26 февраля, пятница
  • Aurēlija,
  • Evelīna,
  • Mētra,
  • Зоя,
  • Светлана,
  • Степан
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Удаленное обучение: тысячи школьников без компьютеров– Шуплинска разводит руками

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 20:45, 24 января, 2021 13

В конце прошлого учебного года школы очень поздно получили доступ к компьютерам, без которых дистанционное обучение немыслимо. Этого, впрочем, было недостаточно для всех, и несколько школ не получили компьютеров вовсе, передает ЛТВ.


Источник: LETA

Исследования, проведенные в самоуправлениях, показывают, что во многих школах и семьях по-прежнему отсутствует соответствующее компьютерное оборудование, особенно в сельской местности. На следующей неделе занятия возобновятся для учеников 1-4 класса, пока только удаленно.

К журналистам обратилась мама первоклассника из Резекне. В школе ранее проводился опрос на предмет предоставления оборудования, и семья подала заявку на компьютер, но получила отказ, потому что устройства были отданы приоритетным ученикам старших классов.

На следующую неделю уже запланированы уроки в приложении «Zoom», и выясняется, что у некоторых детей нет компьютера.

“Мы с отцом ребенка сами учимся на дневном отделении. Плюс есть удаленная работа. И этот компьютер предназначен для всей семьи. Зачем тогда были созданы эти опросы? Почему?” - спрашивает мать первоклассника Лаура Пастаре.

Например, в Приежмальской начальной школе Аглонского края необходимы 35 компьютеров, указал в упомянутом опросе директор школы. Они нужны как учителям, так и примерно половине учеников, но в договоре о доставке, который заключало министерство образования, школы не оказалось.

“Нас не было в этом списке. Наша соседняя школа, Аглонская средняя школа, получила 17 компьютеров, но мы ничего не получили. Было объяснение, что мы не соответствуем критериям. У нас мало учеников. Очевидно, наши дети чем-то отличаются от тех, кто учится в школах, где учеников больше”, - говорит Сандра Ракова, директор начальной школы Приежмалы.

В общей сложности министерство закупило для школ 6200 компьютеров, а еще 5000 устройств были подарены частными компаниями и операторами мобильной связи прошлой весной. В настоящее время случается, что дети не могут посещать занятия из-за отсутствия компьютерного оборудования или подключения к Интернету.

“Например, на этой неделе у нас был очень плохой интернет, был какой-то сбой, интернет не работал несколько уроков. Кого винить? Я предоставила не тот интернет, не тот компьютер! Что я могу требовать от родителей? Пусть покупают? Пусть обязательно?”, - говорит директор школы.

На следующей неделе, с возобновлением дистанционного обучения младших классов, вместе с обедами планируется раздать всем рабочие листы. На случаи, если кому-то придется пропускать онлайн-часы. В декабре Союз самоуправлений Латвии выяснил, что почти треть учителей и почти пятая часть студентов все еще не имеют надлежащего компьютерного оборудования. Это десятки тысяч необходимых устройств.

“Обязательство Министерства образования и науки заключается в том, что к 1 сентября 2021 года в принципе будет закуплено компьютерное оборудование, которое уже обеспечивает определенную поддержку всем группам классов”, - говорит министр образования и науки Илга Шуплинска.

Следующая закупка также потребует финансовой поддержки со стороны муниципалитета.

Министерство планирует купить около 20 000 компьютеров, но не обещает предоставить компьютер каждому ученику и учителю.

“Для старших классов это одно устройство для двух человек, начиная с 10-го класса. На этапе начальной школы, мы видим, что там другая пропорция – один компьютер уже на пять человек”, - заявила министр.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (13)


Читайте также


Также в категории

Политика Глава «скорой»: ограничения в Латвии нужно ужесточить

Латвии нужны более строгие COVID-ограничения, об этом в эфире LTV заявила глава Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле.

Политика Ринкевич на CNN: мы в отчаянном поиске того, как поддерживать экономику

Латвия находится в ожидании третьей волны COVID-19 и правительство пытается найти баланс между обеспечением безопасности людей и открытием экономики, об этом в интервью CNN сказал глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич.

Политика Торговая палата: чиновники не чувствуют кризиса. Их зарплата приходит в срок

Принимаемые правительством Латвии решения об ограничения никак не отражаются на чиновниках, которые сидят на стабильных зарплатах и не чувствуют себя уязвимыми. В это время другие жители испытывают лишения и необходимость выживать. Об этом в эфире программы Preses klubs на телеканале RīgaTV 24 сказал президент Торгово-промышленной палаты Айгарс Ростовскис.

Политика Непривитые станут невыездными? Лидеры ЕС решили ввести сертификаты о вакцинации

Лидеры стран — членов Евросоюза согласились с необходимостью ввести электронные сертификаты для тех, кто получил прививку от коронавируса. Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель на брифинге по итогам видеоконференции с членами Совета Европы.

Читайте еще

Спорт Фергюсон посмеялся над Нурмагомедовым
Американский боец смешанного стиля (MMA) Тони Фергюсон посмеялся над фотографией россиянина Хабиба Нурмагомедова. Спортсмен прокомментировал фото, которое Нурмагомедов показал в ходе интервью с Магомедом Исмаиловым. На нем лицо россиянино опухло на фоне заболевания свинкой.
Дом и сад Вещи в доме, притягивающие неприятности

Есть вещи, которые хранить в доме не рекомендуется, поскольку они отгоняют удачу, благополучие и могут изменить вашу жизнь не в лучшую сторону.

Наша Латвия Абсурд в Риге: в одной руке трость, вторая - не работает? В магазин не впустят!

В латвийском сегменте социальных сетей набирает популярность публикация рижанки по имени Александра, рассказавшая об абсурдной ситуации, которая произошла в одном из столичных магазинов.

Экономика "Eurostat": в Латвии расходы на социальную защиту ниже, чем в среднем по ЕС

В Латвии расходы на социальную защиту составляют 12,1% валового внутреннего продукта (ВВП), что ниже, чем в среднем по ЕС, свидетельствуют данные "Eurostat" за 2019 год.