05 марта, пятница
  • Aurora,
  • Austra,
  • Георгий,
  • Евстафий,
  • Тимофей
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Винькеле ошиблась с вакциной: или имеется, но дорогая, или дешевая, но не готова

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
LTV7 13:33, 6 января, 2021 13

5 января уходящая в отставку министр здравоохранения заявила, что у Латвии была возможность закупить ещё 160 тысяч доз у BioNTech/Pfizer. Которую нужно хранить при температуре около -70 градусов Цельсия. Но почему же упор в вопросе вакцинации Латвия решила сделать на препарат компании AstraZeneca? Ведь у него проблемы с регистрацией в ЕС, проблемы с доказанной эффективностью, проблемы с исследованиями... Такой вопрос возник у премьера, сообщает LTV7.


Источник: LETA

«С первого взгляда неясно, кто и почему принял решение о том, какие вакцины закупить для Латвии, а какие нет. Еврокомиссия от лица всей Европы заключала сделки с разными производители. И каждая страна могла делать выбор — какую вакцину и в каком объёме закупать. И выглядит, что наша страна выбрала больше всего доз британской вакцины, которая ещё не сертифицирована в Европе».

Илзе Винькеле, пока еще возглавляющая Минздрав, это пояснила следующим образом:

«Оценку могут проводить специалисты — инфектологи, эксперты по вакцинации, эпидемиологи, вирусологи. К тому же такие, которые внимательно следят за последними тенденциями в науке, которые участвуют в исследованиях. Именно такие люди входят в состав Госсовета иммунизации, в начале ноября изучали возможный вариант комплектации и по имевшейся тогда информации, оценив латвийскую специфику, решили сделать упор на вакцину AstraZeneca».

По словам министра, преимущество именно этого препарата — более простое хранение, которое как раз подходит для массового использования. И в момент заказа именно эта вакцина была ближе всего к регистрации. Не отрицает министр и того, что свою роль в выборе сыграла цена препарата конкретной компании. Одна доза вакцины AstraZeneca стоит 1 евро и 78 центов. Для сравнения: утвержденная в ЕС доза вакцины Pfizer/BioNTech стоит в пять раз дороже.

Сегодня в 15:30 состоится удаленная пресс-конференция, на которой эксперты в области здравоохранения предоставят самую свежую информацию о процессе вакцинации от "Covid-19", сообщили агентству ЛЕТА в Министерстве здравоохранения.

На мероприятии также будет описана ситуация с регистрацией вакцин в ЕС.

В пресс-конференции примут участие представитель Минздрава Яна Фелдмане, председатель Центра семейной вакцинации Детской клинической университетской больницы Даце Завадска, директор Государственного агентства лекарств Свен Хенкузенс, ведущий эксперт Национальной службы здравоохранения Лига Гайгала и представитель Центра профилактики и контроля заболеваний Элина Диминя.

Как сообщалось, в Латвию на данный момент поступило 23 400 доз вакцины "Comirnaty" производства фармацевтических компаний "Pfizer" и "BioNTech". Всего они рассчитаны на 11700 человек, так как для одной вакцинации требуется две дозы.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (13)


Читайте также


Также в категории

Политика Павлютс: Латвия подумает о покупке российской вакцины «Спутник V», если...

Если Европейское агентство лекарственных средств (ЕАЛС) рекомендует российскую вакцину "Спутник V" для утверждения в Европейском союзе (ЕС), то, безусловно, будет рассмотрена возможность ее покупки и использования в Латвии, заявил министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Политика Артурс Меднис высказался о скандальном видео «полного локдауна» в Латвии (ВИДЕО)

Латвийский бизнесмен Артурс Меднис прокомментировал растиражированную СМИ информацию, где предприниматель предупредил людей о готовящемся локдауне в Латвии. Так, по сообщениям медиа, бизнесмен распространил в социальных сетях видео, где ссылаясь на анонимных «людей в правительстве» призвал людей готовиться к «локдауну» — который власти собираются объявить на месяц по всей Латвии «с 15-го или 20-го» числа.

Политика Левитс: праздник песни имеет неоценимое значение для формирования латышскости

Ответственность за устойчивость движения Праздников песни должна быть закреплена законом в местных самоуправлениях, заявил президент Эгилс Левитс.

Политика Полный локдаун в Латвии?! Министр прокомментировал пугающую информацию

Депутат Сейма Викторс Валайнис рассказал в социальных сетях о широком резонансе общества из-за видеоролика, на котором известный в стране человек сообщает о введении в Латвии полного «локдауна»!

Читайте еще

Наша Латвия Россия Латвию не уколет: министр здоровья ЛР оценил Спутник V

Глава минздрава Даниэлс Павлютс уверенно заявил, что едва ли стоит ждать формирования коллективного иммунитета раньше конца августа — начала сентября. Причина очевидна — нехватка вакцин для начала массовой вакцинации. Ведь чтобы сформировался такой коллективный иммунитет, необходимо привить не менее 70 процентов взрослого населения.

COVID-19 Минздрав пока не знает о сокращении поставок вакцин AstraZeneca

Пока не подтверждена прозвучавшая информация о том, что фармацевтическая компания "AstraZeneca" доставит менее 50% количества вакцин от "Covid-19", предусмотренного договором о поставках странам ЕС во втором квартале года, сказал в передаче "900 секунд" на телеканале TV3 министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

COVID-19 Известно, сколько Латвия сегодня может получить вакцин AstraZeneca

Сегодня планируется получить 16 800 доз вакцины от "Covid-19" фармацевтической компании "AstraZeneca", сообщили в Национальной службе здравоохранения.

COVID-19 Литва не будет покупать российскую вакцину от COVID-19 даже если ее одобрят в ЕС

Премьер Литвы Ингрида Шимоните заявила, что страна не станет покупать российскую вакцину "Спутник V" от коронавируса даже в случае ее одобрения Европейским агентством по лекарственным средствам.