25 февраля, четверг
  • Alma,
  • Annemarija,
  • Алексей,
  • Антон,
  • Евгений,
  • Мария
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

В сейм на трамвае: коронавирус помог народовластию Латвии

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 06:35, 22 января, 2021 1

В прежние годы бывали случаи, когда депутаты сейма ездили на работу в парламент и с работы домой на общественном транспорте. Но это было скорее исключение. Общественные активисты нынче пытаются изо всех сил сделать подобное передвижение слуг народа правилом.


Источник: LETA

На портале manabalss.lv продолжается сбор подписей в поддержку инициативы о замене транспортной компенсации депутатам на билеты для проезда в общественном транспорте.

Согласно закону о порядке работы сейма, парламентарии вправе ежемесячно запрашивать компенсацию за топливо для своего авто. Понятно, что чем дальше от Риги проживает депутат, тем больше сумма компенсации. Так, авторы инициативы отметили, что только в декабре максимальная компенсация одному из депутатов составила 732 евро. "Не жирно ли будет?" — спросили авторы законопроекта об отмене подобных компенсаций. И народ ответил:"Да, жирно!" За короткое время было собрано более 10 тысяч подписей граждан ЛР в поддержку лишения парламентариев транспортных компенсаций. Латвийские избиратели считают, что даже если депутат проживает далеко за пределами столицы, он для поездки в Ригу может воспользоваться междугородними рейсовыми автобусами — дешево и сердито.

Уже вскоре соответствующая инициатива поступит в сейм. Нетрудно догадаться, что большинство депутатов за подобную "дерзость" не проголосуют.

Думцы уже лишились бонуса

Кстати, после известного скандала с использованием в ту пору министром Юрисом Пуце бесплатного пропуска на муниципальные парковки Риги столичная дума отменила эти пропуска. И теперь депутаты Рижской думы могут бесплатно парковать свои машины лишь на одной стоянке — возле самой думы.

Еще раньше думцы были лишены возможности использовать и служебный транспорт. Таким образом, теперь депутаты столичного самоуправления должны парковаться за свои деньги и добираться на работу тоже за свои.

Фальстарт с масками

Отметим, что длительное нахождение латвийцев под домашним арестом (читай: на карантине и на удаленке) пробудило во многих чувство народовластия. Тысячи граждан ЛР активно подписываются на уже упомянутом портале manabalss.lv за те или иные инициативы.

Так, рекордное количество автографов за короткое время — 10 дней — собрала инициатива с требованием отменить решение правительства об обязательном ношении учащимися начальной школы масок. Под этим требованием подписалось более 28 тысяч человек. Впрочем, авторы инициативы сделали фальстарт, поскольку Кабинет министров решил все–таки и после 25 января не пускать младшеклассников в школу — они наряду с учащимися всех остальных классов будут пока учиться удаленно.

Спутники жизни

Большой отклик у избирателей нашла контринициатива, родившаяся в ответ на проект поправок к конституции, который был внесен депутатами сейма от TB–Visu Latvijai!. Речь идет, разумеется, о предложении нацобъединения закрепить в Сатверсме понятие семьи как союза мужчины и женщины. Авторы контринициативы, напротив, выступили за то, чтобы осовременить это понятие и ввести регулирование гражданских браков. Также авторы инициативы считают, что необходимо включить в законодательство Латвии такие понятия, как "спутники жизни" и "союз спутников жизни". За короткий срок под этим предложением подписались более 22 тысяч граждан ЛР. А значит, и эту инициативу скоро должен будет рассмотреть сейм.

Латвийцы активно подписывались и под предложением запретить проведение в стране праздничных салютов, направив сэкономленные деньги на оказание той же социальной помощи. Под этим предложением свои автографы поставили 12 тысяч граждан ЛР. Однако эта инициатива появилась крайне невовремя, поскольку в условиях пандемии и так ни одно из самоуправлений не решилось устраивать салют даже на Новый год.

Вскоре необходимое для передачи в сейм количество подписей — 10 тысяч — соберет инициатива о праве неизлечимо больного человека на эвтаназию. В поддержку этого права уже высказались более 9 тысяч наших сограждан.

В пандемию без экзаменов

Наверняка интерес вызовет и одна из последних инициатив, появившихся на портале manabalss.lv — об отмене в условиях пандемии выпускных экзаменов в 9–х и 12–х классах.

Родители учащихся выпускных классов могут данное предложение поддержать, учитывая, что удаленка не позволит полноценно подготовиться к экзаменам. Достаточно сказать, что нынче запрещены даже консультации, в том числе и для учащихся выпускных классов.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Политика Сескс: приговор Лембергсу вызывает вопросы

Заместитель председателя Лиепайской думы, руководитель Лиепайской партии Улдис Сескс воздержался оценивать решение суда в деле партнера по сотрудничеству из Союза зеленых и крестьян, вентспилского политика Айвара Лембергса, но отмечает, что это решение вызывает очень много вопросов.

Политика Открытия магазинов в Латвии придется еще подождать

Послабления правил для торговых точек для работы во время пандемии Covid-19 могут вступить в силу позже, чем на следующей неделе, хотя на этой неделе на заседании правительства рассматривалась возможность ослабления ограничений с начала марта.

Политика Минюст предлагает реформировать систему наказания детей

Министерство юстиции предлагает реформировать систему наказания детей, сделав упор на ресоциализацию или меры по улучшению среды, в которой находится ребенок, в отличие от сегодняшней практики наказания детей штрафами и выговорами, заявила на видеоконференции Латвийского союза самоуправлений (ЛСС) "Дети на перепутье законов: замена наказания поддержкой и надзором" заместитель госсекретаря Министерства юстиции Лайла Медина.

Политика Отработав месяц, уволился сотрудник бюро вакцинации Петерис Римшс

После месяца работы в бюро вакцинации по личным причинам уволился координатор процесса Петерис Римшс, сообщила агентству ЛЕТА представитель бюро Агнесе Стразда.

Читайте еще

Политика Прыжок в неизвестность: латвийская власть демонстрирует фантастический оптимизм

Это простые смертные думают о том, как бы выжить в условиях пандемии, когда заболеваемость Covid–19 зашкаливает. Латвийцы же высокого полета — правящие политики — уже сейчас планируют экономический взлет. Им нынче не до пандемии, они уже смотрят на несколько шагов вперед и видят неизбежно приближающийся экономический рай. Возможно, этому процессу способствует и полнолуние, которое случится в понедельник, 30 ноября.

Политика Микропоражение: оппозиционные депутаты Сейма не смогли напугать правящих

Поправки к Закону о налоге на микропредприятия могут вызвать новую волну эмиграции — такое мнение высказали в среду депутаты оппозиции. Их предложение — сохранить нынешние ставки до начала 2022 года — было отвергнуто правящим большинством.

Политика Новые коллеги готовят гадости для экс-министра Пуце

В советские времена бывали случаи, когда провалившегося чиновника или партийного функционера снимали с повышением, то есть отправляли на формально еще более высокий пост. Как оказалось, эти давние традиции не чужды и латвийской, с позволения сказать, политической элите.

Политика Игры власти: депутатов с небес спустили на велосипеды

"Безобидный" демарш рижского думца Мариса Мичеревского, который, напомним, покинул партию "Для развития Латвии", продолжает сотрясать политическую сцену страны.