17 января, воскресенье
  • Dravis,
  • Tenis,
  • Артем,
  • Архип,
  • Денис,
  • Климент
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Что же с ним делать? В Сейме Латвии обсудили судьбу Лукашенко

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 06:05, 17 декабря, 2020 24

МИД Латвии продолжает держать руку на пульсе событий в соседней стране. В среду на заседании комиссии сейма по иностранным делам парламентский секретарь внешнеполитического ведомства Занда Калниня–Лукашевица заявила, что в РБ продолжаются насилие и репрессии.


Источник: Scanpix — LETA

Председатель парламентской комиссии Рихардс Колс особо интересовался "третьей очередью санкций" против А. Лукашенко и тем, что Латвия делает для поддержки жителей Белоруссии и общественных организаций. З. Калниня–Лукашевица обратила внимание, что новый пакет ограничений ЕС будет не только против должностных лиц, но и "финансовой базы поддержки Лукашенко" — бизнесменов и предприятий в Белоруссии. Именно к этому призывала, находясь в Риге, оппозиционный лидер Светлана Тихановская. Чиновница МИД ЛР подчеркнула, что "санкции не должны ухудшать экономическое положение народа Белоруссии и порождать непропорциональное воздействие на экономику самого ЕС".

В деньгах помощь Евросоюза белорусской оппозиции составит 24,5 миллиона евро — 8 миллионов на поддержку гражданского общества (активистам, медиа); 8 миллионов — на образовательные программы для белорусов в странах ЕС (в т. ч. и на тех, кто захочет переместиться на учебу в Латвию); 4,5 миллиона на помощь бизнесу и еще 4 миллиона на медицину. Латвия уже израсходовала на белорусское направление 246,5 тысячи — их получили три негосударственные организации и Видземская высшая школа, где теперь будут учиться три белоруса. Обеспечено 600 юридических консультаций, поддержан въезд в ЛР 17 человек, 911 раз оказывалась консультационная помощь пострадавшим от репрессий в РБ, в том числе дистанционные услуги психолога.

Р. Колс также отметил, что прокуратура Литвы начала криминальный процесс против режима Лукашенко, — не надо бы и Латвии принять в этом участие? Депутат сослался на литовских депутатов, желающих ввести санкции против Белорусской АЭС как юридического лица — и автоматически всех, кто с ней сотрудничает, включая Росатом.

— Это очень юридический вопрос, я бы не хотела говорить вместо прокуратуры, — ушла от ответа Занда Калниня–Лукашевица. Глава 1–го Департамента двусторонних отношений МИД ЛР Илгварс Клява сказал, что отношения с Росатомом у ЕС "весьма комплексные". Ведь Финляндия и Чехия тоже используют российские технологии мирного атома…

— Против Лукашенко обвинения нужно выдвигать самому белорусскому народу, — высказался И. Клява. Но для этого требуется совсем немного — "смена режима". В свою очередь, депутат от "Развитию/За!" Криста Баумане предложила найти на Лукашенко управу в ООН, через Международный акт по политическим и гражданским правам — где возможна "индивидуальная процедура".

— Происходит интенсивная работа в рамках ОБСЕ, ее миссия подготовила объемный доклад о нарушениях прав человека, — сообщила З. Калниня–Лукашевица. "Нужно искать, фиксировать и потом выступать против этого". В рамках ООН также "привлекается внимание и используются международные механизмы".

Что же до торговли Латвии с Белоруссией, то ее падение в 2020 году составило чуть более 9%. Баланс негативный для ЛР — мы больше импортируем, чем экспортируем.

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (24)


Читайте также


Также в категории

Политика Опрос: около 200 тысяч латвийцев созрели для насильственного свержения власти

Около 10% опрошенных жителей Латвии заявили, что допускают применение насилия для достижения перемен в стране, свидетельствуют данные проведенного агентством "SKDS" опроса.

Политика В Германии избрали нового преемника Меркель

В Германии избрали нового преемника Ангелы Меркель на пост нового председателя партии Христианско-демократического союза (ХДС). Им стал премьер-министр федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия Армин Лашет. Об этом в субботу, 16 января, стало известно.

Политика Пора в отставку? Над секс-символом правительства Латвии сгущаются тучи

«Сгустились тучи над министром благосостояния...», - Neatkarīgā замечает, что секс-символ нынешнего правительства Рамона Петравича может лишиться должности из-за многочисленных случаев заражения пожилых людей в пансионатах.

Политика Депутат сокрушается: концерт в честь Паулса на российском ТВ! А на латвийском?!

Депутат Сейма Артус Кайминьш выразил свое возмущение тому, что на российском телевидении было выделено время для юбилейного концерта в честь маэстро Раймонда Паулса, когда ничего подобного на ЛТВ сделано не было.

Читайте еще

В мире Лукашенко пообещал уйти с поста президента

Белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что не будет возглавлять государство при новой конституции.

В мире Лукашенко рассказал, как его можно отстранить от власти

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Запад не может «свергнуть строй» и отстранить его от должности. Это могут сделать только сами белорусы на основании действующих законов и конституции. Об этом сообщает "Газета.ru".

Политика В Ригу точно не приедет: посол Латвии и его коллеги заморозят активы Лукашенко

В среду, 4 ноября ожидается решение Комитета постоянных представителей ЕС по санкциям против президента Беларуси Александра Лукащенко и еще 14 белорусов.

В мире Пусть обеспечат защиту своих домов: Лукашенко поручил вооружить народные дружины

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил сделать неформальной работу народных дружин и проработать вопрос возможности обеспечения их оружием. Об этом пишет Lenta.ru со ссылкой на Telegram-канал БЕЛТА.