08 марта, понедельник
  • Dagmāra,
  • Marga,
  • Margita,
  • Александр,
  • Демьян,
  • Иван
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Публицист: народ бедствует, а правительство выписывает себе премии

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 13:31, 4 января, 2021 8

"В этом месяце я еще смогу оплатить коммунальные счета, а дальше… не знаю, как мне жить”, молодая женщина, которая растит дочь третьеклассницу одна, близка к слезам. Она работала в сфере общественного питания и из-за ковида потеряла работу. Когда опять сможет работать - не понятно. И таких людей тысячи. У части из них, конечно, есть семьи, часть осталась наедине со своими проблемами. Государство мало интересуется такими людьми. Государство не интересует солидарность. У государства сейчас другие цели - ловить и наказывать", пишет в Neatkarīga публицист Элита Вейдемане, перевод Press.lv.



Должен быть порядок. Конечно должен быть. Нечего шляться по ночам и конфликтовать с полицией и земессаргами. В этом суть комендантского часа. Большая часть жителей порядок соблюдает. Хотя такие ограничения передвижения не имеют смысла с эпидемиологической точки зрения, потому что люди обычно ночью отдыхают в своих кроватях, граждане законопослушны, на самом деле они не шляются.

Однако, непонятно почему, есть такое чувство, что у ловли нарушителей и штрафов есть другое значение, скажем, пополнение бюджета деньгами, которые просто рождаются из воздуха. А то, что рождается из воздуха могут использовать те, кто уверен, что ни одна пандемия не сможет изменить выбитый на камне закон - можно ничего производить, а деньги все равно будут поступать на счет каждый месяц в одну и ту же дату.

Министры и другие чиновники вряд ли думают о тех, кто не является работником бюджетных предприятий, но существуют же повара, официанты, продавцы, музыканты, ведущие мероприятий… Им денежки на счет не падают только оттого, что они придут и встанут на своем закрытом рабочем месте.

Конечно, непонятно, как много людей, из оштрафованных, смогут оплатить эти огромные штрафы, потому что 2 000 евро, которые, кажется, являются максимальной суммой штрафа, для очень многих людей - недостижимое число. У взыскателей долгов опять будет работёнка, а у остальных - стресс, депрессия, усталость и сожаление. У всего это, как всегда, не будет никакого отношения к борьбе с вирусом. Однако умники смогут набросится на неудачников, и заявить, что нечего было шляться. Натурально - сами виноваты, сами дураки.

В то же время многие бюджетники, улыбаясь от счастья, получат или уже получили премии за “значительное повышение объема работы”. Так, например, Министерство сообщение на премирование трех работников выделило 4 300 евро. Такой пустячок за обеспечение “удаленной работы министерства”. В свою очередь Министерство здравоохранения поступило куда хитрее: они на телеканале TV3 заявили, что “времена выплачивания премий в конце года - уже давно позади” и в декабре выписали четырем работникам … денежные призы. Тоже ничего особенно неестественного: 5200 евро. Министерство финансов, как держатель денежного мешка, в декабре выплатило 29 работникам премии на 15 000 евро. Военные были еще более щедрыми: 194 работника разделили 108 000 евро. В свою очередь работники Министерства образования, усердно работая над развалом образовательной системы и уничтожением вузов, своих чиновников премировали на 152 000 евро, которые разделили между собой 162 работника.

Но никто не переплюнул Министерство иностранных дел: объем премий тут составил 300 000 евро, эту сумму разделили 300 работников. Откуда такая щедрость? Оказалось, что из-за ковида увеличился объем работы, потому что понадобилось организовать “крупнейшую в истории Латвии репатриацию, когда из-за пандемии было прервано авиосообщение”. Усиленная нагрузка, срочность, сверхурочные без выходных, ужин без икры, лимузин без колес, работали за пилотов самолетов и стюардов, одновременно обеспечивая непрерывность внешнеполитических функций и т.д. и т.п., сами понимаете.

