакцина не сработает, будет тяжело. Конечно, вирус пропадет сам по себе. По моему мнению, он исчезнет в течение двух лет. Ранее такое происходило за 18 месяцев. Не зря в Европейском Союзе есть разные исследования. В одном сказано, что 50% малых предприятий обанкротятся. Я с этим полностью согласен. Что будут делать эти семьи? Здесь, на селе, несколько частных кафе уже давно закрыты. Но это была семья, которая как могла зарабатывала, чтобы отправить детей в школу. На что они теперь живут? Никакой помощи нет. Таких семей тысячи. Это порушенные мечты, невозвращенные кредиты и сломанные жизни. В Латвии до сих пор было совершено уже 240 самоубийств, что больше*, чем умерших от ковида», - указал изданию «Вакара зиняс» Вилис Криштопанс. Он считает, что надо думать о том, как помочь людям вернуться к привычной жизни. В то же время он отметил, что является оптимистом.

* Утверждение не актуально, поскольку по официальным данным на утро понедельника, 14 декабря 2020 года, от COVID-19 в Латвии скончались 349 человек. - BB.lv

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (17)


Читайте также


Также в категории

Политика Третья волна Covid-19: Павлютс ждет, когда «загорятся красные лампочки»

В контексте третьей волны "Covid-19", которая уже способствовала росту заболеваемости в других странах Европы, Латвии, возможно, придется принять решение об ограничении услуг и передвижения, заявил в передаче "В фокусе недели" на портале "Tvnet" министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Политика Глава «скорой»: ограничения в Латвии нужно ужесточить

Латвии нужны более строгие COVID-ограничения, об этом в эфире LTV заявила глава Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле.

Политика Ринкевич на CNN: мы в отчаянном поиске того, как поддерживать экономику

Латвия находится в ожидании третьей волны COVID-19 и правительство пытается найти баланс между обеспечением безопасности людей и открытием экономики, об этом в интервью CNN сказал глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич.

Политика Торговая палата: чиновники не чувствуют кризиса. Их зарплата приходит в срок

Принимаемые правительством Латвии решения об ограничения никак не отражаются на чиновниках, которые сидят на стабильных зарплатах и не чувствуют себя уязвимыми. В это время другие жители испытывают лишения и необходимость выживать. Об этом в эфире программы Preses klubs на телеканале RīgaTV 24 сказал президент Торгово-промышленной палаты Айгарс Ростовскис.

Читайте еще

Политика Ринкевич на CNN: мы в отчаянном поиске того, как поддерживать экономику

Латвия находится в ожидании третьей волны COVID-19 и правительство пытается найти баланс между обеспечением безопасности людей и открытием экономики, об этом в интервью CNN сказал глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич.

COVID-19 Covid-19 за сутки: вопреки официальным заявлениям заболеваемость не растет

За последние 24 часа в Латвии сделано 12 715 тестов на Covid-19, выявлено 725 новых больных.

COVID-19 Лидеры ЕС: строгие ограничения на неважные поездки должны пока остаться в силе

Лидеры стран Европейского союза в четверг выступили с предупреждением, что строгие ограничения на так называемые неважные поездки должны остаться в силе в период, когда ЕС создает запасы вакцины и сталкивается со все новыми видами нового коронавируса.

Наша Латвия Настучал - спи спокойно? Некоторые клиенты парикмахеров доносят на них. Почему?

С 9 ноября 2020 года (а теперь известно, что до понедельника 1 марта) в Латвии действует режим чрезвычайной ситуации, в период которого парикмахерам, косметологам и мастерам маникюра оказывать услуги запрещено. Однако женщин и мужчин, желающих навести марафет, запрет не останавливает. Они продолжают получать услуги, правда, уже нелегально. Но вот что удивительно, некоторые клиенты сообщают о допущенных мастерами нарушениях полиции. «МК-Латвия» попыталась разобраться, что происходит.