13 мая, четверг
  • Ira,
  • Iraīda,
  • Irēna,
  • Irina,
  • Максим,
  • Никита
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Эксперт: после реформы регионы Латвии станут только беднее

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
BB.LV 11:28, 10 января, 2021 14

«Число дотируемых самоуправлений не упадет, но вырастет», такой вывод делает Dienas Bizness, проанализировав экономический эффект административно-территориальной реформы.


Источник: LETA

«Хотя в государстве в целом в течение последних 10 лет статистически есть экономический рост, все же с количеством самоуправлений, которые платят в фонд выравнивания... происходит противоположный процесс». Александрс Лиелмежс, руководитель делегации ЛР в Региональном комитете Евросоюза, сообщил еженедельнику — если в 2010 году дотации госбюджета муниципалитетам составили всего 8,5 миллионов латов, то в 2021 — уже 198,7 миллионов евро. «10% самоуправлений в настоящий момент делятся своими доходами с прочими 90%, и это не выглядит как равномерное региональное развитие».

Несмотря на создание 42 укрупненных муниципальных образований вместо 119, А.Лиелмежс не видит перспектив - «как способствовать предпринимательской деятельности, как привлекать инвесторов, как создавать новые рабочие места, как устранить депопуляцию в латвийских регионах». Пока же без «инъекций», по мнению эксперта, в ЛР могло бы существовать только... 11 самоуправлений.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (14)


Читайте также


Также в категории

Политика Лучшая жизнь – в Латвии или России?

Попытки России заявить, что в постсоветских странах, вырвавшихся из медвежьих лап, все плохо, и это неудавшиеся страны – известная вещь. Недавно Путин убедительно заявлял СМИ, что в латвийских больницах нет лекарств и соответствующего оборудования, пишет портал Pietiek

Политика Популярность Эгила Левитса продолжает драматически снижаться

Конституция Латвии построена таким образом, что президент… буквально обречен на популярность. Он, согласно Сатверсме, как бы находится над схваткой, политической ответственности за свои действия не несет и может играть роль «доброго следователя» – в отличие от того же премьера, вынужденного постоянно принимать непопулярные решения.

Политика В KPV твердо решили, ушедшего в нацблок министра экономики нужно снимать с поста

Фракция Сейма партии "KPV LV" сегодня постановила, что Янис Витенбергс должен подать в отставку с должности министра экономики.

Политика Второй сорт: прибалтийским русским платят меньше, чем титульной нации

По мнению главы фонда интеграции Ирене Кяосаар, во время экономического кризиса социальные различия между русскими и эстонцами увеличиваются, что негативно влияет на самооценку и чувство сопричастности русскоязычного населения Эстонии, пишете rus.err.ee.

Читайте еще

Экономика Все очень запущенно: эксперт рассказал, почему экономика Латвии не будет расти

«У латвийской экономики есть много запущенных болезней...», - такой тезис высказывает обозреватель Latvijas Avīze Олафс Звейниекс.

Экономика Это будет катастрофа! Экономист о последствиях разрыва отношений ЕС и РФ

Давайте посмотрим, что значит ЕС для России во внешней торговле, и что значит Россия для ЕС во внешней торговле. Об этом на "Эхо Москвы" пишет известный российский экономист Игорь Николаев.

Экономика Предсказано, какая из стран Балтии первой выйдет из коронакризиса

Экономика Литвы одной из первых в балтийских странах в третьем квартале этого года достигнет докризисного уровня 2019 года, хотя ее рост в этом и в следующем году будет медленнее, чем экономики Латвии и Эстонии, заявил главный экономист "Swedbank" в Литве Нериюс Мачюлис.

Политика Почему мы хуже? Политик сравнил Латвию с Литвой и Эстонией, и удивился

Независимый депутат Сейма Дидзис Шмитс в Neatkarīgā говорит об альтернативах латвийской политики, в контексте
формирования партии «Закон и порядок».