05 марта, пятница
  • Aurora,
  • Austra,
  • Георгий,
  • Евстафий,
  • Тимофей
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Женская доля: министра Петравичу ждёт судьба экс-министра Винькеле?

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 12:05, 26 января, 2021 9

"На его месте должен был быть я…" — " Напьешься — будешь!" Эту цитату из бессмертного фильма "Бриллиантовая рука" применительно к латвийскому правительству можно перефразировать так: "На месте Илзе Винькеле должна была быть Рамона Петравича". Причем ей даже не нужно было для этого напиваться.


Источник: LETA

Не ту уволили?

Госпожа Петравича (KPV LV) явно не справляется с руководством минблага и еще раньше госпожи Винькеле должна была покинуть состав правительства. Особенно очевидно это стало в последние два месяца, когда пансионаты и другие социальные учреждения стали настоящим рассадником COVID–19.

Однако премьер Кариньш, видимо, решил, что, уволив И. Винькеле, он исчерпал уже лимит зачисток в своем правительстве. Вместо того чтобы оценить соответствие Р. Петравичи занимаемой должности, глава правительства попросил Госконтроль вне очереди проанализировать деятельность минблага. Разве у нас за работу министров теперь отвечают аудиторы Госконтроля?

Руки прочь от Рамоны!

Между тем тему возможной отставки главы минблага подхватила Новая консервативная партия, потребовав от министра Петравичи как можно быстрее навести порядок в пансионатах. В ответ на это депутаты сеймовской фракции KPV LV заявили, что если только новые консерваторы посмеют тронуть министра Петравичу, то тогда они поставят вопрос об увольнении министра образования Илзе Шуплински, которая представляет Новую консервативную партию.

Поняв, что взаимное сведение счетов может быстро погубить правительство, премьер пообещал на ближайшем коалиционном совете обсудить вопрос о взаимоотношениях правящих партий.

Кто у руля в KPV LV?

Ситуацию в правительстве усугубляют продолжающиеся раскол и неразбериха в партии KPV LV. Напомним, что еще в декабре с разницей в неделю состоялось два альтернативных собрания активистов KPV LV. В итоге этой борьбы за остатки партии победила пока та группировка, которая первой созвала партийное собрание. В эту группировку входят члены партии, которые вообще в сейм не были избраны и которые длительное время конфликтуют с руководством KPV LV. Внезапно получив власть (Регистр предприятий зарегистрировал именно это правление партии), новоиспеченные члены правления KPV LV начали вести свою автономную политику. Вчера они заявили, что отзывают подпись KPV LV под коалиционным договором. Фактически это означает, что KPV LV выходит из состава правительства Кариньша.

Самое забавное, что члены правления KPV LV свой демарш с однопартийцами, которые работают в сеймовской фракции KPV LV, не обсуждали. И депутаты сейма от KPV LV об этом кульбите узнали от журналистов. Разумеется, депутаты парламента от KPV LV покидать правящую коалицию не собираются. Не намерены они и отзывать своих министров — главу МВД С. Гиргенса, главу минэкономики Я. Витенбергса и главу минблага Р. Петравичу, которая по совместительству сама является депутатом сейма.

Что же будет дальше?

Абик ЭЛКИН.

Полностью статья опубликована в латвийской газете «СЕГОДНЯ»

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Политика Кариньш извинился перед латвийцами от лица всего правительства

Премьер-министр Кришьянис Кариньш принес извинения людям от имени правительства за недостатки процесса вакцинации.

Политика Юрист: в деле Лембергса много политики и мало справедливости

Юрист Айварс Боровковс в интервью Diena заявляет, что в латвийской юстиции «наблюдается слишком большое политическое присутствие».

Политика На доплаты полицейским и пограничникам выделено 1,1 млн евро

Правительство сегодня поддержало выделение 1 141 291 евро Министерству внутренних дел на выплату доплат полицейским и пограничникам за работу во время "Covid-19".

Политика Коронавирус не слушается премьера: три разочарования Кариньша и Ко

Правительство Кариньша очень разочаровано. Во–первых, разочаровано коронавирусом, который отказывается правильно реагировать на введенные правительством ограничения и продолжает нагло распространяться по стране.

Читайте еще

Наша Латвия Назад в СССР: в Латвии будут преследовать за тунеядство?

Министр благосостояния Рамона Петравича (KPV LV) предложила порядок, при котором, если доходы лица не достигают размера минимальной зарплаты, чтобы не платить как с минимальной, человек должен будет обратиться в социальную службу, где будут вестись переговоры с соответствующим лицом (как в советское время с так называемыми тунеядцами). Обозревателю газеты Diena Роману Мельнику такое предложение напомнило коммунистические времена.

Политика В Латвии полмиллиарда бедных: оговорка Петравичи стала предметом шуток

Оговорка в эфире общественного телевидения министра благосостояния Латвии Рамона Петравича стала предметом для шуток и колкостей со стороны латвийской общественности.
Выступая в программе общественного телевидения “1pret1” глава Минблага допустила ошибку (или оговорилась), сказав, что в Латвии на гране бедности проживает полмиллиарда человек (все население Латвии составляет 1,9 млн человек) и это по ее словам тревожные цифры.

Политика Кариньш извинился перед латвийцами от лица всего правительства

Премьер-министр Кришьянис Кариньш принес извинения людям от имени правительства за недостатки процесса вакцинации.

Политика Газета: даже министры выступают уже против политики правительства Латвии

«Министра экономики Витенбергса возможность потерять должность не пугает», - об этом пишет Neatkarīgā.