27 января, среда
  • Ildze,
  • Ilze,
  • Izolde,
  • Адам,
  • Вениамин,
  • Остап
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Латвийский Сейм пытается усадить Лукашенко на скамейку оштрафованных

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
ЭКСКЛЮЗИВ! 07:05, 14 января, 2021 6

"Хоккей близок сердцу каждого жителя Латвии и никого не оставляет равнодушным", — начал обсуждение чемпионата–2021 председатель Комиссии сейма по иностранным делам Рихардс Колс (Национальное объединение).


Фазелю будет непросто выскользнуть из объятий Лукашенко. Фото - president.gov.by

Мировой праздник хоккея должны были осуществлять совместно Латвия и Белоруссия. Однако начавшееся сотрудничество, вершиной коего стал январский 2020 г. визит А. К. Кариньша в Минск со встречей с А. Г. Лукашенко, теперь осуществляться не может — санкции.

Но, как констатировал Р. Колс, Международная федерация хоккея на льду еще не поставила точку в Минском чемпионате, а также в "государстве, применяющем допинг".

Эдгарс Северс, руководитель Департамента спорта Министерства образования и науки, заявил, что ЛР по–прежнему претендует на чемпионат — ведь мы опередили при голосовании Финляндию на один голос. Поэтому мы "дали сигнал" IIHF, что можем провести игры чемпионата сами. Кроме "Арена Рига", за два месяца может быть переделан под ледовую площадку футбольный зал на ул. Гростонас. До конца января Международная федерация обязана принять решение.

— Готова организовать чемпионат также Россия, — констатировал господин Северс. Но в отношении РФ остается в силе решение о дисквалификации, включающее запрет на организацию международных состязаний. Может произойти и полная отмена — в прошлом году из–за ковида не состоялся чемпионат в Швейцарии, в финансовом отношении IIHF от этого застрахована. Наконец, есть вариант провести ЧМ–2021 и в столице Словакии — Братиславе.

Генеральный секретарь Латвийской хоккейной федерации Виестурс Козиолс поблагодарил МИД за всестороннюю помощь в организации ЧМ в нашей стране. Что касается главы IIHF Рене Фазеля, обнявшегося с Александром Лукашенко во время недавнего визита в Минск, то В. Козиолс его действия не поддерживает… Также и "Россия — не опция", вероятной альтернативой может быть разве Дания… Но пока что наш генсек считает, что IIHF способен спонсировать ЧМ в Латвии:

— Мы готовимся к сценарию без зрителей, но, будучи оптимистами, также и к ограниченному их количеству, в некоторых секторах, с персонализированными билетами.

В любом случае, "Рига будет в центре внимания — площадку показывают 32 камеры, последний чемпионат посмотрел 1 миллиард зрителей". Виестурс Козиолс уверен, что столичное руководство также поспособствует, и путем "кризисного менеджмента" удастся к 21 мая организовать проведение чемпионата. В распоряжении хоккейных функционеров есть также полученная из Канады вся методология игр "в пузыре". Как пояснил Э. Северс, на Сигулдской трассе уже проводились состязания по бобслею без аудитории с тотальным тестированием участников и раздельным проживанием.

— Что касается политического измерения, то комиссия сейма будет готовить проект решения о том, что мы абсолютно не видим никаких вариантов совместного чемпионата с Белоруссией и со страной, против которой действуют санкции, — резюмировал Рихардс Колс. Ему не нравится, что Международная федерация "тянет резину" в этом вопросе. А его партайгеноссе Янис Домбрава, известный хоккеист–любитель, заявил, что парламент Латвии должен "дать ясное послание" — чемпионат надо проводить у нас, и для этого будут выделены соответствующие ресурсы, чтобы все было "очень качественно".

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Политика «Технологии зашли слишком далеко — демократические ценности пошатнулись»

Понимание того, что такое демократия и где ее границы, становится все более непонятным, сказал президент Эгилс Левитс в своем обращении в честь 100-летия международного признания Латвии "de iure", сообщается в канцелярии президента.

Политика Кариньш: не ждите существенного смягчения ограничений после 7 февраля

Сейчас нельзя говорить о существенном смягчении установленных в связи с распространением "Covid-19" ограничений после 7 февраля, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш после совместного заседания Кабинета министров и совета по кризисному управлению.

Политика Министр: к нормальной жизни мы вернемся еще не скоро

К нормальной жизни в ближайшие полгода вернуться не получится, так как для этого необходимо радикальное снижение заболеваемости "Covid-19" и обеспечение широкой доступности вакцин, заявил министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Политика Министр обороны Латвии предлагает пересмотреть ограничения из-за COVID-19

Латвии пора рассмотреть вопрос об изменении системы эпидемиологических ограничений, чтобы сделать ее более логичной, заявил агентству ЛЕТА министр обороны Артис Пабрикс ("Для развития/За!").

Читайте еще

В мире Лукашенко пожаловался на «оголтелое» поведение стран Балтии

Польша и страны Балтии продолжают особо циничную политику в отношении Белоруссии. Об этом заявил президент Александр Лукашенко на онлайн-саммите Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), передает БЕЛТА.

В мире Лукашенко пообещал уйти с поста президента

Белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что не будет возглавлять государство при новой конституции.

В мире Лукашенко рассказал, как его можно отстранить от власти

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Запад не может «свергнуть строй» и отстранить его от должности. Это могут сделать только сами белорусы на основании действующих законов и конституции. Об этом сообщает "Газета.ru".

Политика В Ригу точно не приедет: посол Латвии и его коллеги заморозят активы Лукашенко

В среду, 4 ноября ожидается решение Комитета постоянных представителей ЕС по санкциям против президента Беларуси Александра Лукащенко и еще 14 белорусов.