19 июня, суббота
  • Nils,
  • Viktors,
  • Виссарион,
  • Илларион,
  • Сусанна
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Либералы метят ниже пояса: Латвия не может разобраться, кто муж, а кто жена

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 11:05, 21 января, 2021 11

Мы уже сообщали, что партия TB–Visu Latvijai! при поддержке Новой консервативной партии и части оппозиции начала продвигать через парламент поправки к Конституции с целью "укрепления традиционной семьи".


Источник: Иллюстративное фото

Эта инициатива стала реакцией национального объединения на решения Конституционного суда о предоставлении отпуска по уходу за новорожденным одной из женщин, которая вместе с биологической матерью воспитывает ребенка. TB–Visu Latvijai! усмотрели в этом вердикте суда попытку легализовать однополые браки.

Поправка в Конституцию была призвана зафиксировать в Латвии понимание семьи как союза мужчины и женщины. Также националисты настаивают на том, что государство защищает такую семью, "которая основана на браке, кровном родстве или усыновлении, государство защищает права родителей и детей, в том числе и право расти в семье, основу которой составляют мать (женщина) и отец (мужчина)…"

Неделю назад сейм большинством голосов передал проект поправок к Сатверсме на рассмотрение юридической комиссии парламента. Свое недовольство поведением TB–Visu Latvijai! выразили депутаты от "Для развития/За", которые давно выступают за более либеральный подход к семье в Латвии. "Мы за разные семьи", — говорят представители "Для развития–За", понимая под разными семьями в том числе и однополые. "Для развития/За" обвинили нацобъединение в грубом нарушении коалиционного договора — это соглашение образующих правительство партий запрещает вносить изменения в Конституцию без консенсуса внутри коалиции.

В среду по поводу нарушения коалиционного договора "Для развития/За" вызвали на ковер в сеймовскую фракцию премьера Кришьяниса Кариньша. Депутаты от "Для развития/За" потребовали от главы правительства следить за соблюдением всеми партнерами коалиционного договора. Премьер, со своей стороны, заверил, что он и его партия — "Новое Единство" выступает за консолидированное общество, то есть, видимо, за более широкое толкование семьи.

Впрочем, и без этого вызова на ковер было ясно, что инициатива TB–Visu Latvijai! не соберет конституционное большинство — внести поправки в Конституцию можно только в том случае, если за эти поправки голосует не менее 67 депутатов. Нацобъединение может собрать под своей инициативой максимум 58 голосов.

Как ожидается, "Для развития/За" может вскоре внести встречную инициативу — о более либеральном подходе к гражданским бракам и к "различным семьям".

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (11)


Читайте также


Также в категории

Политика Президент напомнил депутатам, что игнорировать Конституционный суд нельзя

Президент Эгил Левитс в традиционном обращении к депутатам на последнем заседании весенней сессии пожелал им осенью вернуться в Сейм с готовностью обсуждать лучшие решения на благо Латвии в атмосфере чуть большего взаимопонимания.

Политика Нелюбимый народом Левитс решил срочно повысить свою популярность

Две волны пандемии "прошли мимо" латвийского президента. За период с марта прошлого года и по меньшей мере до марта–апреля нынешнего года Эгилс Левитс, простите, сидел словно в засаде, сделав за весь период максимум три коротких заявления. Одно из них — "Если вы умрете от ковида, то не будете праздновать Рождество" — стало хитом в социальных сетях и породило множество анекдотов.

Политика Месть Лукашенко за флаг: волна нелегалов может достичь и Латвии

Мигранты из стран риска, которые в Белоруссии ждут возможности нелегально попасть в ЕС, могут достичь своей цели, используя не только Литву, которая сейчас бьет тревогу о волне преступной миграции, но и Латвию, которая после смены флага Белоруссии на ЧМ по хоккею, попала в черные списки президента Александра Лукашенко, пишет "Неаткарига".

Политика Жить в Латвии станет дороже: правительство Кариньша опять повышает налоги

Близится 1 июля, когда в стране стартует очередная налоговая реформа. В этот раз речь идет о введении минимальных взносов обязательного социального страхования.

Читайте еще