20 апреля, вторник
  • Mirta,
  • Ziedīte,
  • Георгий,
  • Данила
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Вейдемане: народ может протестовать только в Беларуси! А в Латвии — нельзя?

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
BB.LV 23:25, 15 декабря, 2020 13

«Может быть, нужно сделать какие-то выводы непосредственно из существующей власти, которая сидит в пузыре высокомерия и принимает хаотичные и нелогичные решения, доводящие народ Латвии до отчаяния?» - правильно спрашивает интернет-пользователь о митинге людей на набережной 11 ноября в субботу. Пара тысяч человек, собравшиеся на набережной, также являются частью латышского народа, который, по мнению властей, недисциплинированны и легкомысленны, а потому виновны при любом течении событий», — пишет заместитель главного редактора портала NRA.lv Элите Вейдемане.


иллюстративное фото, LETA

«Согласно тому, что отметили в заявке организаторы митинга, можно было сделать вывод, что участники будут протестовать против введенных государством ограничений из-за COVID-19, а также сделать отдельный акцент на недостаточную поддержку предпринимателей и работников со стороны властей. И, ровно так и было, даже несмотря на парочку «пьяниц», без которых пожалуй не обходится ни в одно массовое мероприятие в городе, не было никаких нарушений или других беспорядков, которые по вине провокаторов мы видели в Риге 13 января 2009 года.

Как рассказала одна моя знакомая, что присутствовала на митинге: собравшиеся люди много улыбались, вели себя позитивно и дружелюбно, а проезжающие машины сигнализировали в клаксоны «поддерживаем!», плакаты в руках протестующих были остроумными и искренними. Полиция тоже мало «выступала», вела себя скромно.

По большому счету, публичные выступления активистов в тот день вряд ли были кем услышаны, так как сигналы проезжающих автомобилей и прокламации из мегафонов полиции перебивали голоса любых спикеров. Спросите, почему моя знакомая поехала на это мероприятие? Ответ был прост: «правительство обращается с нами сегодня не с целью, чтобы бороться с вирусом и защищать нас от него, а для того, чтобы нас унизить».

Считаю, именно по этой идее большинство участников митинга вышли на набережную 11 ноября. Конечно, можно часами разглагольствовать о ношении масок, о соблюдении расстояния в два метра друг от друга, о сортировке тех, кому разрешено приходить на похороны, и тех, кому нет, не покупать пену для бриться по субботам, можно ли покупать шампунь или нет... Только вот большинство давно уже не верит предупреждениям, высказываемым нашими великими рупорами от правительства. И не верят потому, что с количеством лжи наблюдается перебор, что прежние обещания выброшены в мусорное ведро, а сами правители не следуют принятым ими законам. Даже если бы по-настоящему авторитетный человек встал перед народом и призвал всех надеть защитные маски с ободряющей речью, люди в большинстве своем вряд ли бы последовали этому совету. Да, уже, только - принудительно, иначе нельзя, например, делать покупки. Делай, но не верь что в этом есть смысл. Однако, поскольку в нашей стране нет достаточно авторитетного представителя народа, даже об этом нет речи.

Пока правители не поймут, что субботнее народное собрание было отнюдь не противодействием ношению масок. Это был протест против недружелюбного налогового режима, протест малого и среднего бизнеса против действий политиков, протестом против политических и прочих марионеток в высших эшелонах власти, нелогичных запретов , несправедливости и унижения, с которыми люди сталкиваются ежедневно, то результаты будут прямо противоположными ожидаемым. Если приоритет власти - зааткнуть рот тем, кто — возможно, зачастую не совсем верными методами, которые, по сути, проистекают из отчаяния и безнадеги — будут пытаться сказать то, что они думают, это может спровоцировать новые протесты. Но те, кто не приехал на встречу в прошлую субботу, те, кто еще надеется, что правители найдут контуры здравого смысла, на них уже будут приглашены.

