17 января, воскресенье
  • Dravis,
  • Tenis,
  • Артем,
  • Архип,
  • Денис,
  • Климент
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Принуждение к солидарности: сейм попробовал залезть в карман муниципалов

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 16:15, 24 декабря, 2020 1

Перед смертью не надышишься — в данном случае в политическом смысле. Непопулярные решения правительства депутаты правящей коалиции решили купировать поправками к Закону о вознаграждении должностных лиц и работников институтов государства и самоуправлений.


Источник: bb.lv

Министр благосостояния Рамона Петравича (KPV LV) предложила заморозить зарплаты муниципальным депутатам всех уровней — от рядовых избранников самоуправлений до мэров. "Мы все ответственны за то, как быстро преодолеем пандемию. Не требуем понизить зарплату или установить минимальный размер", — заявила представительница некогда популярной партии, в этом году оглушительно провалившейся на выборах в Риге.

Викторс Валайнис (Союз зеленых и крестьян) сказал, что в 2021 году доходы самоуправлений сокращены на 90 миллионов евро — "солидарность уже включена". Ну а если ужиматься — то это должно быть решение конкретной думы. Единственным VIP, который добровольно отказался от оклада, пока остается экс–президент Андрис Берзиньш, жертвовавший свое жалованье родной школе.

Председатель Комиссии по правам человека и общественным вопросам Артусс Кайминьш (беспартийный), напомнил, в свою очередь, что В. Валайнис возглавляет ассоциацию самоуправлений больших городов. Что же до Р. Петравичи, то она, вместо того чтобы срочно решать проблему массовой заболеваемости в домах престарелых, занимает посты в парламентской Комиссии по нацбезопасности и числится в делегации Латвии по парламентскому сотрудничеству со Средиземноморьем.

— Это некрасивое предложение — сокращать самоуправлениям зарплаты, там 500 евро в лучшем случае, я о Лембергсе не говорю, — сказал А. Кайминьш, упрекнув "уважаемую Рамону Петравичу" в неверности идеалам.

Кришьянис Фелдманис (Новая Консервативная партия) отметил, что депутаты самоуправлений могут сочетать работу на муниципалитет с бизнесом. "У меня была честь бороться с антигосударственными силами в Рижской думе", — напомнил К. Фелдманис. И буквально через несколько предложений сказал, что самоуправления — "демократически избранные институты"!

Ралфс Немиро (KPV LV) сказал, что "самоуправления могут принимать политические решения" — например, налог на недвижимость поднять до 90% кадастровой стоимости. Ну а "малые края, в которых мы можем насчитать пару тысяч человек, более не будут существовать".

— Данным законом мы принуждаем солидаризоваться, — упрекнул коллег экс–министр Немиро.

Внефракционная Юлия Степаненко отметила: "Правительству, по сути, уже надо было в бюджете утвердить все эти нормы". Самому Кариньшу полагалось бы сократить свою зарплату! "Я говорю об этой кризисной команде, которая нанесла большой вред обществу".

— Самоуправления суверенны в своих решениях, — дебютировал в дебатах назначенный на прошлой неделе депутат от "Развитию/За" Айгарс Бикше. Колоритный профессор Академии художеств, автор выставленной рядом пластиковой медсестры, объявил, что сейм не вправе принимать нормы о зарплатах местных властей. В свою очередь, также новоиспеченный парламентарий Марис Можвилло (KPV LV) счел необходимым вставить свое мнение: "Надо принять, мне не жаль… Люди смогут это оценить, особенно на местах".

Янис Вуцанс (СЗК) предложил подождать выборов–2021, и тогда выяснить, насколько избиратели готовы поддержать самоуправления и их решения.

Итоговым голосованием было 17 за и 70 против. Ну а окончательно заморозить зарплаты исполнительной власти на 2021 год было решено абсолютным парламентским большинством — за исключением "Развитию/За!"

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Политика Опрос: около 200 тысяч латвийцев созрели для насильственного свержения власти

Около 10% опрошенных жителей Латвии заявили, что допускают применение насилия для достижения перемен в стране, свидетельствуют данные проведенного агентством "SKDS" опроса.

Политика В Германии избрали нового преемника Меркель

В Германии избрали нового преемника Ангелы Меркель на пост нового председателя партии Христианско-демократического союза (ХДС). Им стал премьер-министр федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия Армин Лашет. Об этом в субботу, 16 января, стало известно.

Политика Пора в отставку? Над секс-символом правительства Латвии сгущаются тучи

«Сгустились тучи над министром благосостояния...», - Neatkarīgā замечает, что секс-символ нынешнего правительства Рамона Петравича может лишиться должности из-за многочисленных случаев заражения пожилых людей в пансионатах.

Политика Депутат сокрушается: концерт в честь Паулса на российском ТВ! А на латвийском?!

Депутат Сейма Артус Кайминьш выразил свое возмущение тому, что на российском телевидении было выделено время для юбилейного концерта в честь маэстро Раймонда Паулса, когда ничего подобного на ЛТВ сделано не было.

Читайте еще

Политика В Латвии, возможно, пересмотрят налог, из-за которого у многих уменьшатся доходы

В начале сентября коалиция, возможно, вернется к обсуждению улучшенных предложений по налоговым изменениям, сообщил агентству ЛЕТА председатель парламентской фракции партии "Для развития/За!" Даниэль Павлютс.

Политика Минблаг расскажет, как повысит наше благосостояние  по решению суда Сатверсме

Сегодня в 11 часов в Министерстве благосостояния состоится пресс-конференция, на которой расскажут о планируемых поправках к нормативным актам для выполнения решений Конституционного суда, сообщил советник министра благосостояния Янис Зариньш.

Наша Латвия Самоуправления поддерживают повышение ГМД до 109 евро

Для того чтобы выполнить постановление Конституционного суда, Минблаг в сотрудничестве с Латвийским союзом самоуправлений (ЛСС) работает над определением нового размера гарантированного минимального дохода (ГМД).

Наш город Семеро с ложкой: на шею Риге сели окрестные самоуправления

Правящая коалиция Рижской думы оперативно подготовила и провела постановление о вступлении Риги в Объединение самоуправлений Рижского района. Цель таких поспешный действий малопонятна.