21 января, четверг
  • Agne,
  • Agnese,
  • Agnija,
  • Антон,
  • Григорий,
  • Емельян
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Народ Латвии разочаровался в партиях, формирующих правительство Кариньша

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 06:05, 7 января, 2021 6

Если весной правящие партии даже в условиях пандемии сохранили доверие своих избирателей, то с наступлением второй волны коронавируса стали стремительно терять электорат.


Источник: LETA

Причем избиратели даже не хотели углубляться в то, какая именно правящая партии виновата в непродуманных, запоздалых и нелогичных решениях правительства. Рейтинг упал практически у всех правительственных партий и объединений.

Но сильнее всего снизилась популярность у объединения "Для развития/За". Согласно декабрьскому опросу, проведенному социологами SKDS, если бы выборы в сейм состоялись сейчас, то "Для развития/За" вообще не попало бы в новый парламент — за эту силу нынче готовы голосовать только 4,8 процента опрошенных. А ведь еще в начале осени "Для развития/За" даже вплотную приблизилось по популярности к оппозиционным партиям. Причина такого падения популярности очевидна — скандал с лидером входящей в объединение партии "Для развития Латвии" Юрисом Пуце. Напомним, что он после обвинений в незаконном использовании пропуска на муниципальные парковки Риги был вынужден покинуть пост министра среды и регионального развития. Также он ушел и с поста председателя правления партии.

Из правительственных партий самым популярным неожиданно оказалось нацобъединение TB — Visu Latvijai!. Но и оно может похвастаться поддержкой только 5,8% респондентов. С другой стороны, это показывает, что у партии Дзинтарса стабильный электорат, который готов голосовать за нее при любых обстоятельствах. Независимо от пандемии.

В затылок националистам дышат представители фактически идеологически родственной Новой консервативной партии — с поддержкой 5,3% избирателей.

Катастрофическое снижение популярности правительства Кариньша, разумеется, отразилось и на рейтинге премьерской силы — "Нового Единства". Сегодня за "Новое Единство" планируют голосовать лишь 4,1% опрошенных. Кстати, "Новое Единство" с наступлением пандемии демонстрирует удивительную пассивность. Вероятно, лидеры партии решили, что эту политическую силу премьер Кариньш сможет вытащить в одиночку. Это большое заблуждение.

Никаких шансов на выздоровление пока нет и еще у одной правительственной партии — KPV LV. Ее рейтинг стабильно низкий — 1,9%.

В ситуации, когда партии власти демонстрируют свою неэффективность в борьбе с пандемией, растет популярность сеймовской оппозиции — "Согласие" и Союз зеленых и крестьян уверенно лидируют в рейтинге партий, имея 11,3% и 8% поддержки респондентов соответственно. Справедливости ради заметим, что еще год назад "Согласие" могло рассчитывать на поддержку не менее 18–19% избирателей.

Конечно, у партий еще есть время для исправления ситуации. Но его не очень много — муниципальные выборы пройдут уже в первых числах июня. Едва ли к этому времени вирус полностью покинет Латвию и завершится вызванный пандемией экономический кризис. Поэтому правящим в стране партиям будет крайне сложно вернуть доверие избирателей.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Политика Кариньш: идея нацблока - это возвращение в советские времена

Переданные на рассмотрение комиссиям и подготовленные национальным объединением "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) поправки к Конституции, которые предусматривают закрепление понятия семьи как союза мужчины и женщины, - это возвращение в советские времена, считает премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Политика Сейм не спешит выдать Кайминьша для уголовного преследования: нет времени

Комиссия Сейма по мандатам и заявлениям с октября прошлого года, когда получила запрос от Генпрокуратуры о выдаче независимого депутата Артуса Кайминьша для возбуждения уголовного дела, не может подготовить этот вопрос к рассмотрению на заседании парламента.

Политика Почему мы хуже? Политик сравнил Латвию с Литвой и Эстонией, и удивился

Независимый депутат Сейма Дидзис Шмитс в Neatkarīgā говорит об альтернативах латвийской политики, в контексте
формирования партии «Закон и порядок».

Политика Политолог: НАТО защитит наш демократический образ жизни!

С таким утверждением выступает в Latvijas Avīze политолог Вейко Сполитис. После 2016 года двусмысленные рассуждения некоторых руководителей сверхдержав о будущем НАТО побудили его генерального секретаря Столтенберга на празднования семидесятилетнего юбилея блока заявить о подготовка видения будущего политического развития альянса.

Читайте еще

Политика Перед смертью Павел Ребенок готовил переворот в правительстве

В планы убитого в сентябре адвоката Павла Ребенка входил буквально переворот в правительстве. Незадолго до смерти Павла обсуждался план правительства без Новой консервативной партии (НКП), и все выглядело вполне реально. Об этом «Открытому городу» рассказал коллега и друг Ребенка Мартиньш Криекис, пишет Freesity. Он не не исключает, что в этом крылась причина устранения Павла.

Наш город Во фракции мэра Риги в Рижской думе произошел раскол

Во фракции мэра Риги Мартиньша Стакиса ("Для развития/За!"/"Прогрессивные") в Рижской думе произошел раскол - из нее вышли три депутата, представляющие "Для развития Латвии".

Политика Яунупс: популистская волна может нас всех снести на свалку

В интервью еженедельнику Ir член правления партии «Развитию Латвии» Эдгарс Яунупс говорит, что премьер-министр был готов сделать заявление, что он «испуган, устал и хотел бы уйти в отставку».

Политика Правящая партия Латвии вошла в период активного распада

Пандемия отнюдь не отбила желание отдельных политиков к развлечениям. Развлекаются они, правда, весьма своеобразно: пытаются взаимно исключать друг друга из партии.