17 апреля, суббота
  • Rūdis,
  • Rūdolfs,
  • Viviāna,
  • Георгий,
  • Зосим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

В отставку? Депутаты требуют оценить бурную бездеятельность главы минблага

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 12:05, 19 января, 2021 7

"Мы ее здесь давно не видели", — так члены комиссии сейма по социальным делам отвечают на вопрос о том, посещает ли министр благосостояния Рамона Петравича (KPV LV) данную профильную комиссию парламента, чтобы ответить на актуальные вопросы депутатов по ситуации с распространением Covid–19 в пансионатах и других социальных учреждениях.


Источник: LETA

Госпожа Петравича является единственным министром в правительстве Кариньша, которая, заняв эту должность, категорически отказалась складывать депутатские полномочия и вот уже два года работает на два фронта — и в сейме, и в минблаге. Можно ли полноценно работать и в парламенте, и в правительстве? Особенно учитывая, что госпожа Петравича возглавляет очень тяжелую сферу.

Сама госпожа Петравича уверяла, что без проблем справится и с депутатскими обязанностями, и с руководством минблага. Впрочем, еще до пандемии Р. Петравичу нечасто видели в стенах парламента. С наступлением же Covid–19 многие слуги народа уже стали забывать, как именно их коллега, работающая по совместительству и министром, выглядит.

Удивительно, но Р. Петравича в профильной комиссии — по социальным делам, — даже не значится и записана в комиссию по бюджету и финансам. Однако вообще посещение комиссий, в том числе и виртуальное, нынче не является обязательным для депутата. Главное — участвовать "на удаленке" в обычным пленарных заседаниях сейма.

Так или иначе, но результат деятельности (или бездеятельности) госпожи Петравичи на посту министра благосостояния, что называется, налицо — если в ноябре на социальные учреждения (пансионаты) приходилось 7,4 процента всех случаев заболеваемости Covid–19 в стране, то уже в декабре можно было говорить о том, что в пансионатах пандемия бушует со страшной силой. В последнем месяце уходящего года из общего процента заболевших ковидом на учреждения соцобслуживания приходилось уже 13,4%! Можно ожидать, что в январе ситуация станет еще хуже… Минблаг в первые месяцы резкого распространения заболеваемости в пансионатах реагировал крайне слабо или даже вообще не реагировал. Лишь сейчас, когда ситуация стала критической, чиновники министерства начали предпринимать хоть какие–то попытки, чтобы остановить распространение Covid–19.

Очевидно, что ответственность за ситуацию в пансионатах лежит прежде всего на министре, то бишь на госпоже Петравиче, которая по–прежнему игнорирует просьбу хотя бы виртуально поучаствовать в заседаниях комиссии сейма по социальным делам. В итоге комиссия при поддержке и правящих депутатов (!) проголосовала за то, чтобы призвать премьера оценить работу минблага в этот пандемийный период. Фактически речь идет о том, чтобы оценить работу министра Р. Петравичи.

Как известно, ящик Пандоры открыл сам премьер Кр. Кариньш, снявший Илзе Винькеле с поста министра здоровья. Теперь депутаты требуют от премьера последовательности — если уж он решил оценить работу одного министра, то ему следует оценить и работу остальных членов своего кабинета, включая, разумеется, "самое слабое звено" — главу минблага.

Учитывая состояние, в котором нынче пребывает сеймовская фракция KPV LV, едва ли снятие с должности Р. Петравичи приведет к уходу этой партии в оппозицию. Так что премьер может отстранять плохо работающего министра благосостояния, не опасаясь правительственного кризиса. Другое дело, рискнет ли Кр. Кариньш и дальше критически оценивать работу своих министров. Кстати, бдительные журналисты заметили, что министр благосостояния появляется на экране телевизора со свежим маникюром на руках. Возникает вопрос: кто же делает госпоже министру маникюр, если услуги салонов красоты, в том числе услуги маникюра, запрещены минимум до 27 января? Неужто Р. Петравича тайком посещает парикмахерскую или приглашает специалиста по маникюру к себе домой?

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Политика В латвийских выборах побеждает партия саботажников и неопределившихся

Очередной опрос общественного мнения, проведенного социологами SKDS, показал, что если бы выборы в сейм проходили сегодня, то победила бы партия под условным названием "голосую ногами".

Политика Война СГД и Минфина и задержание 29 таможенников. А что происходит вообще?

В Латвии задержаны 29 таможенников с таможенного пункта Терехово. Самое масштабное задержание в истории латвийской таможни. Гигантский скандал с далеко идущими политическими последствиями, пишет Бен Латковскис, Neatkarīgā. Вы читали заголовки СМИ - «Щупальца сети контрабандистов тянутся к высоким офисам в Риге», «Министр финансов после проведенных KNAB обысков отступил»? Нет. Полная тишина. Как будто такие задержания - обычное явление, на которое стоит обращать не больше внимания, чем на дорожно-транспортное происшествие на улице Тургенева.

Политика Версия развода Гобземса: он гей?!

Сообщение о разводе политика Алдиса Гобземса сопровождалось различными версиями о причинах произошедшего, пишет издание "Privātā Dzīve".

Политика Новым госсекретарем Минздрава станет директор ИЗ Индра Дрейка

С 20 апреля к работе на посту государственного секретаря Министерства здравоохранения приступит нынешний директор Инспекции здравоохранения Индра Дрейка, предусматривает проект распоряжения министра здравоохранения Даниэля Павлютса, который будет передан на рассмотрение на ближайшем заседании правительства.

Читайте еще

Наша Латвия Назад в СССР: в Латвии будут преследовать за тунеядство?

Министр благосостояния Рамона Петравича (KPV LV) предложила порядок, при котором, если доходы лица не достигают размера минимальной зарплаты, чтобы не платить как с минимальной, человек должен будет обратиться в социальную службу, где будут вестись переговоры с соответствующим лицом (как в советское время с так называемыми тунеядцами). Обозревателю газеты Diena Роману Мельнику такое предложение напомнило коммунистические времена.

Политика В Латвии полмиллиарда бедных: оговорка Петравичи стала предметом шуток

Оговорка в эфире общественного телевидения министра благосостояния Латвии Рамона Петравича стала предметом для шуток и колкостей со стороны латвийской общественности.
Выступая в программе общественного телевидения “1pret1” глава Минблага допустила ошибку (или оговорилась), сказав, что в Латвии на гране бедности проживает полмиллиарда человек (все население Латвии составляет 1,9 млн человек) и это по ее словам тревожные цифры.