01 марта, понедельник
  • Ilgvars,
  • Ivars,
  • Данила,
  • Илья,
  • Порфирий,
  • Ярема
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Кариньш: Если бы не членство в ЕС, Латвия получила бы вакцины еще позже

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 13:31, 28 января, 2021 8

Без совместных действий Европейского союза (ЕС) Латвия, вероятно, еще долго ждала бы вакцины от "Covid-19", заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш во время ежегодных внешнеполитических дебатов в Сейме.


Источник: Scanpix – EPA – LETA

По словам Кариньша, события прошлого года подтверждают, что в одиночку страны не могут ограничить пандемию. "Несмотря на высказываемую иногда критику по поводу нашего сотрудничества, страны ЕС объединились и достигли конкретных результатов", - сказал премьер.

Первым достижением стал фонд восстановления, когда впервые в истории ЕС договорился занять деньги на международных рынках для их распределения среди государств-членов союза, чтобы поддержать экономику во время пандемии. В результате этой совместной работы Латвия получит около 10 млрд евро.

"Несмотря на то, что Великобритания вышла из ЕС, и изначально казалось, что у многих стран ЕС, включая Латвию, будет гораздо меньше средств из фондов, благодаря совместной работе был достигнут результат", - сказал Кариньш. Он подчеркнул, что этот результат дает Латвии хорошую основу для дальнейшего роста.

Премьер напомнил, что вакцины против "Covid-19" в настоящее время во всем мире являются дефицитным товаром. Если бы Латвия как сравнительно небольшая страна была вынуждена самостоятельно договариваться с любым из потенциальных производителей вакцин, вероятно, пришлось ждать еще полгода или даже год до получения первой дозы вакцин против "Covid-19".

Кариньш подчеркнул, что ЕС заключил договоры со многими производителями еще до того, как были разработаны вакцины. ЕС инвестирует средства в фармацевтические компании, чтобы они могли развивать свое производство и проводить научную и исследовательскую работу.

"В результате этого вакцинация фактически началась в конце декабря, менее чем через год после начала пандемии", - сказал премьер.

Он отметил, что перед Европой стоит много проблем, так как геополитическая ситуация в мире становится все более нестабильной. "Поэтому в интересах нашей страны - держаться вместе с нашими партнерами по ЕС, всегда выступая за то, чтобы совместно решать проблемы Европы, в том числе в сфере безопасности, чем странам по отдельности", - подчеркнул премьер.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

Политика Пабрикс издал приказ: от наводнений Латвию будут спасать армией и взрывчаткой

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс издал приказ, согласно котором армия будет помогать предотвращать затопления в стране.

Политика Краузе: правительство запугивает жителей, но это не работает – латыши не такие!

Кариньш, Левитс и правительство в целом избрали тактику запугивания населения. «Мне кажется, что это не работает, потому что латыши упрямы. Если кто-то попытается повалить нас на землю, мы будем сопротивляться, это доказала и история», заявил в беседе с RīgaTV 24 депутат 13 Сейма, председатель СЗК Арманд Краузе

Политика 6 лет без Немцова: Ринкевич призвал россиян продолжать дело оппозиционера

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич почтил память убитого в России оппозиционера Бориса Немцова.

Политика Кариньш: мы должны быть готовы к еще большим ужесточениям covid-правил

Нашим европейским коллегам будет сложно понять, как можно говорить о послаблениях, если мы находимся на третьем или четвертом месте по заболеваемости, заявил сегодня премьер-министр Кришьянис Кариньш, призвав жителей быть готовыми к введению еще больших ограничений, передает TV3.

Читайте еще

В мире В Литве решили отдать лишние вакцины Украине

Если во втором квартале этого года в Литву поступит 2 млн вакцин, часть из них может быть передана Украине, говорит главный советник президента Аста Скайсгирите. По ее словам, такое количество вакцин удовлетворило бы потребности Литвы, поэтому часть вакцин можно было бы просто бесплатно передать другим странам через «корзину донаций», созданную на уровне ЕС. Об этом сообщает l24.lt.

В мире Президент и премьер-министр Венгрии привились китайской вакциной

Президент Венгрии Янош Адер получил первую дозу китайской вакцины от коронавируса COVID-19 Sinopharm. Также о прививке китайским препаратом сообщил премьер-министр страны Виктор Орбан. Об этом пишет "Коммерсант".

COVID-19 Латвия будет без очереди вакцинировать иностранных послов и консулов

Дипломаты, работающие в посольствах Риги, включены властями Латвии в число критически важных работников. Им предоставляют возможность вакцинироваться в особом порядке, сообщили порталу bb.lv в латвийском МИДе.

COVID-19 Минздрав: на этой неделе против "Covid-19" вакцинированы более 8500 пенсионеров

В течение прошедшей рабочей недели в Латвии прививки против "Covid-19" получили более 8500 пенсионеров в возрасте от 70 лет, а в общей сложности первую дозу вакцины получили уже 9456 пенсионеров, сообщила агентству ЛЕТА представитель бюро вакцинации Агнесе Стразда.