21 января, четверг
  • Agne,
  • Agnese,
  • Agnija,
  • Антон,
  • Григорий,
  • Емельян
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Шеф МВД: «Использовать термин «комендантский час» нет никакого основания»

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 07:05, 8 января, 2021 9

В четверг парламент, начавший зимнюю сессию, должен был утвердить комплекс мер Кабинета министров по усилению чрезвычайного положения — начиная от комендантского часа в праздники до использования масок на природных тропах при скоплении людей.


Источник: LETA

"Признаны соразмерными", — заявил председатель Комиссии сейма по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией Юрис Ранцанс (Новая консервативная партия), и передал слово исполнительной власти.

На сей раз в электронном формате сейм посетил лично министр внутренних дел Сандис Гиргенс (KPV LV). Глава силовиков ЛР констатировал, что эпидемиологическая ситуация в стране не улучшается, заболевают врачи, приходится сокращать иные медуслуги. В 15 больницах Латвии на 6 января пациенты с коронавирусом занимали 1230 коек. "Что бы в публичной среде ни говорили… Это очень тяжелый случай".

— Жизнь каждого человека — долг нашего государства! — заявил министр. Употребление алкогольных напитков в праздничные дни, повышенная мобильность населения, фейерверки — а в то же время полицейские ЛР болеют пневмонией! Как отметил глава МВД, массовое присутствие полицейских и земессаргов оказало влияние и на профилактику преступности, "ситуация с безопасностью серьезно улучшилась". Задержано 100 водителей, употреблявших алкоголь. К сожалению, были случаи противодействия правоохранителям — в том числе и с применением насилия, о чем начаты четыре уголовных процесса. В одной Риге возбуждено 1519 административных процессов.

Господин Гиргенс подчеркнул, что все, кто работает в вечернее и ночное время, имели и будут иметь право на перемещение; "использовать термин “комендантский час” нет никакого основания". Даже тех, кто добропорядочно выгуливает животных у дома, не привлекают к ответственности — потому не надо распространять фальшивые новости!

Иварс Зариньш ("Согласие") отреагировал на речь министра критично. Правительство презирает парламент, закидывая его постоянно принимаемыми за кулисами решениями: "Что бросили, то и ешь". Сейм, по мнению И. Зариньша, превращен в фиговый листок.

— Главная задача правительства — держаться вместе, это ваша мантра.

"Денег на пиар выделяется как никогда — но коммуникации никакой", — заметил И. Зариньш. "Расскажите о вашем гениальном решении — как запрет на покупку перчаток и носков может помочь бороться с ковидом? Каким местом вы думаете?". (К вечеру четверга правительство разрешило торговать перчатками и носками. – bb.lv)

— Тот бардак, который вы создаете, рождает противоположный эффект, — считает депутат. В отсутствие обычных схем покупки товаров повседневного спроса тысячи людей стали проводить в магазинах… больше времени! И. Зариньш предложил вернуть к традиционному режиму торговлю стройматериалами, предусмотрев разумные меры безопасности. В свою очередь, Иван Клементьев обратил внимание на чехарду в регламентации продажи алкоголя. Правительство принимает решения без консультаций с бизнесом: "Спросите специалистов торговли, что они думают о всей этой ситуации".

Министр, повторно взяв слово, заверил, что "ситуация улучшится" и жизнь в ЛР войдет в нормальный ритм. Свежо предание, да верится с трудом…

Вашему автору пришлось напомнить, что в стране переполнены больничные морги, разворачиваются мобильные холодильные камеры для хранения тел — а в это время сотрудников МВД принуждают вести сизифов труд против "правонарушителей". Найти же нового министра здоровья теперь будет проще, чем медсестру.

— Водку — можно, рабочие перчатки — нельзя, — охарактеризовал "абсурдные решения" правительства беспартийный Алдис Гобземс.

Итоговое голосование за утверждение правительственных решений 22 и 30 декабря прошлого года: 57 за, 3 против, 17 воздержались.

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Политика Кариньш: идея нацблока - это возвращение в советские времена

Переданные на рассмотрение комиссиям и подготовленные национальным объединением "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) поправки к Конституции, которые предусматривают закрепление понятия семьи как союза мужчины и женщины, - это возвращение в советские времена, считает премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Политика Сейм не спешит выдать Кайминьша для уголовного преследования: нет времени

Комиссия Сейма по мандатам и заявлениям с октября прошлого года, когда получила запрос от Генпрокуратуры о выдаче независимого депутата Артуса Кайминьша для возбуждения уголовного дела, не может подготовить этот вопрос к рассмотрению на заседании парламента.

Политика Почему мы хуже? Политик сравнил Латвию с Литвой и Эстонией, и удивился

Независимый депутат Сейма Дидзис Шмитс в Neatkarīgā говорит об альтернативах латвийской политики, в контексте
формирования партии «Закон и порядок».

Политика Политолог: НАТО защитит наш демократический образ жизни!

С таким утверждением выступает в Latvijas Avīze политолог Вейко Сполитис. После 2016 года двусмысленные рассуждения некоторых руководителей сверхдержав о будущем НАТО побудили его генерального секретаря Столтенберга на празднования семидесятилетнего юбилея блока заявить о подготовка видения будущего политического развития альянса.

Читайте еще

ЧП и криминал Министр: комендантский час на Новый год дал результат, хотя положение ухудшается

Дополнительные ограничения на Новый год, в том числе комендантский час, принесли свои плоды, заявил министр внутренних дел Сандис Гиргенс в своем докладе парламенту о продлении чрезвычайной ситуации и введении дополнительных ограничений.

COVID-19 Штамм от штамма не легче

Комендантский час не был радостно встречен населением

ЧП и криминал Комендантский час в Латвии: прохожие нападают на полицейских

В ночь на воскресенье, 3 января, за нарушения во время комендантского часа госполиция возбудила 613 процессов по поводу административных правонарушений. Многие нарушители были оштрафованы на 300, 500 и даже 1500 евро.

Наш город Нарушаете комендантский час? Помните, по всей Риге установлены камеры!

Полюбоваться на пустующие улицы столицы Латвии можно в режиме реального времени на сайте Baltic Live Cam. Убедитесь сами - "комендантский час" лучше не нарушать.