14 апреля, среда
  • Gudrīte,
  • Strauja,
  • Мария,
  • Марк,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Холодная зима-2021: Политическая жизнь в условиях пандемии

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 06:35, 6 января, 2021

Политикам срочно нужна вакцина от… «политического бешенства». Очевидно, что чем дольше продолжается пандемия Covid-19 со всеми вытекающими отсюда последствиями (те или иные ограничения, включая комендантский час и возможный локдаун), тем сильнее конфликты внутри правящей в стране коалиции. Особенно учитывая, что принятые осенью и в начале зимы меры эпидемиологической безопасности не дали желаемого эффекта. Неудачи в борьбе с короновирусом делают политиков ну очень нервными и агрессивными.


Источник: LETA

Не будем забывать, что и в «мирное время» крайне сложно управлять правительством, состоящим из пяти партий. В условиях же «необъявленной войны» правительство становится еще более хрупким.

Когда сдают нервы…

Напомним, что под занавес 2020-го года, аккурат 31-го декабря, сдали нервы у депутатов Сейма от одной из правящих сил — Новой консервативной партии. Они устроили настоящий разгром премьеру и министру здоровья. Премьеру Кариньшу досталось за медлительность и непоследовательность принимаемых решений по обузданию Сovid-19, а глава минздрава Винькеле получила выволочку за отсутствие четкого плана вакцинации и за закупку слишком ничтожного количества вакцин от короновируса.

Очевидно, что это только начало «бунта на корабле». Новые консерваторы дали понять, что уже через две недели потребуют от министра Винькеле отчета о проделанной работе, в том числе и о работе по созданию дополнительных койко-мест в стационарах для ковидных пациентов. По слухам, готовяться броситься в атаку на премьера и депутаты Сейма от еще одной партии власти — KPV.LV. Как известно, партия сменила свое название — теперь она называется «За человечную Латвию» и этой новой-старой политической силе очень важно показать свою работоспособность и готовность исполнять роль внутренней оппозиции.

Политики играют в компромисс с… вирусом

Значит ли это, что правительство Кариньша может сильно зашататься и даже развалиться? Пока об этом ничего не свидетельствует. Да, противоречия внутри коалиции нарастают, но ни одной из партий власти нет «варианта Б» - то есть плана по созданию нового правительства. К тому же пандемия — это, мягко говоря, не лучшее время для того, чтобы развалить правительство и чтобы к экономическому кризису, к кризису в здравоохранении еще и добавился политический кризис. Но ясно одно: сама ситуация внутри коалиции не будет способствовать эффективной работы правительства. Да и потом мы все видим, что министрам все принимаемые решения дают «с потом и кровью». Фактически принимаемые решения (читай — ограничения в борьбе с Covid-19) представляют собой некий политический компромисс.

Вместо того, чтобы принимать весь комплекс мер эпидемиологической безопасности, правительство Кариньша тратить часы и дни на выработку политического компромисса. Словно власти пытаются то ли вирус обмануть, то ли задобрить, то ли запутать… Все это было бы смешно, когда бы не было действительно так грустно. Ведь в контексте Covid-19 речь идет уже о жизни и смерти!

Вот самый яркий пример политического компромисса. Вместо того, чтобы ввести хотя бы ограниченный локдаун, логическим продолжением которого был бы именно комендантский час, правительство «довольствуется» только комендантским часом. Как-будто вирус бушует именно по ночам, а днем он, уставший, отправляется отсыпаться. Многие латвийцы в новогодние праздники обходили «ночные запреты» элементарно просто — они отправлялись в гости до 22.00 и затем уезжали из гостей уже после 5 утра.

На тотальный локдаун не решатся

Поскольку, как мы уже констатировали, раздражение друг другом внутри коалиции будет только нарастать, то в дальнейшем те или иные решения кабинету Кариньша будет принимать все сложнее. Да и вариантов для борьбы с распространением короновирусов у властей осталось совсем мало. Можно еще ограничить передвижение людей между самоуправлениями (запретить въезд и выезд без веской причины из городов и в города) или ввести «итальянский вариант», когда одному члену семьи разрешается один раз в день выйти в магазин за продуктами и лекарствами, а также раз в день погулять с собачкой вокруг дома.

Рискнем предположить, что коалиция из пяти партий на второй вариант никогда не согласится. К тому же подобная драконовская мера полностью бы убила и без того хрупкую экономику Латвии.

Правительство развалится летом?

Впрочем, правительственный кризис может произойти не раньше конца июня-начала июля, то есть после муниципальных выборов. Неудачники грядущих выборов в 41-м самоуправлении (уже по новой схеме регионов) поймут, что им больше терять нечего и чтобы иметь шанс попасть в следующий Сейм (выборы пройдут уже в октябре 2022-го года), им нужно заметно активизироваться. Одним из инструментов активизации может быть попытка заметно раскачать правительство. Правда, даже если правительство Кариньша развалится, новая коалиция будет до боли напоминать нынешнюю — ну разве только Новую консервативную партию или находящуюся в периоду полураспада KPV.LV заменит Союз зеленых и крестьян.

В целом наступивший год из-за продолжающейся пандемии обещает быть политически очень горячим. Ведь даже если представить, что к концу весны заболеваемость пойдет на спад, все равно экономические последствия от пандемии будут ощущаться минимум до конца 2021-го года.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (-2)


Читайте также


Также в категории

Политика Премьер: AstraZeneca — это необычайно хорошая вакцина для латвийцев

Вакцина "AstraZeneca" - необычайно хорошая, и позволить людям выбирать вакцины других производителей было бы ошибкой, заявил во вторник на заседании правительства премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Политика Кариньш: нужно рассмотреть несколько сценариев ускорения вакцинации

Необходимо рассмотреть различные сценарии ускорения вакцинации от "Covid-19", заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш на заседании правительства во вторник.

Политика Депутат: Псковская дивизия – угроза номер 1 для Латвии. А ее показывают по ПБК

Закрытие популярных политических программ и перевод оставшегося развлекательного продукта на госязык не обманет национально-мыслящих политиков. Подкомиссия Сейма по стратегической коммуникации сегодня взялась обсуждать Первый Балтийский канал.

Политика МИД Латвии выразил протест посольству России в связи с поведением Ушакова

МИД Латвии выразил протест посольству России в связи с неподобающим поведением дипломата, реагируя на публично прозвучавшую информацию о вечеринке, состоявшейся вопреки ограничениям из-за пандемии и организованной по месту жительства работника посольства.

Читайте еще

Политика «Сильно исхудал»: однопартийцы жалеют самоотверженно работающего Кариньша

«Поддерживают Кариньша и куют избирательные планы», - Diena рассказывает о провозглашенном на недавнем съезде старте премьерской партии «Новое Единство» в 43 самоуправлениях.

Экономика Всем спасибо, все свободны: Кариньш вынес приговор банкам и портам Латвии

Ежегодный отчет премьера и министров перед парламентом — не столь уж частая возможность напрямую пообщаться с исполнительной властью.

Политика Опять двойка! Кариньш разозлился и признался в беспомощности

До сих пор все, что делали наши власти в деле борьбы с распространением вируса, вызывало или грустную улыбку, или слезы.

Политика Кариньш объявил, за счет чего будет повышаться благосостояние Латвии

Рост благосостояния государства и латвийского народа может быть достигнут за счет разумной реиндустриализации и развития экспорта в различных сферах, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш, представляя ежегодный отчет о работе правительства депутатам Сейма.