20 апреля, вторник
  • Mirta,
  • Ziedīte,
  • Георгий,
  • Данила
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Что же с ним делать? В Сейме Латвии обсудили судьбу Лукашенко

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 06:05, 17 декабря, 2020 25

МИД Латвии продолжает держать руку на пульсе событий в соседней стране. В среду на заседании комиссии сейма по иностранным делам парламентский секретарь внешнеполитического ведомства Занда Калниня–Лукашевица заявила, что в РБ продолжаются насилие и репрессии.


Источник: Scanpix — LETA

Председатель парламентской комиссии Рихардс Колс особо интересовался "третьей очередью санкций" против А. Лукашенко и тем, что Латвия делает для поддержки жителей Белоруссии и общественных организаций. З. Калниня–Лукашевица обратила внимание, что новый пакет ограничений ЕС будет не только против должностных лиц, но и "финансовой базы поддержки Лукашенко" — бизнесменов и предприятий в Белоруссии. Именно к этому призывала, находясь в Риге, оппозиционный лидер Светлана Тихановская. Чиновница МИД ЛР подчеркнула, что "санкции не должны ухудшать экономическое положение народа Белоруссии и порождать непропорциональное воздействие на экономику самого ЕС".

В деньгах помощь Евросоюза белорусской оппозиции составит 24,5 миллиона евро — 8 миллионов на поддержку гражданского общества (активистам, медиа); 8 миллионов — на образовательные программы для белорусов в странах ЕС (в т. ч. и на тех, кто захочет переместиться на учебу в Латвию); 4,5 миллиона на помощь бизнесу и еще 4 миллиона на медицину. Латвия уже израсходовала на белорусское направление 246,5 тысячи — их получили три негосударственные организации и Видземская высшая школа, где теперь будут учиться три белоруса. Обеспечено 600 юридических консультаций, поддержан въезд в ЛР 17 человек, 911 раз оказывалась консультационная помощь пострадавшим от репрессий в РБ, в том числе дистанционные услуги психолога.

Р. Колс также отметил, что прокуратура Литвы начала криминальный процесс против режима Лукашенко, — не надо бы и Латвии принять в этом участие? Депутат сослался на литовских депутатов, желающих ввести санкции против Белорусской АЭС как юридического лица — и автоматически всех, кто с ней сотрудничает, включая Росатом.

— Это очень юридический вопрос, я бы не хотела говорить вместо прокуратуры, — ушла от ответа Занда Калниня–Лукашевица. Глава 1–го Департамента двусторонних отношений МИД ЛР Илгварс Клява сказал, что отношения с Росатомом у ЕС "весьма комплексные". Ведь Финляндия и Чехия тоже используют российские технологии мирного атома…

— Против Лукашенко обвинения нужно выдвигать самому белорусскому народу, — высказался И. Клява. Но для этого требуется совсем немного — "смена режима". В свою очередь, депутат от "Развитию/За!" Криста Баумане предложила найти на Лукашенко управу в ООН, через Международный акт по политическим и гражданским правам — где возможна "индивидуальная процедура".

— Происходит интенсивная работа в рамках ОБСЕ, ее миссия подготовила объемный доклад о нарушениях прав человека, — сообщила З. Калниня–Лукашевица. "Нужно искать, фиксировать и потом выступать против этого". В рамках ООН также "привлекается внимание и используются международные механизмы".

Что же до торговли Латвии с Белоруссией, то ее падение в 2020 году составило чуть более 9%. Баланс негативный для ЛР — мы больше импортируем, чем экспортируем.

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (25)


Читайте также


Также в категории

Политика Правительство заслушает информацию об ухудшении эпидемиологической ситуации 

Сегодня Кабинет министров заслушает информацию об эпидемиологической ситуации в связи с пандемией "Covid-19", состоянии и загруженности системы здравоохранения и вакцинации от "Covid-19" в Латвии, свидетельствует повестка заседания правительства.

Политика В сейме разыгрались страсти: шантаж новых консерваторов провалился

Новая консервативная партия заметно буксует: последний опрос общественного мнения показал, что за данную политическую силу готовы голосовать уже менее 4 процентов избирателей.

Политика Латвию попросили выдворить российских дипломатов. Что сделает Рига?

Глава МИД и вице-премьер Чехии Ян Гамачек заявил, что просил своих коллег по ЕС рассмотреть возможность высылки российских дипломатов. Об этом он сказал в интервью Sky News.

Политика Ринкевич рассказал, хотят ли русские войны, и, что делать украинцам

За прошедшую неделю Украину посетили министр иностранных дел Польши, а затем – главы МИД трех балтийских стран. Порталу Европейская правда удалось пообщаться с министром иностранных дел Латвии Эдгарсом Ринкевичсом, который заявил, что Россия понимает только язык силы.

Читайте еще

В мире «НАТО обнаглело»: Лукашенко просит Россию разместить в Беларуси самолеты

В Белоруссии могут быть размещены дополнительные истребители Су-30СМ российских Вооруженных сил — заявил белорусский лидер Александр Лукашенко в ходе совещания по вопросу сотрудничества с Москвой в военной сфере. Об этом собщает "Газета.ru".

В мире «Весной он уйдет»: Тихановская рассказала о своей борьбе с Лукашенко

Находящийся у власти в Беларуси Александр Лукашенко будет вынужден уйти в ближайшие месяцы. Такое мнение выразила лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская в интервью немецкому еженедельнику Bild am Sonntag, опубликованном в воскресенье, 28 февраля. Об этом пишет DW.

В мире Тихановская предложила выдать Лукашенко «маленький домик» с личной охраной

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская заявила, что была бы готова предоставить гарантии безопасности для действующего президента Александра Лукашенко в случае его отставки, если бы это решение зависело только от нее. Об этом она рассказала в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону, запись доступна на YouTube.

В мире Лукашенко назвал Белоруссию последним суверенным государством в Европе

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая в четверг на Всебелорусском собрании, заявил, что готов предоставить в Минске площадку для переговоров, в том числе, о контроле над вооружениями.