17 января, воскресенье
  • Dravis,
  • Tenis,
  • Артем,
  • Архип,
  • Денис,
  • Климент
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Вторая пошла: из латвийского сейма разбегаются дамы-депутаты

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 18:00, 5 января, 2021 4

Новый год круто изменил жизнь в недавнем прошлом очень влиятельной в Латвии женщины. Экс–министр финансов, депутат сейма Дана Рейзниеце–Озола (Союз зеленых и крестьян) приняла приглашение занять должность исполнительного директора Международной федерации шахмат (FIDE).


Источник: LETA

"Предложение стать исполнительным директором FIDE является высокой оценкой не только лично меня, но и всей Латвии, ее шахматных традиций", — написала в социальной сети twitter Д. Рейзниеце–Озола.

Отметим, что должность исполнительного директора предполагает работу "на полную ставку", то есть совмещать эту деятельность, например, с депутатской работой практически невозможно. "Я решила сложить депутатский мандат, чтобы все свое время и энергию посвятить работе в FIDE", — сообщила госпожа Рейзниеце–Озола.

FIDE объединяет шахматные федерации аж 190 стран и миллионы спортсменов–шахматистов. Поясним, что в FIDE входят как шахматисты–мужчины, так и шахматисты–дамы, которые, как известно, проводят свои отдельные национальные и международные чемпионаты.

Успешная политическая карьера

Дана Рейзниеце–Озола занимается шахматами с детства, она неоднократно побеждала на юношеских соревнованиях. Еще до активного участия в латвийской политике Рейзниеце–Озола стала международным гроссмейстером по шахматам среди женщин. Успех ей сопутствовал и на политической сцене — начиная с 2010 года она неизменно избиралась в сейм. В правительстве Лаймдоты Страуюмы была министром экономики, а в правительстве однопартийца Мариса Кучинскиса — главой минфина. Причем в 2017–м она была признана лучшим министром финансов правительств стран ЕС.

Дана Рейзниеце–Озола уверенно избралась и в нынешний сейм. Однако ее политическое объединение — Союз зеленых и крестьян — осталось в оппозиции. Видимо, уходить из политики, будучи оппозиционером, намного легче, чем работая, например, в правительстве.

По приглашению Аркадия

Так или иначе, но международный гроссмейстер, обладатель трех дипломов о высшем образовании (магистр предпринимательства, магистр в области переводов и терминологий), мать троих детей Дана Рейзниеце–Озола теперь будет работать в швейцарской Лозанне, где и находится штаб–квартира FIDE. Примечательно, что президентом FIDE является бывший вице–премьер РФ Аркадий Дворкович, с которым Дана Рейзниеце–Озола познакомилась как раз в бытность работы министром финансов. В ту пору А. Дворкович, еще в качестве вице–премьера правительства РФ, посетил Ригу с частным визитом, но провел неофициальные консультации с рядом министров от Союза зеленых и крестьян. Нынче А. Дворкович возглавляет совет инновационного фонда "Сколково".

За последние месяцы это уже второе бегство депутата из сейма. Осенью прошлого года от депутатского мандата отказалась Линда Лиепиня, которая, покинув фракцию KPV LV, тоже находилась в оппозиции к правительству.

Вместо Даны — Эдгарс

Поскольку Д. Рейзниеце–Озола была избрана в сейм по Рижскому избирательному округу, то мандат вместо нее должен получить экс–президент Академии наук Латвии Оярс Спаритис, который оказался по итогам выборов в Риге первым под чертой от списка Союз зеленых и крестьян. Однако профессор Спаритис от чести стать депутатом отказался.

Следующим по списку шел лидер входящей в СЗК Латвийской партии зеленых Эдгарс Таварс, который уже согласился поработать в нынешнем сейме до завершения его полномочий. Полномочия 13–го сейма заканчиваются в ноябре следующего года.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Политика Опрос: около 200 тысяч латвийцев созрели для насильственного свержения власти

Около 10% опрошенных жителей Латвии заявили, что допускают применение насилия для достижения перемен в стране, свидетельствуют данные проведенного агентством "SKDS" опроса.

Политика В Германии избрали нового преемника Меркель

В Германии избрали нового преемника Ангелы Меркель на пост нового председателя партии Христианско-демократического союза (ХДС). Им стал премьер-министр федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия Армин Лашет. Об этом в субботу, 16 января, стало известно.

Политика Пора в отставку? Над секс-символом правительства Латвии сгущаются тучи

«Сгустились тучи над министром благосостояния...», - Neatkarīgā замечает, что секс-символ нынешнего правительства Рамона Петравича может лишиться должности из-за многочисленных случаев заражения пожилых людей в пансионатах.

Политика Депутат сокрушается: концерт в честь Паулса на российском ТВ! А на латвийском?!

Депутат Сейма Артус Кайминьш выразил свое возмущение тому, что на российском телевидении было выделено время для юбилейного концерта в честь маэстро Раймонда Паулса, когда ничего подобного на ЛТВ сделано не было.

Читайте еще