01 марта, понедельник
  • Ilgvars,
  • Ivars,
  • Данила,
  • Илья,
  • Порфирий,
  • Ярема
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Власти Латвии пытаются шантажировать ЕС, чтобы получить миллиард на Rail Baltica

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 16:18, 25 января, 2021 17

Лидеры Латвии, Литвы и Эстонии угрожают блокировать займ денег Евросоюзом на программу ликвидации последствий пандемии, сообщает юрист Алексей Димитров со ссылкой на Politico. Причина - Европарламент отказывается зарезервировать деньги за проектом Rail Baltica, хочет распределения средств на обычной основе.



В июле прошлого года главы государств ЕС решили выделить 1,384 млрд евро из фонда Connecting Europe Facility (CEF) на завершение трансграничных железнодорожных путей в "новых" странах. По сути, это была завуалированная ссылка на Rail Baltica.

Но об окончательном тексте регламента о CEF государствам надо договориться с Европарламентом. И обычно такая резервация денег за конкретным проектом не приветствуется - по идее, все государства должны конкурировать за деньги CEF на равной основе. Поэтому переговоры пока не закончены.

В ответ на это неделю назад лидеры балтийских государств написали письмо, в котором утверждают, что успешное завершение переговоров по CEF является залогом успешной ратификации решения о собственных ресурсах ЕС. Только после ратификации этого решения во всех парламентах ЕС сможет занять деньги на раздачу 750 миллиардов евро на программу ликвидации последствий пандемии.

По сути, это прямой шантаж, подобный польскому и венгерскому в конце прошлого года: пока не дадите денег на Rail Baltica, не сможете начать восстановление экономики. Правда, совершенно непонятно, зачем - репутационные потери от такого подхода обойдутся гораздо дороже, пишет Димитров.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (17)


Читайте также


Также в категории

Политика Март будет трудным: Скриде назвал ограничения, которые точно надо сохранить

Чтобы снизить заболеваемость Covid-19, обязательно нужно сохранить ограничения, доказавшие свою эффективность, заявил председатель комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам Андрис Скриде.

Политика Профсоюз бьет тревогу: реформа Шуплинской может угробить и латышский язык!

Латвийский профсоюз работников образования и науки (LIZDA) обратился с открытым письмом к депутатам Сейма в надежде на конструктивную дискуссию между профессионалами, чтобы нормально оценить продвигаемую министром образования Илгой Шуплинской реформу образования компетенции, из-за которой, похоже, страдает и латышский язык.

Политика Пабрикс издал приказ: от наводнений Латвию будут спасать армией и взрывчаткой

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс издал приказ, согласно котором армия будет помогать предотвращать затопления в стране.

Политика Краузе: правительство запугивает жителей, но это не работает – латыши не такие!

Кариньш, Левитс и правительство в целом избрали тактику запугивания населения. «Мне кажется, что это не работает, потому что латыши упрямы. Если кто-то попытается повалить нас на землю, мы будем сопротивляться, это доказала и история», заявил в беседе с RīgaTV 24 депутат 13 Сейма, председатель СЗК Арманд Краузе

Читайте еще

Наш город Сообщили, когда начнется строительство центрального узла Rail Baltica в Риге

Крупные работы по строительству центрального узла "Rail Baltica" в Риге начнутся во втором квартале будущего года, сообщил сегодня журналистам представитель строительного подрядчика "BeReRIX", председатель правления компании "Rere grupa" Гунтис Аболиньш-Аболтиньш.

Наш город В Риге начинается грандиозные строительство Rail Baltica (что и где построят)

Никакой ковид не может остудить желание латвийских властей освоить миллиарды евро, выделяемые Брюсселем на строительство железнодорожной магистрали Rail Baltica. После этапа планирования в стране приступают к строительству. Начнется оно в Риге уже через три недели.

Экономика Литва призывает Латвию и Эстонию не тянуть с Rail Baltica

Министр транспорта Литвы Ярослав Наркевич обратился к министрам Латвии и Эстонии с призывом представить конкретные планы по изменению модели реализации проекта "Rail Baltica", а также по управлению инфраструктурой в Латвии и Эстонии. Письмо Наркевича передано министру сообщения Латвии Талису Линкайтсу и министру экономики и транспорта Эстонии Таави Аасу.

Экономика Пути не срастаются: дороге Rail Baltica угрожают литовские «партизаны»

Что–то давно было не слыхать о стройке века — мы уже стали беспокоиться. Но министр сообщения Талис Линкайтис, видимо, тоже ощутил гул рельс и на сегодняшнее заседание правительства представил концептуальное сообщение "Об управлении железнодорожной инфраструктурой публичного пользования Rail Baltica".