21 января, четверг
  • Agne,
  • Agnese,
  • Agnija,
  • Антон,
  • Григорий,
  • Емельян
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

В интернете создадут партию, которая попробует объединить латышей и русских

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 06:05, 8 января, 2021 12

В Латвии не хватает вакцин от Covid–19, не хватает медиков, койко–мест для больных коронавирусом и бюджетных средств. Зато партий у нас хоть отбавляй! Однако кому–то кажется, что все–таки в Латвии еще есть свободная ниша для новых партий.


Источник: pixabay

Уже в эту пятницу, 8 января, независимый депутат Сейма и один из самых видных в последнее время "политических бунтарей" и "ковидных диссидентов" Алдис Гобземс планирует создать свою партию.

Правда, партию в условиях ковидных ограничений придется создавать… в интернете. А именно: сторонники новой политической организации в пятницу в условленный час должны будут подключиться к платформе zoom, положив рядом с собой паспорт. Данные паспортов потом понадобятся Гобземсу для того, чтобы уже официально все подписи учредителей партии заверить у нотариуса.

Увы, без нотариальных заверений зарегистрировать партию пока невозможно. Сам Гобземс подобную сложную и дорогостоящую процедуру считает нарушением Конституции — он уже подал соответствующий иск в Конституционный суд (КС). Также через КС бунтарь будет пытаться оспорить требование закона о том, что в сеймовских выборах могут участвовать только партии, созданные не позднее чем за год до очередных выборов.

Еще один иск Гобземса в КС подан в свете закона о финансировании политических партий. Закон позволяет претендовать на госфинансирование только партиям, которые на предыдуших выборах в Сейм получили не менее двух процентов голосов избирателей. Эта норма, по мнению Гобземса, является дискриминационной по отношению к новым партиям, которые еще не имели возможность участвовать в выборах.
Отметим, что партия может быть учреждена, если удалось в качестве членов новоиспеченной партии привлечь хотя бы 200 человек. Для участия же в парламентских выборах партия должна иметь в своих рядах не менее 500 человек.

Идеология новой партии Гобземса пока еще не озвучена. Но ясно, что Гобземс будет пытаться прихватить протестный электорат, который оказался бесхозным после фактического развала KPV LV. Напомним, что именно от этой партии Алдис Гобземс и избрался в нынешний Сейм.
Депутат не скрывает своей цели — попытаться объединить латышских и русскоязычных избирателей. "Именно сейчас появилась уникальная возможность найти взаимопонимание с теми, кто повседневно общается на русском. Они готовы протянуть нам руку, чтобы мы все вместе смогли преодолеть эти тяжелые времена. Используем эту возможность, ведь нас всех волнует одно и то же — благополучие семьи, хорошее образование для детей, уважительное отношение к старикам…" — говорится в новогоднем обращении А. Гобземса. Впрочем, до сих пор миссия объединения латышского и русского электората в нашей стране была практически невозможной.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (12)


Читайте также


Также в категории

Политика Латвийская армия укрепила Украину, подарив военную технику

Латвийская армия укрепила своих украинских коллег, вручив им дар в виде военных автомобилей.

Политика Кариньш: идея нацблока - это возвращение в советские времена

Переданные на рассмотрение комиссиям и подготовленные национальным объединением "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) поправки к Конституции, которые предусматривают закрепление понятия семьи как союза мужчины и женщины, - это возвращение в советские времена, считает премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Политика Сейм не спешит выдать Кайминьша для уголовного преследования: нет времени

Комиссия Сейма по мандатам и заявлениям с октября прошлого года, когда получила запрос от Генпрокуратуры о выдаче независимого депутата Артуса Кайминьша для возбуждения уголовного дела, не может подготовить этот вопрос к рассмотрению на заседании парламента.

Политика Почему мы хуже? Политик сравнил Латвию с Литвой и Эстонией, и удивился

Независимый депутат Сейма Дидзис Шмитс в Neatkarīgā говорит об альтернативах латвийской политики, в контексте
формирования партии «Закон и порядок».

Читайте еще

Политика Режим ЧС сорвал планы создания новой политической партии Латвии

Полку новых политических сил Латвии… не прибыло. 22 ноября на юрмальском пляже депутат сейма Алдис Гобземс планировал создать новую партию. "Это будет настоящая оппозиционная партия", — так сам А. Гобземс определил основную направленность будущей политической силы.

Политика Ну, Гобземс, держись! Сейм придумал наказание для депутата-диссидента

Комиссия сейма по мандатам и этике наконец определилась с наказанием независимого депутата Алдиса Гобземса. Напомним, что "дело" в отношении него за нарушение кодекса депутатской этики комиссия начала еще на прошлой неделе.

Политика Сейм вызвал на ковер «диссидента», отказавшегося подчиняться правительству ЛР

Пока правительство отчаянно пытается «догнать» коронавирус, постоянно опаздывая с введением тех или иных ограничений, Сейм занялся… борьбой с «масочным диссидентом».

Политика Как внефракционный трибун Гобземс обзаводится собственной партией

По национальной традиции, знаковые политические события происходят по осени. Манифестация в Межапарке перед созданием НФЛ, массовка "революции зонтиков" — все эти действа имели место в годину перемены времен года, сопровождаемых сезонными колебаниями в психике публики.