25 февраля, четверг
  • Alma,
  • Annemarija,
  • Алексей,
  • Антон,
  • Евгений,
  • Мария
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

В новом году 10 партий получат из бюджета 4,5 млн евро

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
Neatkarīgā 11:45, 28 декабря, 2020 4

В 2021 году, по данным Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), 10 политических партий получат финансирование из государственного бюджета на сумму более 4,5 млн евро.



Больше всего средств получат "Согласие", "KPV LV" и Новая консервативная партия, набравшие наибольшее количество голосов на последних выборах в Сейм.

Решение о значительном увеличении государственного финансирования партий вступило в силу в этом году, оно призвано укрепить демократию и уменьшить роль частных спонсоров.

Единственным критерием выделения финансирования на четыре года является количество полученных голосов на последних выборах в Сейм. Это вызывает известное непонимание в обществе, поскольку, например, партия "KPV LV" набрала второе самое большое количество голосов на выборах в Сейм 2018 года, но уже через год ее рейтинг упал значительно ниже 5-процентного порога. В октябре, по данным социологического центра SKDS, только 1,9% избирателей были готовы поддержать эту партию, при этом она получит в следующем году более полумиллиона евро средств налогоплательщиков.

Президент Эгил Левитс заявил, что должны быть другие критерии выделения финансирования, например, рейтинги партий.

Между тем директор агентства социологических исследований SKDS Арнис Кактиньш категорически выступает против использования партийных рейтингов в качестве критерия распределения государственных денег. В таком случае, возможно, потребуется государственная закупка, чтобы определить, какая компания будет официально составлять эти рейтинги, а в условиях монополии риск коррупции высок.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Политика Павлютс: нужно считаться, что в ближайшее время ограничения придется ужесточить

По мере распространения британского штамма "Covid-19" нужно считаться с тем, что при конкретных показателях заболеваемости ограничения, возможно, придется ужесточать, заявил на заседании правительства министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Политика Правительство Латвии запретило открывать магазины с 1 марта

Кабинет Министров в четверг отложил решение об открытии небольших магазинов. Ранее министры Кариньша концептуально одобрили этот вариант.

Политика Политолог: Лембергс же не единственный, кто получил имущество от КГБ

“Есть такое выражение, которое чаще используется в русском языке: “Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей!” В политике нельзя руководствоваться только деньгами, очень большое значение имеет доверие между людьми, которое в 90-х годах существовало между теми, кто знал, что они доверяют друг другу и в то же самое время они подтверждали это известными экономическими сделками”, - заявила в программе “Kārtības rullis” телеканала RīgaTV 24 профессор RSU и политолог Илга Крейтусе.

Политика Себя не похвалишь... Кариньш отчитался о работе правительства перед Сеймом

До сих пор правительство работало конструктивно и ответственно, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш в ежегодном докладе Сейму о проделанной и запланированной Кабинетом министров работе.

Читайте еще

Политика В партийной борьбе используют уязвимых министров

Новая консервативная партия (НКП) пригласила на следующее заседание своей фракции в понедельник премьер-министра Кришьяниса Кариньша и министра благосостояния Рамону Петравичу ("KPV LV"), так как в возглавляемой ею отрасли сложилась критическая ситуация с заболеваемостью "Covid-19".

Политика Кариньш: критиковать министров друг друга партии могут только на совете коалиции

Вопросы о работе министров от той или иной партии должны обсуждаться советом по сотрудничеству коалиции, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Политика Партии - Слава! Вячеслав Домбровский учредит новую партию в первом полугодии

Депутат Сейма Вячеслав Домбровский в первой половине этого года планирует учредить новую партию. Об этом депутат сообщил агентству ЛЕТА.

Политика Стало известно, какое животное изображено на лого партии Гобземса

Сегодня на с траничке Фейсбука "Алдис Гобземс - наш премьер" появилась информация о том, как будет называться партия, котрую оппозиционный политик Алдис Гобземс попытается создать сегодня дистанционно. А также то, поведению и повадкам какого животного она будет подражать в своей деятельности.