Сегодня особенно заметны те, кто призывают строго наказать организаторов и участников субботнего протеста. Но самое интересное то, что еще недавно эти же люди радовались массовым протестам белорусского народа. Получается, ТАМ протестовать можно, а ЗДЕСЬ протестовать люди не имеют права? ТАМ пандемии нет, а она есть только ЗДЕСЬ?

Чем наши протесты отличаются от протестов в Беларуси, когда мы знаем, что это протесты против бесстыдства власти? Знаете, в чем различие? Только количеством протестующих. Более того, есть некоторые (предположительно) образованные и (предположительно) эрудированные люди, которые призывают не оказывать медицинскую помощь участникам субботних акций протеста. «Слой идеалов гуманизма», как говорит мой коллега Бен Латковскис, оказался катастрофически тонким. Это означает, что те, кто противостоит взглядам властей, могут смело размять ноги. Для них, как сказал президент Левитс, Рождества не будет. Ни в этом году, ни в следующем. Ну, а будет ли праздник на их улице через год, — по этому поводу ученые еще спорят.»

Читайте по теме: Вейдемане о властях Латвии: им моча ударила в голову — теперь будут сажать за беседы на кухне?

Перевод приведен в сокращении. Полная версия статья на сайте NRA.lv

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (13)


Читайте также


Также в категории

Политика Правительство заслушает информацию об ухудшении эпидемиологической ситуации 

Сегодня Кабинет министров заслушает информацию об эпидемиологической ситуации в связи с пандемией "Covid-19", состоянии и загруженности системы здравоохранения и вакцинации от "Covid-19" в Латвии, свидетельствует повестка заседания правительства.

Политика В сейме разыгрались страсти: шантаж новых консерваторов провалился

Новая консервативная партия заметно буксует: последний опрос общественного мнения показал, что за данную политическую силу готовы голосовать уже менее 4 процентов избирателей.

Политика Латвию попросили выдворить российских дипломатов. Что сделает Рига?

Глава МИД и вице-премьер Чехии Ян Гамачек заявил, что просил своих коллег по ЕС рассмотреть возможность высылки российских дипломатов. Об этом он сказал в интервью Sky News.

Политика Ринкевич рассказал, хотят ли русские войны, и, что делать украинцам

За прошедшую неделю Украину посетили министр иностранных дел Польши, а затем – главы МИД трех балтийских стран. Порталу Европейская правда удалось пообщаться с министром иностранных дел Латвии Эдгарсом Ринкевичсом, который заявил, что Россия понимает только язык силы.

Читайте еще

Наша Латвия На что родители потратили детские 500 евро? Или все-таки пропили?

В марте латвийские дети получили от государства внеочередное пособие в размере 500 евро. Разовая помощь предназначается детям, на которых родители получают пособие по уходу или семейное пособие. На что родители потратили или потратят нежданно-негаданно полученные средства? - В это пвтался разобраться еженедельник "Вести", пишет Press.lv.

COVID-19 Две больницы Латвии больше не будут лечить пациентов с Covid-19

На этой неделе Юрмальская и Айзкраукльская больницы перепрофилируют места для больных "Covid-19" и больше не будут принимать их на лечение, так как увеличилось количество других пациентов, сообщила на заседании правительства руководитель Центра медицины катастроф Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Дита Хейберга.

Наша Латвия О ковиде по-русски нельзя: газету о вакцинации выпустят только на латышском

Информационный материал о вакцинации против Covid-19 или так называемая "газета вакцинации" к населению может попасть в середине мая, но она будет распространена по почте только на латышском языке. Об этом во вторник на комиссии Сейма по публичным расходам и ревизиям заявила представитель бюро вакцинации Министерства здравоохранения (VM) Иева Стуре.

Наша Латвия Лес в Латвии рубят нещадно, но меньше его не становится. Где подвох?

В последние годы Латвия вышла на третье место в Европе по экспорту древесных гранул. Только вряд ли этим стоит гордиться: масштабная вырубка лесов в стране набирает обороты, пишет Press.lv. О ней свидетельствует и исследование, которое подготовили орнитологи, - «Что скрывается внутри древесных гранул»...