14 апреля, среда
  • Gudrīte,
  • Strauja,
  • Мария,
  • Марк,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Разборки в новогоднюю ночь: Борданс и Ко показали партнерам кузькину мать

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 06:35, 4 января, 2021 10

"Сегодня в 20:03 получила приглашение принять участие в заседании фракции Новой консервативной партии (НКП) о планах вакцинации… Заседание назначено на 31 декабря…" — с удивлением сообщила в социальной сети Twitter вечером 30 декабря министр здоровья Илзе Винькеле ("Для развития/За!"). Аналогичный вызов в сеймовскую фракцию НКП получил и премьер Кришьянис Кариньш ("Новое Единство").


Источник: LETA

За несколько часов до этого приглашения на ковер новые консерваторы распространили заявление с жесткой критикой правительства Кариньша. "Принятые правительством в последние недели решения были недостаточными. Неспособность в период зимних отпусков (каникул) принять смелые решения по ограничению распространения вируса в ближайшие месяцы будет создавать угрозу для жизни сотен и тысяч латвийцев. И хотя подготовка ко второй волне вируса проводилась еще с лета, до сих пор ни общество, ни члены правительства не ознакомлены с ясным и четким планом по искоренению Covid–19", — говорилось в заявлении Новой консервативной партии.

Читая этот документ, можно было подумать, что его авторы — активные оппозиционеры, которые негодуют, причем совершенно справедливо, по поводу действий правительства во время второй волны пандемии. Сложно не согласиться с прозвучавшими в этом документе оценками: принимаемые правительством Кариньша решения действительно были запоздалыми, зачастую лишенными всякой логики, а потому изначально обреченными на провал. Вместо того чтобы представить обществу четкий план преодоления смертельно опасного вируса, власти выходили с какими–то невразумительными комментариями: мол, сейчас мы все сплотимся, будем соблюдать дисциплину, введенные ограничения, кого–то вакцинируем, и тогда наступит долгожданное избавление от вируса.

А где вы сами были?

Гнев новых консерваторов абсолютно оправдан… Вот только есть один нюансик: НКП входит в правительственную коалицию. Более того, лидер этой партии Янис Борданс имеет в правительстве статус вице–премьера. Наряду с ним в кабмине трудятся еще два представителя НКП — министр образования Илга Шуплинска и глава минсообщения
Талис Линкайтс. Новые консерваторы занимают руководящие посты в ключевых комиссиях сейма — в частности, возглавляют юридическую комиссию и комиссию по обороне и внутренним делам. Спрашивается: а где все это время были депутаты и министры от НКП? Не они ли обсуждали на закрытых коалиционных и правительственных заседаниях все принимаемые решения по борьбе с Covid–19? Не они ли отвергали все альтернативные предложения оппозиции, которые могли бы помочь в борьбе с коронавирусом?

Впрочем, своим демаршем новые консерваторы не изобрели велосипед — почти в каждом правительстве Второй республики были свои "внутренние оппозиционеры". Кстати, в нынешнем кабмине такую роль попытались сперва сыграть представители KPV LV. Но у них, прямо скажем, это не очень хорошо получилось. Да и потом, министры от данной партии много сил и энергии были вынуждены тратить на разборки внутри своей же политической организации.

Две недели на работу над ошибками

И вот теперь мундир внутренней оппозиции примерили на себя члены партии Борданса. Получилось весьма убедительно: уже 31 декабря ближе к вечеру новые консерваторы гордо сообщили, что премьер Кариньш и министр здоровья Винькеле фактически приняли все упреки и критику и согласились провести работу над ошибками.

Через две недели госпожа Винькеле пообещала отчитаться по поводу дальнейшего плана вакцинации от Covid–19. Насколько можно понять, министру здоровья дали 14 дней на то, чтобы договориться с изготовителями вакцин о резком увеличении поставок. Ведь Латвия фактически провалила первый этап снабжения жителей вакцинами. Как отметили новые консерваторы, Латвия заказала пока только 97 500 вакцин, а значит, можно будет привить менее чем 50 тысяч жителей. В свою очередь, Литва уже договорилась о поставках 1,2 миллиона доз вакцины Pfizer, а Эстония заказала 600 тысяч доз. Почувствуйте разницу.

Демарш ради демарша?

Сам же демарш новых консерваторов вызвал еще больше вопросов, чем прежде. Есть ли у партии Борданса какой–то свой план, своя стратегия борьбы с коронавирусом? Если да, то предлагалась ли эта стратегия коалиционным партнерам? И в чем эта стратегия заключается? В введении локдауна или, наоборот, в смягчении существующих ограничений, но при условии, что осуществляется жесткий контроль за соблюдением этих ограничений?

Создается ощущение, что это был демарш ради демарша, и едва ли данный "бунт на корабле" повысит эффективность работы правительства Кариньша.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

Политика Премьер: AstraZeneca — это необычайно хорошая вакцина для латвийцев

Вакцина "AstraZeneca" - необычайно хорошая, и позволить людям выбирать вакцины других производителей было бы ошибкой, заявил во вторник на заседании правительства премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Политика Кариньш: нужно рассмотреть несколько сценариев ускорения вакцинации

Необходимо рассмотреть различные сценарии ускорения вакцинации от "Covid-19", заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш на заседании правительства во вторник.

Политика Депутат: Псковская дивизия – угроза номер 1 для Латвии. А ее показывают по ПБК

Закрытие популярных политических программ и перевод оставшегося развлекательного продукта на госязык не обманет национально-мыслящих политиков. Подкомиссия Сейма по стратегической коммуникации сегодня взялась обсуждать Первый Балтийский канал.

Политика МИД Латвии выразил протест посольству России в связи с поведением Ушакова

МИД Латвии выразил протест посольству России в связи с неподобающим поведением дипломата, реагируя на публично прозвучавшую информацию о вечеринке, состоявшейся вопреки ограничениям из-за пандемии и организованной по месту жительства работника посольства.

Читайте еще

Политика Кариньш наконец не выдержал: «Мне надоела пустая болтовня!»

У премьера от бессилия уже сдают нервы. Он отчаянно пытается заставить министров и социальных партнеров перейти от пустозвонства к конкретным предложениям.

Политика «Сильно исхудал»: однопартийцы жалеют самоотверженно работающего Кариньша

«Поддерживают Кариньша и куют избирательные планы», - Diena рассказывает о провозглашенном на недавнем съезде старте премьерской партии «Новое Единство» в 43 самоуправлениях.

Экономика Всем спасибо, все свободны: Кариньш вынес приговор банкам и портам Латвии

Ежегодный отчет премьера и министров перед парламентом — не столь уж частая возможность напрямую пообщаться с исполнительной властью.

Политика Опять двойка! Кариньш разозлился и признался в беспомощности

До сих пор все, что делали наши власти в деле борьбы с распространением вируса, вызывало или грустную улыбку, или слезы.