13 мая, четверг
  • Ira,
  • Iraīda,
  • Irēna,
  • Irina,
  • Максим,
  • Никита
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Власти Латвии пытаются шантажировать ЕС, чтобы получить миллиард на Rail Baltica

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 16:18, 25 января, 2021 19

Лидеры Латвии, Литвы и Эстонии угрожают блокировать займ денег Евросоюзом на программу ликвидации последствий пандемии, сообщает юрист Алексей Димитров со ссылкой на Politico. Причина - Европарламент отказывается зарезервировать деньги за проектом Rail Baltica, хочет распределения средств на обычной основе.



В июле прошлого года главы государств ЕС решили выделить 1,384 млрд евро из фонда Connecting Europe Facility (CEF) на завершение трансграничных железнодорожных путей в "новых" странах. По сути, это была завуалированная ссылка на Rail Baltica.

Но об окончательном тексте регламента о CEF государствам надо договориться с Европарламентом. И обычно такая резервация денег за конкретным проектом не приветствуется - по идее, все государства должны конкурировать за деньги CEF на равной основе. Поэтому переговоры пока не закончены.

В ответ на это неделю назад лидеры балтийских государств написали письмо, в котором утверждают, что успешное завершение переговоров по CEF является залогом успешной ратификации решения о собственных ресурсах ЕС. Только после ратификации этого решения во всех парламентах ЕС сможет занять деньги на раздачу 750 миллиардов евро на программу ликвидации последствий пандемии.

По сути, это прямой шантаж, подобный польскому и венгерскому в конце прошлого года: пока не дадите денег на Rail Baltica, не сможете начать восстановление экономики. Правда, совершенно непонятно, зачем - репутационные потери от такого подхода обойдутся гораздо дороже, пишет Димитров.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (19)


Читайте также


Также в категории

Политика Популярность Эгила Левитса продолжает драматически снижаться

Конституция Латвии построена таким образом, что президент… буквально обречен на популярность. Он, согласно Сатверсме, как бы находится над схваткой, политической ответственности за свои действия не несет и может играть роль «доброго следователя» – в отличие от того же премьера, вынужденного постоянно принимать непопулярные решения.

Политика В KPV твердо решили, ушедшего в нацблок министра экономики нужно снимать с поста

Фракция Сейма партии "KPV LV" сегодня постановила, что Янис Витенбергс должен подать в отставку с должности министра экономики.

Политика Второй сорт: прибалтийским русским платят меньше, чем титульной нации

По мнению главы фонда интеграции Ирене Кяосаар, во время экономического кризиса социальные различия между русскими и эстонцами увеличиваются, что негативно влияет на самооценку и чувство сопричастности русскоязычного населения Эстонии, пишете rus.err.ee.

Политика СГД начала дело о неуплате налогов в отношени фирмы депутата

Управление налоговой и таможенной полиции Службы государственных доходов (СГД) возбудило уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов и отмывания денег в крупной строительной фирме, принадлежащей депутату самоуправления.

Читайте еще

Экономика ”Рейл–Балтика” нырнула в тоннель: европейская колея вспорола микрорайон Риги

Очередной раз в решении проблемы соединения Иманты и Золитуде, разрезанной железной дорогой ”Рейл–Балтика”, произошел "концептуальный теоретически поворот".

Наш город Вступят в силу изменения в движении поездов из-за строительства Rail Baltica

Изменения в движении поездов из-за реализации проекта "Rail Baltica" на Рижском центральном вокзале вступят в силу 28 марта, а предоставить информацию о них планируется за десять дней до вступления изменений в силу, сообщила агентству ЛЕТА представитель ГАО "Латвияс дзелзцельш" Элла Петермане.

Наш город Для интеграции Rail Baltica в Ригу будет создано новое управление. Вы рады?

В Риге будет создана новая структура для интеграции железнодорожной магистрали "Rail Baltica" в городскую среду и стимулирования экономики, сообщил агентству ЛЕТА вице-мэр столицы Вилнис Кирсис.

Экономика От Польши до Скандинавии: города Латвии мечтают въехать в Европу на поезде

Latvijas Avīze опубликовала карту, на которой обозначены карты маршрутов скоростной железной дороги на территории Латвии.