28 февраля, воскресенье
  • Justs,
  • Skaidra,
  • Skaidrīte,
  • Анисим,
  • Евсей,
  • Ефросинья
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Неожиданно: жители Лондона и Берлина выберут депутатов Лиепаи и Даугавпилса

Размер текста Aa Aa
Политика / Иностранные дела
BB.LV 07:05, 21 января, 2021 11

На прошлой неделе вступили в силу поправки к законодательству о выборах — теперь и живущие за границей граждане ЛР смогут голосовать на близящихся муниципальных выборах.


Источник: LETA

Новым избирателям необязательно быть зарегистрированными в каком–то самоуправлении и платить там подоходный налог. Достаточно владеть недвижимостью. Отдельных участков для голосования не будет — бюллетени пошлют по почте.

Комиссия сейма по иностранным делам в среду обсуждала новый План по работе с диаспорой. Ее председатель Рихардс Колс (Национальное объединение) поблагодарил организации соотечественников за многомесячное участие в разработке проекта и "наилучшие решения".

Парламентский секретарь МИДа Занда Калниня–Лукашевица подтвердила, что закончена "огромная работа", создан "политический документ". Как водится у нас в стране, только рабочих групп было создано пять! Язык и культура в диаспоре, гражданское сознание для соотечественников за рубежом, участие оных в народном хозяйстве ЛР и, наконец, репатриация — все это, по словам З. Калнини–Лукашевицы, основано на научных разработках Латвийского университета.

— Последний год прошел под знаком пандемии, но это даже помогло — прошло много видеоконференций, — сказала парламентский секретарь. Всего министерства и ведомства ассигновали на работу с эмиграцией 3,075 миллиона евро. "Хороший бюджет", — заявила З. Калниня–Лукашевица. Расходы подсчитаны "до каждого цента". Важнейшей активностью ЛР за границей она назвала укрепление латышскости, в первую очередь с помощью новых цифровых инструментов — но не забывая о традиционных формах, как то: Праздник песни. В Риге проведут форум инвестиций и инноваций для зарубежных латышей–предпринимателей.

З. Калниня–Лукашевица полагает, что нынешние миграционные тенденции внушают надежду: "Отъезд уменьшается, возвращение понемногу растет".

По мнению парламентского секретаря, важно настраивать соотечественников на то, что Латвия уже не такая, как 10–15 лет назад. Элита Гавеле, специальный посол МИД ЛР по работе с диаспорой, отметила, что за границей в последние годы были ликвидированы многие эмигрантские организации, поэтому нужно вернуть на родину их архивы.
2823 персонализированных приглашения, разосланных МИД ЛР по адресам соотечественников, помогли вернуться свыше 1000 человек, еще более 600 возвратились "своим ходом". Занда Калниня–Лукашевица призвала брать пример с Франции, всячески продвигающей свой язык за границей.

"Наше министерство было первым, вышедшим с программой "Глобальный латыш", — вспомнил зампред парламентской комиссии Оярс Эрикс Калниньш ("Новое Единство"). Кстати, сам наглядный пример успешного репатрианта — вернулся из–за океана в Латвию через позицию посла в Соединенных Штатах. Но сумеет ли ныне ЛР найти подходящие должности для всех возвращенцев?

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (11)


Читайте также


Также в категории

Политика Краузе: правительство запугивает жителей, но это не работает – латыши не такие!

Кариньш, Левитс и правительство в целом избрали тактику запугивания населения. «Мне кажется, что это не работает, потому что латыши упрямы. Если кто-то попытается повалить нас на землю, мы будем сопротивляться, это доказала и история», заявил в беседе с RīgaTV 24 депутат 13 Сейма, председатель СЗК Арманд Краузе

Политика 6 лет без Немцова: Ринкевич призвал россиян продолжать дело оппозиционера

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич почтил память убитого в России оппозиционера Бориса Немцова.

Политика Кариньш: мы должны быть готовы к еще большим ужесточениям covid-правил

Нашим европейским коллегам будет сложно понять, как можно говорить о послаблениях, если мы находимся на третьем или четвертом месте по заболеваемости, заявил сегодня премьер-министр Кришьянис Кариньш, призвав жителей быть готовыми к введению еще больших ограничений, передает TV3.

Политика Латышская и одна из самых современных: Левитс рассказал о Латвии через 10 лет

Латвия должна стремиться стать современной, латышской, инклюзивной страной, заявил сегодня президент Латвии Эгил Левитс.

Читайте еще

Политика Выборы после «обрезания»: депутатов в Латвии будет меньше, конкуренция — жестче

Марафон бесконечных выборов продолжается. Судите сами. В 2017–м — муниципальные выборы в ту пору еще в 119 самоуправлениях. В 2018–м — сеймовские выборы. В 2019–м прошли выборы в Европарламент, а уже в конце августа прошлого года — внеочередные выборы в Рижскую думу.

Наша Латвия ЦИК объявила дату выборов самоуправлений

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) объявила сегодня о проведении 5 июня выборов в самоуправления. Выборы пройдут в шести городах и 35 краях, сообщила представитель ЦИК Лаура Захарова.

Наш город В Латвии начался год выборов

В настоящее время внимание общества сосредоточено на пандемии "Covid-19" и мерах, принимаемых для ее сдерживания, но не следует забывать, что это год выборов.

Наш город Как, опять? Выборы самоуправлений не за горами

Первый шаг в подготовке к выборам самоуправлений уже сделан - во всех новых краях, кроме одного, к 1 декабря сформированы избирательные комиссии, сообщила председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Кристине Берзиня.