21 января, четверг
  • Agne,
  • Agnese,
  • Agnija,
  • Антон,
  • Григорий,
  • Емельян
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Комментарий: двойной кризис правительства Кариньша

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
BB.LV 18:41, 7 января, 2021 2

В фазу кризиса правительство Кришьяниса Кариньша вошло во вторник, 5 января, когда премьер неожиданно отказал в доверии ключевому в ситуации пандемии министру здоровья Илзе Винькеле, Развитию-За!/Attīstībai-Par! (РЗ). В качестве повода для своего решения Кариньш, Новое Развитие/Jaunā Attīstība, назвал неспособность возглавляемого Винькеле министерства своевременно разработать план вакцинации.


Источник: LETA

Хотя с учётом предшествующих настроений, пожалуй, главной причиной стало отсутствие индивидуального взаимопонимания между Кариньшем и Винькеле. Что, в общем, бывает. Не слишком нормальным оказался способ донесения радикального решения до партий, представленных в правящей коалиции. Достаточно отметить, что премьер не удосужился предварительно известить министра обороны Артиса Пабрикса, РЗ, что тому предстоит временно исполнять обязанности шефа минздрава.

Из действий премьера вытекает, что проблема не в конкретных недоработках министерства и не только в разладе в команде, а в отсутствии адекватной коммуникации как внутри правительства, так и при донесении месиджа о его работе до латвийского общества. Причём в условиях чрезвычайной ситуации последнее куда как важнее. Угроза заражения и возможной смерти, масочный режим и другие ограничения, изменившие привычный образ жизни, работы и досуга, падение достатка, - всё это требует от правительства не только правильных решений, но и адекватного донесения их до особо склонного к отчаянию, панике и депрессии населения. То есть стратегической коммуникации, не только информирующей, но укрепляющей стойкость и чувство достоинства, вселяющей оптимизм, основанный на научных данных и доверии лицам, принимающим решения. А вот этого как раз не наблюдается.

Месту святу не быть пусту. Недоверие правительству и другим государственным институтам, включая парламентариев и президента, подпитывает разного рода популистов: сторонников теорий заговора, не верящих в пагубность коронавируса и официальную статистику ковид-диссидентов, проповедников конца света. Неловкие действия премьера увеличивают и без того очевидное зияние в области этой самой стратегической коммуникации. Остаётся надеяться, что речь идёт о невольной неловкости, а не о сознательном стремлении в уловиях растущего отчаяния общества и падающего рейтинга найти козла отпущения за все грехи правящих с начала второй волны пандемии.

Судя по последним известиям, пагубу индивидуальной несовместимости удастся преодолеть, и новый министр здоровья от РЗ в ближайшее время приступит к исполнению своих обязанностей. Что обеспечивает функционирование правительства, но не разрешает двойной кризис коммуникации – внутри команды Кариньша, основанной на непростом ансамбле партий с разнонаправленными интересами, и с обществом, ждущим от правительства внятности и убедительности, основанных на личном примере. Если не детального плана выхода из чрезвычайного режима, то хотя бы его ключевых пунктов, или вакцинации в прямом эфире. И – ау! – куда подевался наш гораздый на выдумывание новых слов, харизматичный президент?!

Игорь ВАТОЛИН

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Политика Латвийская армия укрепила Украину, подарив военную технику

Латвийская армия укрепила своих украинских коллег, вручив им дар в виде военных автомобилей.

Политика Кариньш: идея нацблока - это возвращение в советские времена

Переданные на рассмотрение комиссиям и подготовленные национальным объединением "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) поправки к Конституции, которые предусматривают закрепление понятия семьи как союза мужчины и женщины, - это возвращение в советские времена, считает премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Политика Сейм не спешит выдать Кайминьша для уголовного преследования: нет времени

Комиссия Сейма по мандатам и заявлениям с октября прошлого года, когда получила запрос от Генпрокуратуры о выдаче независимого депутата Артуса Кайминьша для возбуждения уголовного дела, не может подготовить этот вопрос к рассмотрению на заседании парламента.

Политика Почему мы хуже? Политик сравнил Латвию с Литвой и Эстонией, и удивился

Независимый депутат Сейма Дидзис Шмитс в Neatkarīgā говорит об альтернативах латвийской политики, в контексте
формирования партии «Закон и порядок».

Читайте еще

Политика Не сосчитала звезды: Винькеле ошиблась флагом, радуясь победе Байдена

Министр здравоохранения Латвии Илзе Винькеле в Twitter выразила радость от победы Джо Байдена на выборах президента США серией эмодзи. Одним из таких символов стал почему-то флаг Либерии, пишет mixnews.lv.

Политика Премьер Кариньш и министр Винькеле вдрызг разругались из-за марафона Rimi

"Это безумие!" — повторял премьер Кришьянис Кариньш ("Новое Единство"), комментируя возможность проведения в минувшие выходные Рижского марафона «Rimi”. Удивительно, но факт: за проведение марафона выступала политик, которая по долгу службы должна была играть роль "злого следователя".