01 марта, понедельник
  • Ilgvars,
  • Ivars,
  • Данила,
  • Илья,
  • Порфирий,
  • Ярема
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Власть шатается, но пока стоит: сколько осталось правительству Кариньша

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 06:35, 26 января, 2021 4

Два года своей работы Кабинет министров Кришьяниса Кариньша встречает, мягко говоря, не в очень приподнятом настроении. Ситуация с Covid–19 не улучшается, внутри коалиции царят весьма напряженные отношения, уровень доверия народа к правительству — ниже некуда…


Источник: LETA

Ну очень сложная конструкция

Впрочем, все познается в сравнении, и вполне могло быть хуже. Вспомним, что сама правящая коалиция после сеймовских выборов формировалась рекордно долгое для Латвии время: 3,5 месяца. Были три попытки создать правительство — с разными кандидатами в премьеры. В итоге остановились на компромиссном варианте — Кришьянисе Кариньше, который по иронии судьбы представлял партию, имеющую в новом сейме меньше всего голосов. Такое вряд ли было реально в подавляющем большинстве стран ЕС: правительство возглавила не победившая на выборах партия, а та, что вообще с трудом преодолела пятипроцентный барьер.

Еще один интересный поворот: в правящую коалицию вошли аж пять политических сил из семи, представленных в сейме. Всего же в формировании правительства участвовали минимум девять партий, учитывая, что объединение "Для развития/За!" состоит из трех партий, а в "Новое Единство" наряду с партией "Единство" входят три региональные партии.

Тем не менее эта сложная конструкция не рухнула и даже продержалась теперь уже два года. Более того, коалиция смогла договориться о проведении ряда крайне непопулярных и очень неоднозначных реформ — чего стоит только одна административно–территориальная реформа, которая реально вступит в силу уже к грядущим муниципальных выборам в июне сего года.

Капремонт при помощи бульдозера

По инициативе премьера Кр. Кариньша правительство осуществило так называемый капитальный ремонт финансового сектора. Этот капремонт, может, и улучшил, как уверяет премьер, некую репутацию Латвии в международной финансовой системе, но привел к уходу из страны, по разным данным, от 10 до 12 миллиардов евро.

Капремонт повлек за собой и череду, мягко говоря, сомнительных уголовных процессов по подозрению в якобы отмывании грязных денег. Но самое неприятное — банки, боясь уже собственной тени, начали закрывать счета даже латвийским компаниям. И хотя правящие в последние пару месяцев начали понимать, что явно перестарались, никаких конкретных действий по коррекции этого капитального ремонта при помощи бульдозера пока не наблюдается.

Достижения и провалы

Особый раздел деятельности правительства Кариньша — это, конечно же, антипандемийные решения. Поскольку мы в газете "СЕГОДНЯ" на протяжении всего периода, что бушует Covid–19, довольно подробно анализировали ошибки правительства, то не будем повторяться. Лишь вкратце обозначим ключевые достижения и провалы в борьбе с невиданной за последние минимум полвека эпидемией. Главных достижений, по сути, только два: быстрая и логичная реакция правительства на первую волну пандемии в марте–июне этого года и несвойственная консервативному правительству трата бюджетных и европейских денег на поддержку наемных работников (включая медиков и педагогов) и бизнеса. Впрочем, эта поддержка и весной, и с наступлением второй волны пандемии могла быть еще больше. По крайней мере, на уровне Литвы и Эстонии.

Что же касается провалов, то основной из них — провал вакцинации. Этот провал уже стоил Илзе Винькеле поста министра здоровья. От этого, впрочем, не легче: в тот период, когда большинство стран ЕС продолжают активную вакцинацию, Латвия фактически осталась без прививок и теперь в лучшем случае может ожидать значительную партию новых доз в середине феврале. И то лишь при условии, что лекарственное агентство ЕС на этой неделе зарегистрирует британскую вакцину AstraZeneca.

Провалом можно считать и подготовку системы здравоохранения ко второй волне пандемии. Летнюю передышку власти откровенно проспали и сейчас вынуждены в пожарном порядке создавать койко–места и периодически пугать народ переходом на военную медицину с сортировкой больных на "перспективных" и "неперспективных".

Цыплят считают в начале лета

Отметит ли нынешнее правительство свое трехлетие? Скорее всего — да.

Впрочем, многое будет зависеть от муниципальных выборов. Если они закончатся крайне неудачно для двух–трех правящих партий, то эти неудачники муниципальных выборов начнут действовать более агрессивно, чтобы хоть как–то привлечь к себе внимание избирателей уже накануне сеймовских выборов — в октябре следующего года. И тогда правительственный корабль может очень сильно закачаться.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Политика Март будет трудным: Скриде назвал ограничения, которые точно надо сохранить

Чтобы снизить заболеваемость Covid-19, обязательно нужно сохранить ограничения, доказавшие свою эффективность, заявил председатель комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам Андрис Скриде.

Политика Профсоюз бьет тревогу: реформа Шуплинской может угробить и латышский язык!

Латвийский профсоюз работников образования и науки (LIZDA) обратился с открытым письмом к депутатам Сейма в надежде на конструктивную дискуссию между профессионалами, чтобы нормально оценить продвигаемую министром образования Илгой Шуплинской реформу образования компетенции, из-за которой, похоже, страдает и латышский язык.

Политика Пабрикс издал приказ: от наводнений Латвию будут спасать армией и взрывчаткой

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс издал приказ, согласно котором армия будет помогать предотвращать затопления в стране.

Политика Краузе: правительство запугивает жителей, но это не работает – латыши не такие!

Кариньш, Левитс и правительство в целом избрали тактику запугивания населения. «Мне кажется, что это не работает, потому что латыши упрямы. Если кто-то попытается повалить нас на землю, мы будем сопротивляться, это доказала и история», заявил в беседе с RīgaTV 24 депутат 13 Сейма, председатель СЗК Арманд Краузе

Читайте еще

Политика Министры и вакцины: правящие партии Латвии устроили скандал из-за прививки

Новые консерваторы поссорились с премьером Кариньшем и министром здоровья Павлютсом на почве вакцинации VIP–персон.

COVID-19 Премьер: усталость от пандемии Covid-19 не уменьшит заболеваемость

Все устали от нынешней ситуации, но усталость от пандемии "Covid-19" не уменьшит заболеваемость, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш после удаленной встречи с президентом Эгилом Левитсом.

COVID-19 Кариньш интересуется возможностями увеличить темпы тестирования

Премьер-министр Кришьянис Кариньш поручил Министерству здравоохранения срочно подготовить информацию об имеющихся и использованных в Латвии возможностях тестирования на "Covid-19", сообщили в бюро премьер-министра.

Политика Даже простые решения даются правительству Кариньша с огромным трудом

Если в магазине продается вино, то можно ли продавать еще и штопор, чтобы это вино открыть? На этот простой вопрос правительство на минувшей неделе искало ответ на трех заседаниях: во вторник, в четверг и в пятницу.