03 марта, среда
  • Marts,
  • Tālavs,
  • Tālis,
  • Кузьма
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

У Кайминьша окреп иммунитет: депутаты своих не сдают

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 18:52, 20 января, 2021 6

Когда в 2018 году, еще в cейме прошлого созыва, Генпрокуратура попросила выдать Артусса Кайминьша для предъявления ему обвинений, то большинство слуг народа в кратчайшие сроки (менее чем за 48 часов после поступления запроса) очень быстро лишила его депутатского иммунитета. Сразу после голосования Кайминьша увела полиция, и следующие двое суток он провел в изоляторе временного содержания.


Источник: LETA

А. Кайминьш, как известно, был избран и в нынешний парламент. Еще почти три месяца назад Генпрокуратура обратилась в сейм с аналогичной просьбой — лишить Кайминьша депутатской неприкосновенности. Но на сей раз депутаты решили не спешить удовлетворять просьбу Фемиды. Более того, лишь в этот вторник, то есть спустя почти три месяца (!), у комиссии сейма по мандатам, этике и заявлениям нашлось время, чтобы обсудить запрос прокуратуры — с участием прокурора, членов мандатной комиссии парламента, самого Кайминьша и его адвоката.

Многие депутаты не скрывали своего недоумения и недовольства действиями правоохранительных органов. В упомянутом уже 2018 году Кайминьша пытались привлечь к ответственности по статье о незаконном финансировании политической партии. Под этим соусом даже было устроено демонстративное задержание в ту пору оппозиционного депутата. На дворе 2021 год, но предъявить обвинение именно по поводу незаконного финансирования политической партии так и не удалось — не хватило доказательств. В итоге дело переквалифицировали, и сейчас депутата Кайминьша уже подозревают в подделке бухгалтерских документов. То есть по более мягкой статье Уголовного закона.

Депутат Райвис Дзинтарс (TB–Visu Latvijai!) в этой связи заметил, что если бы прокуратура за несколько месяцев до сеймовских выборов не задержала бы Кайминьша, тем самым в разы добавив ему популярности, то политическая ситуация была бы совершенно другой. В том числе и сегодня.

Слуги народа недоумевали, почему сперва обвиняют депутата в одном преступном деянии, а спустя почти три года — в совершенно другом.

Дискуссия затянулась и в результате до голосования дело так и не дошло. А значит, вопрос о лишении Кайминьша депутатского иммунитета сегодня не может быть рассмотрен на пленарном заседании сейма. Продолжение дискуссии в комиссии ожидается только через неделю.

В сеймовских кулуарах ходят слухи, что такое затягивание "дела Кайминьша" объясняется тем, что в нынешнием парламенте Кайминьш играет совершенно иную роль — он уже не ярый оппозиционер, а горячий сторонник правительства и, соответственно, голосует вместе с правящей коалицией. Хотя формально Кайминьш, после того как был исключен из фракции KPV LV, является независимым депутатом.

Впрочем, даже если Кайминьш в итоге будет лишен депутатского иммунитета, он все равно — до обвинительного приговора суда — сможет продолжать работу в сейме. Равно как это и делают три других депутата, которые тоже обвиняются в уголовных деяниях: депутат и парламентский секретарь минфина Атис Закатистов, глава юридической комиссии сейма Юрис Юрашс и депутат Алдис Адамовичс. По иронии судьбы, все четверо входят в правящую коалицию.

Напомним, что после решения Конституционного суда по иску Ю. Юрашса даже выданные правосудию депутаты могут продолжать полноценную работу в парламенте. Если, конечно, суд не принимает решение об их аресте.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Политика Пабрикс: «Мы чтим память партизан, воевавших с советскими оккупантами»

Глава Минобороны Латвии Артис Пабрикс сегодня почтил память партизан на Стомпакском болоте, где 2 марта 1945 года состоялась так называемая Стомпакская битва.

Политика Павлютс: надо бить тревогу, на Латвию идёт третья волна COVID-19

Пришел момент, когда правительство должно "включить тревожную кнопку" и предупредить общество о приближении третьей волны "Covid-19" в Латвии, заявил СМИ министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Политика Кариньш: прежде чем менять ограничения, мы «семь раз отмерим»

"Мы семь раз отмерим при пересмотре ограничений и выберем правильный путь", - заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш на пресс-конференции после совместного заседания правительства и совета по кризисному управлению.

Политика Шуплинска: из-за медленной вакцинации удаленная учеба в школах продлится

Из-за медленного темпа вакцинации в стране удаленная учеба в школах будет продолжаться до конца учебного года, заявила во вторник на заседании правительства министр образования и науки Илга Шуплинска.

Читайте еще