14 мая, пятница
  • Aivita,
  • Elfa,
  • Elvita,
  • Krišjānis,
  • Марк,
  • Тамара
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Почему мы хуже? Политик сравнил Латвию с Литвой и Эстонией, и удивился

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
BB.LV 14:07, 20 января, 2021 3

Независимый депутат Сейма Дидзис Шмитс в Neatkarīgā говорит об альтернативах латвийской политики, в контексте
формирования партии «Закон и порядок».


Источник: LETA

«Спрос действительно есть большой, но предложение Гобземса его не удовлетворяет. Нисколько не говоря о содержании, которого я также не понимаю, у лидера этой партии есть... скажем так, проблемы морально-этической природы, которые несовместимы с моими представлениями, какой должно быть публичной политике. У меня есть внутренняя решимость их не комментировать. В конце концов два года назад мы вместе шли, но сейчас у меня с этой партией ничего общего нет, и в ней я не буду», - говорит политик.

Тем не менее, Д. Шмитс полагает, что его время еще наступит: «Между агрессивным негативизмом, с одной стороны, и
симуляцией государственного управления в стиле «Единства», с другой стороны, есть достаточно широкое политическое
пространство посредине, в котором могло бы выкристаллизоваться серьезное политическое предложение. Я очень хочу
надеяться, что, с возобновлением нормальной жизни, с выходом из ковидокризиса, мы сплотимся, а не расколемся. Таким, на мой взгляд, должно быть это предложение».

«Объединяющая тема проста — как мы все лучше будем жить и станем зажиточней. Если бы мне в одном предложении нужно
было определить нашу наибольшую проблему, то я сказал бы — внутренний валовой продукт по сравнению с Литвой и
Эстонией. Ни с кем другим нам себя сравнивать не надо. Только с соседями. У нас нет никаких объективных причин быть худшими. Построим график и посмотрим. Что мы видим? Мы видим, что отстаем, и это отставание сильно увеличивается. Только что были опубликованы графики портов Балтийских государств, и они для Латвии катастрофичны. Один Клайпедский порт в прошлом году перевалил больше, чем все три наших порта вместе. У них оборот растет, у нас эти графики падают. Тут нужно было бы задать вопросы — как это возможно, принимая во внимание, что политика Литвы в отношении России не особо отличается от нашей. Если даже да, то только еще более строгой риторикой... Коалиции эти вопросы не кажутся важными. Также и я не являюсь большим ценителем показателя ВВП, и в наши дни появляются также другие индексы благосостояния, но пока именно показатели ВВП показывают нашу реальную ситуацию по сравнению с соседними государствами».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Политика KPV LV представила нового министра экономики

Партия "KPV LV" сегодня на встрече с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем и представителями "Нового Единства" выдвинула своего кандидата на должность министра экономики - беспартийного предпринимателя Петериса Шмидре. Об этом сообщил председатель парламентской фракции "KPV LV" Марис Можвилло.

Политика Вейдемане против полиции и думы: бесхребетные! Пентаграмма сатаны лежала 4 дня!

"Добрый день! Полиция находилась в этом месте, чтобы следить за общественным порядком, а не освещать территорию. Освещение в парке есть и так. Символ СССР - серп и молот вместе с пятиконечной звездой. Сама по себе звезда не может считаться символом СССР», - пояснил автор Государственной полиции, отвечая на мой вопрос о полезном освещении, которое люди внимательно заметили в ночь с 9 на 10 мая у монумента «победы», - пишет на портале "nra.lv" публицист Элита Вейдемане.

Политика Президент посетит с рабочим визитом Германию

17-19 мая президент Латвии Эгил Левитс посетит с рабочим визитом Германию, сообщили в канцелярии президента.

Политика Политолог о премьерстве Кариньша: будет битва не на жизнь, а на смерть

Споры за пост министра экономики вполне могут стоить Кришьянису Кариньшу премьерского кресла, но “Новое Единство” сделает все возможное, чтобы этого не произошло. Об этом в эфире Rīga TV24 сказала политолог, профессор Рижского технического университета Илга Крейтусе.

Читайте еще

Экономика Все очень запущенно: эксперт рассказал, почему экономика Латвии не будет расти

«У латвийской экономики есть много запущенных болезней...», - такой тезис высказывает обозреватель Latvijas Avīze Олафс Звейниекс.

Экономика Это будет катастрофа! Экономист о последствиях разрыва отношений ЕС и РФ

Давайте посмотрим, что значит ЕС для России во внешней торговле, и что значит Россия для ЕС во внешней торговле. Об этом на "Эхо Москвы" пишет известный российский экономист Игорь Николаев.

Экономика Предсказано, какая из стран Балтии первой выйдет из коронакризиса

Экономика Литвы одной из первых в балтийских странах в третьем квартале этого года достигнет докризисного уровня 2019 года, хотя ее рост в этом и в следующем году будет медленнее, чем экономики Латвии и Эстонии, заявил главный экономист "Swedbank" в Литве Нериюс Мачюлис.

Политика Эксперт: после реформы регионы Латвии станут только беднее

«Число дотируемых самоуправлений не упадет, но вырастет», такой вывод делает Dienas Bizness, проанализировав экономический эффект административно-территориальной реформы.