07 марта, воскресенье
  • Ella,
  • Elmīra,
  • Панас,
  • Петр,
  • Федор,
  • Филипп
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Политолог: НАТО защитит наш демократический образ жизни!

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
Latvijas Avīze 11:45, 20 января, 2021 9

С таким утверждением выступает в Latvijas Avīze политолог Вейко Сполитис. После 2016 года двусмысленные рассуждения некоторых руководителей сверхдержав о будущем НАТО побудили его генерального секретаря Столтенберга на празднования семидесятилетнего юбилея блока заявить о подготовка видения будущего политического развития альянса.



Теперь «некоторые» глав сверхдержав уходят в историю, в США к власти приходит Байден и, по совпадению, почти одновременно в главном штабе НАТО в Брюсселе было опубликовано сообщение “НАТО 2030: Едины для новой эпохи”, которое будет служить стратегическим предписанием для дальнейшего развития Евроатлантического Сообщества.

Авторы сообщения пришли к выводу, что после 2014 года впервые за тридцать НАТО беспрецедентно усилило военный компонент своей коллективной обороны. Теперь для того, чтобы альянс работал безупречно, для долгосрочного развития НАТО необходим политический компонент и организационное единство стран-участниц.

«Альянс пережил крушение СССР, суэцкий кризис, различные взгляды стран-участниц на войну во Вьетнаме, на альянсы с военной хунтой в странах-участницах, жаркие дебаты о размещении ядерного оружия в Европе, разногласия о расширении НАТО и войну в Ираке. Несмотря на все это, единые принципы, демократические институты и то, что все союзники являются обладателями коллективной безопасности, позволили НАТО оставаться единым». Сполитис заглядывает в 2030 год, и видит, что коллективная защита НАТО обезопасит жителей Евроатлантического пространства как от угроз физической безопасности, так и защитит наш демократический образ жизни.

В сообщение на 70 листах перечислены вызовы Евроатлантической безопасности и рекомендации по их устранению. Список впечатляющий, и впервые в истории НАТО в нем упоминается Китай.

Другими нашими вызовами, говорит политолог и бывший госсекретарь Минобороны Латвии, являются Россиея, неконтролируемое развитие технологий, терроризм, происходящий в южном полушарии, контроль оружия массового уничтожения, безопасность поставок энергии, глобальное потепление и ее последствия, распространение пандемий, гибридные и киберугрозы, использование космосе и, наконец, стратегические коммуникации и распространением дезинформации. Список вызовов достаточно просторен, чтобы убедиться, что ни одна страна-участница НАТО с этими вызовами не сможет справиться одна. Аналогичное понимание выкристаллизовалось и в Европейском Союзе, и разделение труда с тем, чтобы выполняемые задачи не пересекались, будет одним из задач институциональной совместимости между двумя международными организациями.

Для решения этих стратегических задач в деле улучшения качества управления неизбежным будет применение IT технологий и искусственного интеллекта, пишет Сполитис. Укрепление власти закона и борьба с коррупцией в странах-участницах будут усилены, так как для эффективного функционирования гражданско-военного контроля и усилениея обороны необходимо самодостаточное и образованное гражданское общество.

В ситуации, когда наш восточный сосед объявил НАТО главным врагом, нам не нужно изобретать новое колесо, уверен автор. Лучшее лекарство для борьбы сверхдержав, придуманной не демократическими политиками, является единство демократических стран.

Также авторы сообщения пришли к выводу: «мир, которым европейцы наслаждались последние семьдесят лет, имеет исключительный характер, и НАТО сохраняется ради того, чтобы сохранить это бесценное достижение».

«Установка НАТО остается неизменной: один за всех и все за одного». - Заканчивает Сполитис мушкетерским девизом. Что ж, это лучше, чем «все на одного». В предыдущем своем выступлении в Latvijas Avīze Сполитис приводил такой пример, почему странам НАТО не надо бояться России: Полезно напомнить, что население стран НАТО в девять раз превышает население России.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Политика Глава SKDS: работа правительства – имитация деятельности

В Латвии не имеется должного количества вакцин, поэтому в создании Бюро вакцинаций на данном этапе нет смысла. Об этом в эфире программы Preses Klubs телеканала RīgaTV 24 социолог, глава центра SKDS Арнис Кактиньш.

Политика Эксперт: похоже, правительство не смогло купить любовь латвийцев

Единовременные пособия детям и пенсионерам – это хорошо, но сейчас это больше выглядит как попытка откупиться. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал политолог Филипп Раевский.

Политика Самоизоляцию в Латвии не надо соблюдать приехав из Ватикана и Исландии (ГРАФИК)

Самоизоляцию в Латвии по-прежнему нужно соблюдать по возвращении из всех включенных в список Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) стран Европейского союза (ЕС) и Европейской экономической зоны (ЕЭЗ), кроме Ватикана и Исландии, свидетельствуют данные ЦПКЗ.

Политика Павлютс: Латвия подумает о покупке российской вакцины «Спутник V», если...

Если Европейское агентство лекарственных средств (ЕАЛС) рекомендует российскую вакцину "Спутник V" для утверждения в Европейском союзе (ЕС), то, безусловно, будет рассмотрена возможность ее покупки и использования в Латвии, заявил министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Читайте еще

COVID-19 «Выглядит хорошо»: Уга Думпис оценил российскую вакцину

Латвийский инфектолог Уга Думпис назвал хорошими результаты третьей фазы исследования российской вакцины Sputnik V, которые опубликованы на сайте британского медицинского журнала The Lancet.

Политика Палата: качество этого правительства и Сейма тормозит развитие Латвии

Так заявил в интервью, опубликованном в Latvijas Avīze председатель правления торгово-промышленной палаты (ЛТПП) Латвии Янис Ендзиньш.

Наша Латвия Хватит пускать пыль в глаза: Латвия недостойна провести чемпионат мира по хоккею

Кажется, Латвия так старалась доказать, что Минск не имеет право проводит мировое первенство по хоккею, что ей самой грозило «пролететь» мимо этого мероприятия, решение хоккейной федерации мы узнаем буквально завтра. Между тем Имантс Фредерик Озолс на портале Pietiek рассуждает о неистребимом стремлении латвийских властей пускать пыль в глаза.

Политика Экс-министр: в кризис миллионеры становятся миллиардерами, а бедные – еще беднее

Во время кризиса в стране увеличивается расслоение общества, заявил в эфире телеканала RigaTV24 депутат Сейма от оппозиционного Союза «зеленых» и крестьян, бывший министр сообщения и земледелия Улдис Аугулис.