21 января, четверг
  • Agne,
  • Agnese,
  • Agnija,
  • Антон,
  • Григорий,
  • Емельян
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Эксперт: после реформы регионы Латвии станут только беднее

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
BB.LV 11:28, 10 января, 2021 14

«Число дотируемых самоуправлений не упадет, но вырастет», такой вывод делает Dienas Bizness, проанализировав экономический эффект административно-территориальной реформы.


Источник: LETA

«Хотя в государстве в целом в течение последних 10 лет статистически есть экономический рост, все же с количеством самоуправлений, которые платят в фонд выравнивания... происходит противоположный процесс». Александрс Лиелмежс, руководитель делегации ЛР в Региональном комитете Евросоюза, сообщил еженедельнику — если в 2010 году дотации госбюджета муниципалитетам составили всего 8,5 миллионов латов, то в 2021 — уже 198,7 миллионов евро. «10% самоуправлений в настоящий момент делятся своими доходами с прочими 90%, и это не выглядит как равномерное региональное развитие».

Несмотря на создание 42 укрупненных муниципальных образований вместо 119, А.Лиелмежс не видит перспектив - «как способствовать предпринимательской деятельности, как привлекать инвесторов, как создавать новые рабочие места, как устранить депопуляцию в латвийских регионах». Пока же без «инъекций», по мнению эксперта, в ЛР могло бы существовать только... 11 самоуправлений.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (14)


Читайте также


Также в категории

Политика Левитс поздравил Байдена со вступлением в должность, указав что нужно Латвии

Президент Латвии Эгил Левитс поздравил Джо Байдена с вступлением должность президента США.

Политика У Кайминьша окреп иммунитет: депутаты своих не сдают

Когда в 2018 году, еще в cейме прошлого созыва, Генпрокуратура попросила выдать Артусса Кайминьша для предъявления ему обвинений, то большинство слуг народа в кратчайшие сроки (менее чем за 48 часов после поступления запроса) очень быстро лишила его депутатского иммунитета. Сразу после голосования Кайминьша увела полиция, и следующие двое суток он провел в изоляторе временного содержания.

Политика Латвийская армия укрепила Украину, подарив военную технику

Латвийская армия укрепила своих украинских коллег, вручив им дар в виде военных автомобилей.

Политика Кариньш: идея нацблока - это возвращение в советские времена

Переданные на рассмотрение комиссиям и подготовленные национальным объединением "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) поправки к Конституции, которые предусматривают закрепление понятия семьи как союза мужчины и женщины, - это возвращение в советские времена, считает премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Читайте еще

Экономика Минэкономики прогнозирует падение ВВП в этом году на 5-6%

Министерство экономики прогнозирует падение валового внутреннего продукта (ВВП) в этом году на 5-6%, одновременно предупреждая, что, если не остановить "Covid-19", негативное влияние на латвийскую экономику может быть еще больше, и экономика рискует попасть в глубокую рецессию.

Экономика Еврокомиссар Домбровскис рассказал, в чем Латвия отстает от Европы

«Прежних торговых объемов можно было бы достичь в 2022 году», - с таким прогнозом в Dienas Bizness выступил Валдис Домбровскис, еврокомиссар и заместитель председателя Европейской Комиссии по вопросам торговли.

Наш город Новые власти Риги обещают инфраструктуре города сотни миллионов евро

Рижский регион имеет возможность получить сотни миллионов евро на инвестиции в проекты транспортной инфраструктуры, что позволит значительно снизить загрязнение углекислым газом, заявил на рабочем совещании с самоуправлениями Рижского региона вице-мэр столицы Вилнис Кирсис.

Экономика Латвии обещают самый резкий экономический спад среди стран Балтии

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) снизил прогноз падения внутреннего валового продукта (ВВП) Латвии на этот год, тем не менее спад экономики в Латвии будет самым резким среди стран Балтии.