20 апреля, вторник
  • Mirta,
  • Ziedīte,
  • Георгий,
  • Данила
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Народ Латвии разочаровался в партиях, формирующих правительство Кариньша

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 06:05, 7 января, 2021 8

Если весной правящие партии даже в условиях пандемии сохранили доверие своих избирателей, то с наступлением второй волны коронавируса стали стремительно терять электорат.


Источник: LETA

Причем избиратели даже не хотели углубляться в то, какая именно правящая партии виновата в непродуманных, запоздалых и нелогичных решениях правительства. Рейтинг упал практически у всех правительственных партий и объединений.

Но сильнее всего снизилась популярность у объединения "Для развития/За". Согласно декабрьскому опросу, проведенному социологами SKDS, если бы выборы в сейм состоялись сейчас, то "Для развития/За" вообще не попало бы в новый парламент — за эту силу нынче готовы голосовать только 4,8 процента опрошенных. А ведь еще в начале осени "Для развития/За" даже вплотную приблизилось по популярности к оппозиционным партиям. Причина такого падения популярности очевидна — скандал с лидером входящей в объединение партии "Для развития Латвии" Юрисом Пуце. Напомним, что он после обвинений в незаконном использовании пропуска на муниципальные парковки Риги был вынужден покинуть пост министра среды и регионального развития. Также он ушел и с поста председателя правления партии.

Из правительственных партий самым популярным неожиданно оказалось нацобъединение TB — Visu Latvijai!. Но и оно может похвастаться поддержкой только 5,8% респондентов. С другой стороны, это показывает, что у партии Дзинтарса стабильный электорат, который готов голосовать за нее при любых обстоятельствах. Независимо от пандемии.

В затылок националистам дышат представители фактически идеологически родственной Новой консервативной партии — с поддержкой 5,3% избирателей.

Катастрофическое снижение популярности правительства Кариньша, разумеется, отразилось и на рейтинге премьерской силы — "Нового Единства". Сегодня за "Новое Единство" планируют голосовать лишь 4,1% опрошенных. Кстати, "Новое Единство" с наступлением пандемии демонстрирует удивительную пассивность. Вероятно, лидеры партии решили, что эту политическую силу премьер Кариньш сможет вытащить в одиночку. Это большое заблуждение.

Никаких шансов на выздоровление пока нет и еще у одной правительственной партии — KPV LV. Ее рейтинг стабильно низкий — 1,9%.

В ситуации, когда партии власти демонстрируют свою неэффективность в борьбе с пандемией, растет популярность сеймовской оппозиции — "Согласие" и Союз зеленых и крестьян уверенно лидируют в рейтинге партий, имея 11,3% и 8% поддержки респондентов соответственно. Справедливости ради заметим, что еще год назад "Согласие" могло рассчитывать на поддержку не менее 18–19% избирателей.

Конечно, у партий еще есть время для исправления ситуации. Но его не очень много — муниципальные выборы пройдут уже в первых числах июня. Едва ли к этому времени вирус полностью покинет Латвию и завершится вызванный пандемией экономический кризис. Поэтому правящим в стране партиям будет крайне сложно вернуть доверие избирателей.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

Политика В сейме разыгрались страсти: шантаж новых консерваторов провалился

Новая консервативная партия заметно буксует: последний опрос общественного мнения показал, что за данную политическую силу готовы голосовать уже менее 4 процентов избирателей.

Политика Латвию попросили выдворить российских дипломатов. Что сделает Рига?

Глава МИД и вице-премьер Чехии Ян Гамачек заявил, что просил своих коллег по ЕС рассмотреть возможность высылки российских дипломатов. Об этом он сказал в интервью Sky News.

Политика Ринкевич рассказал, хотят ли русские войны, и, что делать украинцам

За прошедшую неделю Украину посетили министр иностранных дел Польши, а затем – главы МИД трех балтийских стран. Порталу Европейская правда удалось пообщаться с министром иностранных дел Латвии Эдгарсом Ринкевичсом, который заявил, что Россия понимает только язык силы.

Политика Неожиданно: на матчи чемпионата мира по хоккею в Латвии могут впустить зрителей

Оргкомитет чемпионата мира по хоккею рассмотрел предварительные варианты допуска зрителей на игры чемпионата мира в Риге, но никаких решений пока не принято, сообщил заместитель государственного секретаря Министерства образования и науки Эдгар Северс.

Читайте еще

Политика Председателем Крестьянского союза Латвии повторно избран Краузе

Председателем Крестьянского союза Латвии (КСЛ) сегодня на партийном съезде был избран депутат Сейма Арманд Краузе.

Наш город Лембергс - единственный козырь СЗК?

Правление Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) уважает независимость судебной власти, в то же время считает, что решение об аресте председателя Вентспилсской городской думы Айварса Лембергса после оглашения приговора суда первой инстанции мотивировано политически, а не юридически, поскольку скоро муниципальные выборы.

Политика Сескс: приговор Лембергсу вызывает вопросы

Заместитель председателя Лиепайской думы, руководитель Лиепайской партии Улдис Сескс воздержался оценивать решение суда в деле партнера по сотрудничеству из Союза зеленых и крестьян, вентспилского политика Айвара Лембергса, но отмечает, что это решение вызывает очень много вопросов.

Политика Политики ЛР начали битву за партийную кассу

Вы будете смеяться, но скоро одна из группировок KPV LV снова проведет собрание, дабы попытаться переиграть конкурирующую группировку и добиться регистрации своего правления партии.