17 января, воскресенье
  • Dravis,
  • Tenis,
  • Артем,
  • Архип,
  • Денис,
  • Климент
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Лоббирование, глупость, измена? Кариньша тревожат закупки вакцины для Латвии

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
Latvijas Avīze 11:21, 11 января, 2021 10

Премьер-министр Кришьянис Кариньш выразил искреннее недоумение: почему при выборе вакцин от "Covid-19" их количество оказалось подозрительно мало. Будет непростительно, если окажется, что в процессе выбора вакцин имело место лоббирование, заявил премьер в интервью газете "Latvijas Avīze".


Источник: pixabay

"Латвии изначально было доступно всего 97 000 доз [вакцины производства "Pfizer" и "BioNTech"], и меня это очень смущает, потому что возникают подозрения в том, что представитель Латвии отказался от большего количества вакцин, хотя вопрос об отказе мы в правительстве не рассматривали. Если учесть, что вначале Европейский союз договорился о поставках 300 млн доз вакцин "BioNTech"/"Pfizer", для Латвии с ее численностью населения 97 000 доз - непропорционально маленький объем", - выразил недоумение глава правительства.

Кариньш считает, что это неудовлетворительный результат, поэтому, узнав о том, что ЕС договорился с производителем о поставках еще 300 млн доз вакцин, он позвонил президенту Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен, чтобы узнать, можно ли получить дополнительное количество вакцин. Правительство в пятницу вечером на внеочередном заседании постановило подать заявку на все доступное Латвии количество вакцин "BioNTech"/"Pfizer" - до 1,4 млн доз.

На вопрос, будет ли проводиться расследование, чтобы выяснить и привлечь к ответственности людей, которые, возможно, виноваты в некорректном заказе вакцин, премьер ответил, что у него нет об этом официальной информации, однако, зная о том, что ЕС договорился о поставках 300 млн вакцин "BioNTech"/"Pfizer", из которых Латвия запросила всего около 100 000 доз, ему кажется, что тут "что-то не в порядке".

"Скорее всего, кто-то принял решение, что этой вакцины нужно просить меньше, потому что ее нужно хранить при очень низкой температуре, кроме того, ввести ее не так просто, потому что нужно разбавлять физиологическим раствором. Министр здравоохранения постарается выяснить, почему возникла такая ситуация", - заявил Кариньш.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

Политика Опрос: около 200 тысяч латвийцев созрели для насильственного свержения власти

Около 10% опрошенных жителей Латвии заявили, что допускают применение насилия для достижения перемен в стране, свидетельствуют данные проведенного агентством "SKDS" опроса.

Политика В Германии избрали нового преемника Меркель

В Германии избрали нового преемника Ангелы Меркель на пост нового председателя партии Христианско-демократического союза (ХДС). Им стал премьер-министр федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия Армин Лашет. Об этом в субботу, 16 января, стало известно.

Политика Пора в отставку? Над секс-символом правительства Латвии сгущаются тучи

«Сгустились тучи над министром благосостояния...», - Neatkarīgā замечает, что секс-символ нынешнего правительства Рамона Петравича может лишиться должности из-за многочисленных случаев заражения пожилых людей в пансионатах.

Политика Депутат сокрушается: концерт в честь Паулса на российском ТВ! А на латвийском?!

Депутат Сейма Артус Кайминьш выразил свое возмущение тому, что на российском телевидении было выделено время для юбилейного концерта в честь маэстро Раймонда Паулса, когда ничего подобного на ЛТВ сделано не было.

Читайте еще

В мире Вакцинированным от COVID-19 выдадут спецзнак

На спецзнаке в виде бейджика, который будут выдавать вакцинированным от COVID-19 на Сахалине, отобразят QR-код с информацией о прививке, он будет защищен голограммой, сообщил журналистам в пятницу заместитель председателя правительства региона Владимир Ющук.

COVID-19 В четверг от Covid-19 привито 1688 человек

В четверг в Латвии прививки от "Covid-19" получили 1688 человек, а в целом вакцинировано 13 129 человек, сообщает Национальная служба здравоохранения.

COVID-19 Армия сама готова вакцинировать военнослужащих, земессаргов и гражданских лиц

Министерство обороны готово само обеспечить вакцинацию от "Covid-19" военнослужащих, земессаргов и работающих в системе обороны гражданских лиц, сообщил агентству ЛЕТА представитель Минобороны Каспар Галкин.

Политика Павлютс: ранее доставленные вакцины практически исчерпаны

При разработке плана вакцинации от "Covid-19" приходится оперировать многими неизвестными, поэтому необходимо определить действия при разных сценариях развития ситуации, заявил после заседания правительства министр здравоохранения Даниэль Павлютс.