У меня нет четкого понятия насчет государственных задач, которые ставятся перед работающими в секторе иностранных дел рабочими гномами (поясните, если кто знает!), но мне до сих пор казалось, что перечисленные пункты, может быть за исключением икры и пилотирования, включены в рабочие обязанности. А если нет, то, возможно, основную зарплату выплачивают просто за то, что человек вообще приходит на работу, а все доплаты начисляются за то, что кроме этого он сделал дополнительно? Например, сварил кофе? Распечатал список репатриантов? Или я придираюсь?

Министерство иностранных дел себя однажды уже похлопало по плечу: когда нужно было освободить из датской тюрьмы гражданку Латвии Кристине Мисане. Немного не хватило до того, как женщину чуть не экстрадировали в Южную Африку. Немного не хватило до того, как Министерство иностранных дел по своей кротости чуть это не допустило. Мисане еще даже не успела выбраться из датской тюрьмы (в ее спасении министерство сыграло свою роль…), когда в Министерстве иностранных дел уже раздали премии за “самоотверженную и высоко профессиональную работу, по защите прав и интересов попавшей в датскую тюрьму латвийской гражданки Кристине Мисане”... При всем уважении, но разве спасение Мисане не входит в обязанности министерства? Разве за это нужно платить отдельно?

Как бы там ни было, но мы, простые люди, чья зарплата зависит от того, сколько мы напишем, произведем, отлакируем, нарежем, споем и выиграем - хотим получить от правящих хоть крупицу солидарности, что является составляющей человечности. Мы хотим вам напомнить: у нас чрезвычайная ситуация, тысячи людей остались без доходов, а вы бесстыдно разбрасываетесь деньгами, которые упали на вас из воздуха! Кажется что такого - только 580 000 евро, но было бы честно, если бы вы, министры, сами себе и своим подчиненным снизили зарплаты и сэкономленные деньги разделили бы между работниками медицины, оформив это как годовую премию.

Как было бы, господин Ринкевич и все прочие господа и дамы? Тогда может и не нужно будет возиться с преследованием нарушителей комендантского часа, чтобы собрать денежку на сдерживание вирусной пандемии.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

Политика ЛА о “проклятых” местах: от Пардаугавы до Москвы

Есть места, которые иногда называют «проклятыми». Определенный участок дороги, где часто происходят аварии, здание, в котором произошло несколько пожаров или других бедствий, любое торговое место, где появляющиеся новые компании вскоре вынуждены закрыться, придя к выводу, что бизнес терпит крах, пишет на портале la.lv Марис Антоневичс.

Политика Минздрав пообещал вакцинировать в среднем по 2500 человек в день

На следующей неделе от "Covid-19" планируется вакцинировать в среднем 2500 человек в день, сообщили агентству ЛЕТА в Министерстве здравоохранения.

Политика Левитс снова хочет поднять вопрос о создании Госсовета в Латвии

Вопрос о создании Госсовета планируется актуализировать после пандемии "Covid-19", сообщили агентству ЛЕТА в канцелярии президента Эгила Левитса.

Политика Латвийские министры под ударом. Что им грозит?

«Нам обещана «кровь» или публичное наказание виновных», - так оценил завотделом политики Latvijas Avīze Марис Антоневичс высказывания президента о возможной отставке министров, которые выступают за смягчение ограничений по коронавирусу.

Читайте еще

COVID-19 Число пациентов с Covid-19 в больницах сократилось до 728 человек

В пятницу госпитализирован 71 пациент с "Covid-19", в том числе шесть человек переведены в другие лечебные учреждения, а общее количество находящихся в больницах больных коронавирусом по сравнению с четвергом сократилось с 772 до 728 человек, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

COVID-19 Данные по Сovid за сутки: снизилась доля позитивных тестов

За последние сутки в Латвии сделано 12 859 тестов на Covid-19, результатом стало 595 новых случаев инфицирования.

COVID-19 Думпис: новый, более заразный вид Covid больше всего разносят дети

Как рассказал LTV главный инфекционист Минздрава Уга Думпис, международные исследования показывают, что новый, более заразный подвид Covid-19 разносят главным образом маленькие дети.

COVID-19 Вчера привились 4426 человек, пока обе дозы получило около 1% населения

В пятницу первую прививку от "Covid-19" в Латвии получили 4288 человек, вторую - 138. В целом было привито 4426 человек, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.