03 марта, среда
  • Marts,
  • Tālavs,
  • Tālis,
  • Кузьма
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Эксперт о поправках: это скандал и экспроприация, у любого отнимут имущество!

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
freecity.lv 11:13, 27 января, 2021 14

Проголосовав за поправки к «Закону о грязных деньгах» в первом чтении и придавав законопроекту статус срочного, депутаты упустили, что законопроект явно противоречит праву на собственность, закрепленному в Конституции. К тому же для многих политиков утверждение нынешней версии закона грозит лишением собственности, поскольку их репутация не может считаться кристально чистой, как это требуется от всех бенефициаров в будущем, пишет Neatkarīgā.



Депутаты стреляют себе в ногу

Например, 20 июня 2019 года парламентскому секретарю Минфина Атису Закатистову, который фигурирует среди тех, кто продвигает законопроект, было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере со стороны группы лиц. Как бы ни закончился процесс над Закатистовым, если он вообще когда-нибудь закончится, он уже не имеет безупречную репутацию и никогда больше не будет ее иметь. Значит, у него можно отобрать акции SIA Per Capita? Есть и другие депутаты с запятнанной репутацией - Артусс Кайминьш, Мартиньш Бондарс и др.

Будет ли в общественных интересах, чтобы Служба финансовой разведки лишила их всех предприятий и собственности? А все остальные жители Латвии, на репутацию которых пала реальная или воображаемая тень? Нет! Однако такая абсурдная логика заложена в поправки к Закону о предотвращении отмывания денег и финансирования терроризма и распространения оружия массового уничтожения, которые сейчас рассматривается в Сейме. В частности, статья 10 прим. часть 8, отмечает Neatkarīgā .
Любого, кто ведет бизнес, можно репрессировать, как в советские времена.

Впрочем, некоторые политики все же осознают опасность подобных предложений. Так, оппозиционный депутат Сейма Виктор Валайнис уже внес предложение об исключении этого положения из законопроекта. Можно надеяться, что его позиция будет услышана, считает Neatkarīgā. Ведь если такой параграф вступит в силу, его можно будет использовать как инструмент политической расплаты. Например, сейчас Сейм не может решить, выдавать или не выдавать для уголовного преследования депутата Артусса Кайминьша. Но придут на смену другие политики, и они спросят Службу финансовой разведки, почему Кайминьшу все еще принадлежит принадлежит SIA Suņu būda?

Законопроект с бешеной скоростью проталкивается через Сейм, чтобы до 1 марта отчитаться перед международными аудиторами - FATF и Moneyval. Несмотря на то, что он некачественный, и не соответствует основным принципам нормативных актов. Закон предоставляет и расширяет право надзорных органов проводить проверки, наказывать и применять санкции, включая лишение права собственности. Поручать «продать соответствующие акции или акции, обеспечивающие значительную или контрольную долю», поясняет издание. Бонусы для следователей будут поощрять их наказывать и лишать как можно больше фигурантов.

«Эти поправки угрожают фундаментальным ценностям латвийского государства»

Член правления АО CBB konsultāciju birojs Лиените Цауне открыто заявляет: «Эти поправки угрожают фундаментальным ценностям латвийского государства». Речь идет о статье 105 Конституции, которая гарантирует право людей на собственность. Теперь планируется резко ограничить это основное право, на что обратило внимание и Бюро омбудсмена.

«Эта конкретная норма законопроекта позволяет отчуждать доли капитала, даже если субъект не сотрудничает. Вы не подняли трубку? Значит, не сотрудничайте. Это просто рейдерство!» - заключает Лиените Цауне. В ее собственной компании уже обсуждалась необходимость отделить недвижимость, принадлежащую компании, потому что «никто не хочет отдавать Знотине (глава Службы финансовой разведки – Freecity.lv) все после 24 лет работы!»

В нынешней своей редакции закон о предотвращении отмывания денег и финансирования терроризма и распространения оружия массового уничтожения распространяется примерно на 80% предприятий, всех тех, кто работает с документами - бухгалтеров, юристов, банки, торговцев недвижимостью, бюро по взысканию долгов, автомобильных дилеров, дилеров стройматериалов и др. Все они обязаны сообщать о подозрительных транзакциях. И согласно этой редакции закона, ошибки, неправильного или незаконного действия клиента или, недостаточного, в понимании Службы финансовой разведки и Службы государственных доходов, «обмена информацией» будет достаточно для получения основательного штрафа или даже лишения бизнеса.

«Чтобы такое написать, надо быть предателем государства!»

Например, в соответствии со статьей 37 закона бухгалтеры обязаны хранить информацию о клиентах в течение пяти лет. Для крупных компаний это огромный объем данных, мощность серверов нужно увеличивать. А что будет, если будет четыре года, а одного не будет? «Тогда будет так! Спасибо, вы свободны, мы конфискуем ваши акции, - прогнозирует Лиените Цауне. - Это похоже на борьбу с неразглашением истинных бенефициаров, но на практике мы знаем, что вопрос репутации и информационного потока в настоящее время трактуется так, как кажется контролирующему органу, вернее - контроллеру».

Анализируя содержание законопроекта и его возможные последствия, если он будет одобрен в срочном порядке в нынешней редакции со статьей 10 прим частью 8, Лиените Цауне резюмирует: «Чтобы такое написать, надо быть предателем государства. Если депутаты не понимают, что там написано, они должны уйти!»

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (14)


Читайте также


Также в категории

Политика Пабрикс: «Мы чтим память партизан, воевавших с советскими оккупантами»

Глава Минобороны Латвии Артис Пабрикс сегодня почтил память партизан на Стомпакском болоте, где 2 марта 1945 года состоялась так называемая Стомпакская битва.

Политика Павлютс: надо бить тревогу, на Латвию идёт третья волна COVID-19

Пришел момент, когда правительство должно "включить тревожную кнопку" и предупредить общество о приближении третьей волны "Covid-19" в Латвии, заявил СМИ министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Политика Кариньш: прежде чем менять ограничения, мы «семь раз отмерим»

"Мы семь раз отмерим при пересмотре ограничений и выберем правильный путь", - заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш на пресс-конференции после совместного заседания правительства и совета по кризисному управлению.

Политика Шуплинска: из-за медленной вакцинации удаленная учеба в школах продлится

Из-за медленного темпа вакцинации в стране удаленная учеба в школах будет продолжаться до конца учебного года, заявила во вторник на заседании правительства министр образования и науки Илга Шуплинска.

Читайте еще

Политика В новом году 10 партий получат из бюджета 4,5 млн евро

В 2021 году, по данным Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), 10 политических партий получат финансирование из государственного бюджета на сумму более 4,5 млн евро.

COVID-19 Для поддержки культуры министерство купило картины, книги и дало денег на кино

Министерство культуры отчиталось о механизмах поддержки творческой индустрии в условиях "Covid-19".

Политика Круг поддерживаемых отраслей может быть расширен

Министры заявили на заседании правительства во вторник, что круг отраслей, которые государство будет поддерживать в кризисе с "Covid-19", может быть расширен.

Политика «Правовой нигилизм и нарушения прав человека», - юрист из ФРГ о жизни в Латвии

Суровый вердикт в еженедельнике Dienas Bizness выносит Латвии германский адвокат Марк Мандельбаум.