26 февраля, пятница
  • Aurēlija,
  • Evelīna,
  • Mētra,
  • Зоя,
  • Светлана,
  • Степан
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

МИД Латвии: действиям властей РФ нет оправдания; свободу Навальному!

Размер текста Aa Aa
Политика / Иностранные дела
BB.LV 14:43, 25 января, 2021 26

Министерства иностранных дел отреагировало на митинги в России и выступило с заявлением, которое имеется в распоряжении bb.lv.



Приводим текст заявления полностью:

– Латвия твёрдо осуждает действия правоохранительных органов России против участников состоявшихся 23 января 2021 года акций протеста, которые демократическим путём реализовывали своё право на свободу собраний и свободу выражения мнений. Несоразмерное применение силы против мирных демонстрантов и их необоснованное массовое задержание не может иметь оправдания.

Особенно вызывает тревогу осуществляемая российскими органами власти кампания по ограничению свободы слова путём оказания давления и создания помех для работы платформ социальных сетей, а также путём задержания журналистов во время протестов и ограничения мобильной и интернет-связи. Действия органов власти свидетельствует о дальнейшем регрессе в сфере гражданских прав и свобод в России.

Латвия призывает Россию незамедлительно освободить задержанных в ходе протестов и прекратить направленные против них репрессии. Латвия повторно требует освободить лидера оппозиции Алексея Навального и прекратить направленное против него политическое преследование.

Латвия призывает Россию соблюдать основные демократические ценности и международные обязательства, которые взяла на себя Россия в рамках ОБСЕ и Совете Европы, и в особенности обязательство для каждого обеспечить право на свободу выражения мнений и свободу на мирные собрания, гарантированные Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

На заседании Совета по иностранным делам ЕС, которое состоится сегодня, Латвия призовёт к соответствующей ответной реакции ЕС, включая введение дальнейших ограничительных мер против России.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (26)


Читайте также


Также в категории

Политика Запреты сферы красоты: наказывать будут и получателей услуг

За несоблюдение требований, которые запрещают предоставлять услуги в сфере красоты, наказываться будут также получатели этих услуг, заявила агентству ЛЕТА представитель Инспекции здравоохранения Элина Эрмансоне.

Политика Латвийская журналистка: где тут ум, чтобы открывать магазины?!

Проживающая в Германии латвийская журналистка Иева Албертне недоумевает и возмущается по поводу намерений правительства Латвии разрешить работать маленьким магазинам.

Политика Правительство не успело рассмотреть Covid-вопросы из-за занятости Кариньша

Правительство продолжит обсуждение связанных с "Covid-19" вопросов в пятницу, 26 февраля.

Политика Для поддержки предпринимателей и работающих выделено дополнительно 110 млн евро

Кабинет министров в четверг одобрил предложение Минфина выделить для поддержки предпринимателей и работающих дополнительно 110 млн евро.

Читайте еще

В мире ЕСПЧ потребовал от России освободить Алексея Навального

Европейский суд по правам человека потребовал от России освободить оппозиционера Алексея Навального, которого российский суд постановил отправить в колонию за нарушение условий испытательного срока по делу "Ив Роше".

В мире Эстония призвала Европу разработать политику санкций против России

Парламент Эстонии призвал Евросоюз (ЕС) разработать политику санкций против Москвы. Соответствующие заявление в защиту гражданских свобод в России депутаты приняли в понедельник, 15 февраля, сообщает Baltic Times.

В мире Профессор института русского языка РАН не усмотрел клеветы в словах Навального

Профессор института русского языка РАН имени Виноградова Анатолий Баранов пришел к выводу, что высказывания Алексея Навального по поводу ролика о поправках в Конституцию не могут считаться клеветой, передает Znak.com. Ученый выступил свидетелем защиты на процессе по уголовному делу в отношении оппозиционера о клевете на ветерана Игната Артеменко.

В мире Навальный попросил принудить Россию исполнять решения ЕСПЧ. Это редкая процедура

Алексей Навальный попросил комитет министров Совета Европы возбудить в Европейском суде по правам человека разбирательство о неисполнении Россией решений ЕСПЧ по делам политика. Однако эту процедуру комитет применял лишь однажды - чтобы освободить из тюрьмы азербайджанского оппозиционера и блогера Ильгара Мамедова.