17 января, воскресенье
  • Dravis,
  • Tenis,
  • Артем,
  • Архип,
  • Денис,
  • Климент
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Не того министра сняли: есть еще демоническое существо с собачьим жетоном на шее

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
Neatkarīgā 14:15, 11 января, 2021 6

“Хорошо, что, по крайней мере, другие министры работают куда лучше”, - заявил какой-то политик, узнав, что премьер Кариньш во вторник потребовал отставки министра Винькеле - вроде как за отсутствие плана вакцинации, за неудавшуюся дискотеку, за показанный средний палец не по делу - кто же сейчас разберёт… Да, терпение Кариньша сломалось в интересный момент, потому что в течение почти двух лет терпение людей проверялось другим министром - Илгой Шуплинской, которая, кажется, является самой непопулярной в нынешнем кабинете, но все еще твердо стоит на ногах в этом ​​шторме, - пишет Элита Вейдемане в Neatkarīga, перевод Press.lv.


Источник: LETA

Центр социологических исследований SKDS в декабре 2020 года провел исследование по показателям популярности министров. Оказалось, что за пару лет популярность Шуплински растаяла, как снеговик под дождём. В феврале 2019 года министр получила негативную оценку только 13% от общего числа опрошенных, а в декабре 2019 года 44% респондентов заявили, что работу Илги Шуплинской оценивают крайне негативно. Но в декабре прошлого года случился провал в самую глубокую яму - 59% респондентов подтвердили «очень негативную» оценку министру.

И удивляться тут нечему: Илга Шуплинска это сполна заслужила своей бурной работой в министерстве. За эти два года она судилась с Латвийским университетом, потому что дама считала, что ректор выбран неправильно. Когда проиграла, то наблюдающие эту борьбу понадеялись, что судебные издержки она оплатит из своего кармана, потому что эта борьба уже превратилась в демонстрацию личной неприязни за счет налогоплательщиков. Как бы не так! Все это оплатило министерство.

Интересно, что именно по инициативе министра для этого суда наняли адвокатское бюро „Eversheds Sutherland Bitāns” и договор с ними был заключён на 9 999 евро. Услуги бюро дороги, к тому же в процессе суда они обошлись еще дороже... Если добавить НДС, налогоплательщики заплатили более 20 000 евро за нелюбовь Шуплинской к Муйжниексу.

Разве премьер-министр Кришьянис Кариньш после этого произнёс хотя одно заклинание, чтобы совладать с этим демоническим существом с собачьи жетоном на шее? Разве остальные партии «коалиции» хоть что -то возразили против ее самовольного разбазаривания денег налогоплательщиков? Как бы не так. Другие министры этих «коалиционных» партий даже шептались, что «доверяют министру».

Однажды я спросила премьер-министра Кариньша: «Когда Шуплинска вернет тысячи, потраченные из бюджета, на борьбу с университетом и ректором Муйжниексом?» Кариньш ответил: «Вопрос следует адресовать министру образования и науки». Судя по всему, Кариньша, как премьер-министра, не интересовали действия министра, в том числе расходование бюджетных денег на бесполезные цели.

Иск против Муйжниекса был не единственной причиной, по которой люди в конце концов так "полюбили" министра образования. Реформа школьного образования с введением столь обоснованного и необходимого «образования компетентности» также привела учителей, учеников и их родителей к некоторому нервному срыву.

Поэтому в прошлом году, 3 декабря, LIZDA (профосоюз работников образования) отправила депутатам Сейма и премьеру документ, в котором просила отправить министра образования и науки Илгу Шуплинску в отставку. Просьбу поддержала и организация „Родительский”. LIZDA потребовала отставки Шуплинской, после того как Министерство образование и науки поддержало только одну из 15 просьб LIZDA, еще две просьбы были удовлетворены частично, остальные были полностью проигнорированы.

Латвийский совет ректоров тоже просил отставки министра образования и науки Илги Шуплинской. Пока «коалиция» хранила молчание, представленное в Сейме объединение Союза зеленых и крестьян призвало премьер-министра не игнорировать требования LIZDA и Совета ректоров и принять решение об отставке министра.


Общество также просит ответа по поводу потраченных министерством на исследования о влиянии ковида на наше настоящее и будущее 5 миллионов евро. На исследования было дано время до 31 декабря прошлого года. Пока мы не дождались отчета о том, что же такого выяснили наши ученые и на что потратили деньги, каковы результаты исследований, каковы успехи с публикациями в научных журналах и т.п. Единственный ответ Министерства образования и науки был размещен в социальной сети «Твиттер»: «Результаты проектов национальной исследовательской программы «для снижения последствий от Covid-19» будут оценены международными научными экспертами. Если эксперты придут к выводу, что результаты не достигнуты или достигнуты частично, исполнители проекта должны будут вернуть в госбюджет неправильно использованное финансирование». Красиво! Наш особый подход - тратить деньги впустую - будет изучен международными научными экспертами. Не будет ли стыдно показать голую задницу, нищету духа и воровство?

Хотя ... стипендиату «Зари коммунизма» Илге Шуплинске идут такие пролетарские выходки... Один политический обозреватель, сравнивая Винкеле и Шуплинску, сказал: «Тело не умирает от недостатка образования». Возражу: дух умирает от недостатка образования. А это, я думаю, намного хуже."

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Политика Опрос: около 200 тысяч латвийцев созрели для насильственного свержения власти

Около 10% опрошенных жителей Латвии заявили, что допускают применение насилия для достижения перемен в стране, свидетельствуют данные проведенного агентством "SKDS" опроса.

Политика В Германии избрали нового преемника Меркель

В Германии избрали нового преемника Ангелы Меркель на пост нового председателя партии Христианско-демократического союза (ХДС). Им стал премьер-министр федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия Армин Лашет. Об этом в субботу, 16 января, стало известно.

Политика Пора в отставку? Над секс-символом правительства Латвии сгущаются тучи

«Сгустились тучи над министром благосостояния...», - Neatkarīgā замечает, что секс-символ нынешнего правительства Рамона Петравича может лишиться должности из-за многочисленных случаев заражения пожилых людей в пансионатах.

Политика Депутат сокрушается: концерт в честь Паулса на российском ТВ! А на латвийском?!

Депутат Сейма Артус Кайминьш выразил свое возмущение тому, что на российском телевидении было выделено время для юбилейного концерта в честь маэстро Раймонда Паулса, когда ничего подобного на ЛТВ сделано не было.

Читайте еще

Политика На пост министра здравоохранения выдвинут Даниель Павлютс

Партия “Развитию/ЗА!” выдвинула своего лидера Даниела Павлютса кандидатом на пост министра здравоохранения, сообщили в партии.

Политика Социолог: за свои действия в 2020 году правительство заслужило порку

Правительство и правительственная коалиция за свою работу в 2020 году заслуживают порку, заявил директор агентства исследований общественного мнения SKDS Арнис Кактиньш.

Политика Герхардс: кризис в латвийском правительстве - перманентное явление

Кризис в правительстве Латвии уже является перманентным явлением, поэтому не стоит беспокоиться о сложившейся ситуации, заявил министр земледелия Каспар Герхардс в передаче Латвийского радио "В точке пересечения".

Наша Латвия Pietiek.com призывает к бунту: эта власть уже не наша и никогда нашей не будет!

Янис Зариньш на портале Pietiek.com утверждает, что эта страна потеряна для своего народа. В последнее время он далеко не первый, кто говороит о том, что народ доходит до точки кипения. Так, политик Алдис Гобземс произнес слово "бунт" и "массовые беспорядки".