22 января, пятница
  • Austris,
  • Петр,
  • Филипп
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

“Латвия сделала это первой в ЕС”: метеоролог об автоматизированных метеостанциях

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 19:15, 13 января, 2021 2

Латвия стала первой страной в Евросоюзе, которая автоматизировала все метеорологические станции на своей территории. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала начальник отдела климата и численного моделирования Латвийского метеоцентра Светлана Анискевич.



Она отметила, что станции фиксируют данные о погодных условиях каждую минуту и отправляют информацию в метеорологический центр в Риге.

“На данный момент у нас более 30 станций, они размещены по всей территории Латвии. Метод и процесс наблюдения менялся на протяжении времени. Если еще несколько лет назад на некоторых станциях у нас круглосуточно, посменно находились люди и проводили наблюдения, то сейчас, насколько мне известно, Латвия – это единственная страна в Европе, в которой все станции автоматизированы. У нас больше нигде нет наблюдателей – сейчас станция выглядит как небольшое поле, огороженная территория, на которой размещены сенсоры. Различных сенсоров очень много, начиная от привычных, измеряющих температуру воздуха, заканчивая сенсорами, которые, например, меряют высоту облаков или определяют погодные явления. Разнообразный комплект сенсоров, порядка десяти, меняется от станции к станции. Сейчас наблюдения производятся автоматически каждую минуту, и в метеоцентре мы получаем оперативную информацию”, – рассказала Анискевич.

Она также добавила, что из-за автоматизации станций многие работавшие там метеорологи потеряли работу.

“Поскольку мы все перевели на автоматику, к сожалению, не удалось найти возможности, других заданий для наблюдателей. Тем более, станции размещены по всей территории Латвии, а сейчас у нас остался метеоцентр только в Риге. То есть, коллеги, которые работали в Даугавпилсе или Вентспилсе, не всегда имели возможность переехать”, – сказала метеоролог.

Также Анискевич рассказала, что метеорологические наблюдения на всей территории Латвии ведутся с 1924 года, а в Риге – с конца 18-го века.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Политика Кариньш: критиковать министров друг друга партии могут только на совете коалиции

Вопросы о работе министров от той или иной партии должны обсуждаться советом по сотрудничеству коалиции, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Политика Хороший маркетинг! Публицист о зарплатах в латвийском бюро вакцинации

«Супербюро вакцинаторов спасет Латвийскую страну!», - под таким ироничным заголовком публицист Марис Краутманис пишет колонку в Neatkarīgā.

Политика Из правительства Латвии гонят женщин-министров. Кто на очереди?

Возможное требование Новой консервативной партии (НКП) об отставке министра благосостояния Рамоны Петравичи (KPV LV) может привести к оценке соответствия занимаемой должности и министра образования и науки Илги Шуплински (НКП), считает лидер национального объединения "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) Райвис Дзинтарс.

Политика Либералы метят ниже пояса: Латвия не может разобраться, кто муж, а кто жена

Мы уже сообщали, что партия TB–Visu Latvijai! при поддержке Новой консервативной партии и части оппозиции начала продвигать через парламент поправки к Конституции с целью "укрепления традиционной семьи".

Читайте еще

Спорт Отстраненный за посиделки в отеле российский игрок НХЛ пожаловался на «крыс»
Нападающий клуба Национальной хоккейной лиги «Вашингтон Кэпиталc» Евгений Кузнецов прокомментировал отстранение от матчей регулярного чемпионата за нарушение медицинских протоколов, касающихся коронавируса. «Кто-то сказал, что мы сидим в раздевалке без масок после матча. Интересно, кто крыса?» — пожаловался он.
В мире В США заявили о выходе на плато по коронавирусу
Главный инфекционист США Энтони Фаучи заявил о выходе страны на плато по коронавирусу. «Если смотреть в последнее время среднее количество зараженных за неделю — помните, у нас было между 300-400 тысяч, 200-300 тысяч, — сейчас похоже на то, что ситуация выходит на плато», — отметил Фаучи.
Lifenews Cамцы бабочек мажут самок антиафродизиаком, чтобы они не спаривались с другими

Самцы бабочек-почтальонов (Heliconius melpomene) вырабатывают в своих гениталиях антиафродизиак — вещество оцимен, и передают его самкам во время спаривания, чтобы отталкивать от них потенциальных ухажеров. Это выяснили ученые из Кембриджского университета, пишет Gizmodo.

Культпросвет Netflix экранизирует сказку Роальда Даля «Матильда»

Netflix снимет новую экранизацию сказки Роальда Даля «Матильда». Главную роль в ней сыграет 11-летняя Алиша Вейр. Обладательница «Оскара» Эмма Томпсон перевоплотится в суровую директрису школы Агату Транчбул. Об этом сообщает The Hollywood Reporter.