13 мая, четверг
  • Ira,
  • Iraīda,
  • Irēna,
  • Irina,
  • Максим,
  • Никита
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Кариньш: Если бы не членство в ЕС, Латвия получила бы вакцины еще позже

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 13:31, 28 января, 2021 8

Без совместных действий Европейского союза (ЕС) Латвия, вероятно, еще долго ждала бы вакцины от "Covid-19", заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш во время ежегодных внешнеполитических дебатов в Сейме.



По словам Кариньша, события прошлого года подтверждают, что в одиночку страны не могут ограничить пандемию. "Несмотря на высказываемую иногда критику по поводу нашего сотрудничества, страны ЕС объединились и достигли конкретных результатов", - сказал премьер.

Первым достижением стал фонд восстановления, когда впервые в истории ЕС договорился занять деньги на международных рынках для их распределения среди государств-членов союза, чтобы поддержать экономику во время пандемии. В результате этой совместной работы Латвия получит около 10 млрд евро.

"Несмотря на то, что Великобритания вышла из ЕС, и изначально казалось, что у многих стран ЕС, включая Латвию, будет гораздо меньше средств из фондов, благодаря совместной работе был достигнут результат", - сказал Кариньш. Он подчеркнул, что этот результат дает Латвии хорошую основу для дальнейшего роста.

Премьер напомнил, что вакцины против "Covid-19" в настоящее время во всем мире являются дефицитным товаром. Если бы Латвия как сравнительно небольшая страна была вынуждена самостоятельно договариваться с любым из потенциальных производителей вакцин, вероятно, пришлось ждать еще полгода или даже год до получения первой дозы вакцин против "Covid-19".

Кариньш подчеркнул, что ЕС заключил договоры со многими производителями еще до того, как были разработаны вакцины. ЕС инвестирует средства в фармацевтические компании, чтобы они могли развивать свое производство и проводить научную и исследовательскую работу.

"В результате этого вакцинация фактически началась в конце декабря, менее чем через год после начала пандемии", - сказал премьер.

Он отметил, что перед Европой стоит много проблем, так как геополитическая ситуация в мире становится все более нестабильной. "Поэтому в интересах нашей страны - держаться вместе с нашими партнерами по ЕС, всегда выступая за то, чтобы совместно решать проблемы Европы, в том числе в сфере безопасности, чем странам по отдельности", - подчеркнул премьер.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

Политика Второй сорт: прибалтийским русским платят меньше, чем титульной нации

По мнению главы фонда интеграции Ирене Кяосаар, во время экономического кризиса социальные различия между русскими и эстонцами увеличиваются, что негативно влияет на самооценку и чувство сопричастности русскоязычного населения Эстонии, пишете rus.err.ee.

Политика СГД начала дело о неуплате налогов в отношени фирмы депутата

Управление налоговой и таможенной полиции Службы государственных доходов (СГД) возбудило уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов и отмывания денег в крупной строительной фирме, принадлежащей депутату самоуправления.

Политика Партийные рейтинги: если бы выборы в Сейм состоялись в апреле

В апреле самые высокий рейтинг был у партии "Согласия" — 12%. На втором месте — националисты (8%), на третьем — Союз "зеленых" и крестьян (7,7%), тоже, как и "Согласие" не входящий в состав правящей коалиции. Замыкает четверку премьерское "Новое Единство" (7%), сообщает LETA со ссылкой на программу "Панорама" на ЛТВ.

Политика Кариньш потребует отставки Витенбергса, если об этом попросит фракция KPV LV

Если парламентская фракция "KPV LV" четко заявит, что хочет отставки министра экономики Яниса Витенбергса, перешедшего в Национальное объединение (НО), то премьер-министр Кришьянис Кариньш потребует его отставки.

Читайте еще

Политика Представитель Нацблока ошпарился на кухне «шеф-повара Путина»

В январе этого года представитель Национального объединения, глава комитета Сейма по международным делам Латвии Рихард Колс принял участие в конференции в Берлине, посвященной экономическим и экологическим проблемам, затрагивающим Эстонию, Латвию, Литву, Польшу и Германию. Все бы ничего, но за организацией этого мероприятия стоял босс российской «фермы троллей», кейтеринговый магнат Евгений Пригожин, которого обычно называют «шеф-поваром Путина», сообщает американское издание The Daily Beast. Сам Колс назвал эту ситуацию «горьким опытом», пишет Freesity со сылкой на NRA.

Политика Латвия слишком щедро выдает людей для преследования в России и Беларуси

"Политический инструмент авторитарного режима", — так охарактеризовал председатель Комиссии сейма по иностранным делам Рихардс Колс (национальное объединение) запросы РФ по выдаче лиц, обвиняемых в уголовных преступлениях. Политик упрекнул правоохранительные органы Латвии в оказании помощи России в отношении дела гражданина Британии Уильяма Браудера.

Политика С рабочим визитом в Латвию прибудет министр иностранных дел Литвы

Сегодня с рабочим визитом в Латвию прибудет министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис, сообщили агентству ЛЕТА в Министерстве иностранных дел (МИД).

В мире Нашел крайних: Лавров обвинил Запад в организации беспорядков в РФ и Белоруссии

Страны Запада используют технологии организации массовых беспорядков в РФ и Белоруссии, от их официальных лиц звучат практически ультиматумы в адрес двух стран, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.