11 апреля, воскресенье
  • Hermanis,
  • Vilmārs,
  • Кирилл,
  • Марк,
  • Остап
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Власти Латвии ищут виновных: в Риге, в Оксфорде, в Кремле и даже в Брюсселе

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 11:10, 28 января, 2021 14

Кариньшу не позавидуешь: куда ни кинь — везде клин. Тотальное невезение! В отчаянии премьер и возглавляемое им правительство решило развернуть войну сразу на всех фронтах.


Источник: Scanpix — LETA

Фронт первый — "прививочный"

Когда появились первые вакцины (компании Pfizer), то оказалось, что к долго ожидаемой вакцинации мы совершенно не готовы. Часть больничных медиков вообще ушли в отказ и на прививку не явились. В результате вакцины просто лежали в холодильнике, а работники кабинетов для вакцинации, открытых в больницах, сидели и смотрели в потолок. Спустя неделю, с приходом нового министра здоровья Даниэля Павлютса, было принято решение позволить вакцинироваться и медикам из частных медцентров, включая стоматологов, а также семейных врачей. Но тут случилась новая напасть — закончились вакцины!

Причем, по злой иронии судьбы, закончились как раз в тот момент, когда было создано специальное бюро вакцинации. То есть бюро есть, работники в нем с огромными зарплатами (больше, чем у самого премьера) тоже имеются, а вакцин нет. Кстати, за работой бюро должен надзирать наблюдательный совет под руководством самого господина Кариньша. А за чем и за кем собственно надзирать? В среду премьер еще раз возмущенно признал, что вакцин у нас еще долго не будет. Более того, присланных доз не хватило даже на всех медиков. Предполагалось привить 30 тысяч работников медучреждений, а смогли — лишь 17 тысяч. На остальных вакцин просто не хватило. "Как они рассчитывали — не знаю!" — сокрушался в прямом телеэфире глава правительства.

Но и это еще не все вакцинные неприятности. Если в середине февраля к нам и поступит оксфордская вакцина AstraZeneca, то этих доз будет намного меньше, чем было предусмотрено в договоре между латвийским правительством (в лице минздрава) и этой шведско–британской компанией.

Так или иначе, но Латвия уверенно идет к тому, чтобы затянуть процесс вакцинации большинства населения до лета. Со всеми вытекающими отсюда последствиями — ростом смертности от коронавируса и вызванных им осложнений, сохранением ограничений и усугублением таким образом экономического кризиса.

Фронт второй — железнодорожный

Кстати, о Брюсселе. На днях выяснилось, что беда не приходит одна. Мало того что у Латвии нет вакцины, так еще могут возникнуть проблемы с обещанным финансированием на реализацию полной очереди мегапроекта Rail Baltica.

У влиятельных групп Европарламента возникли возражения по поводу уже достигнутого в свое время соглашения совета глав правительств ЕС о выделении на одну из очередей железной дороги Rail Baltica 1,4 миллиарда евро. Премьеры стран Балтии уже направили гневное письмо Португалии, как стране, которая нынче председательствует в ЕС.

Третий фронт — антироссийский

Иногда создается впечатление, что отсутствие вакцины латвийские власти даже волнует меньше, нежели ситуация в России. Нынче каждый день наши должностные лица высказывают недовольство происходящиым в соседней стране, требуют отпустить А. Навального и задержанных демонстрантов, угрожая ввести очередные санкции в отношении Кремля. Страны Балтии наиболее активно требуют от ЕС ужесточения санкционных мер.

Абик ЭЛКИН.

Полностью статья опубликована в латвийской газете «СЕГОДНЯ»

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (14)


Читайте также


Также в категории

Политика Вайдере о рекомендациях ООН вернуть в Латвии двуязычие: нужно ответить резко!

Рекомендации ООН, согласно которым Латвия должна пойти навстречу русскоязычным, вернув обучение на русском языке, могут быть проигнорированы, но лучше ответить резко, считает евродепутат от Латвии Инесе Вайдере.

Политика Андрис Спрудс: над Украиной нависла тень войны

Концентрация российских войск у границ Украины – это очень нехороший и тревожный сигнал, сказал в эфире телеканала Rīga TV24 политолог Андрис Спрудс. По его словам, здесь речь идет об эскалации отношений и вероятном военном конфликте.

Политика Америкс описал печальное будущее невакцинированных латвийцев

Говоря о так называемом цифровом зеленом сертификате, который будет выдаваться всем людям, которые были вакцинированы против Covid-19, депутат Европарламента Андрис Америкс сказал, что тем, кто откажется от прививок, скоро придется переоценить свою способность путешествовать и посещать социальные, а также различные культурные и спортивные мероприятия.

Политика Лиепниекс: вакцина есть, центры вакцинации есть, желающие есть! Где вакцинация?!

Политолог Юргис Лиепниекс резко раскритиковал процесс вакцинации в стране, указав на все возможности Латвии вакцинировать большое число людей, но это не делается.

Читайте еще

Экономика Всем спасибо, все свободны: Кариньш вынес приговор банкам и портам Латвии

Ежегодный отчет премьера и министров перед парламентом — не столь уж частая возможность напрямую пообщаться с исполнительной властью.

Политика Опять двойка! Кариньш разозлился и признался в беспомощности

До сих пор все, что делали наши власти в деле борьбы с распространением вируса, вызывало или грустную улыбку, или слезы.

Политика Кариньш объявил, за счет чего будет повышаться благосостояние Латвии

Рост благосостояния государства и латвийского народа может быть достигнут за счет разумной реиндустриализации и развития экспорта в различных сферах, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш, представляя ежегодный отчет о работе правительства депутатам Сейма.

COVID-19 Власти Латвии готовятся к массовой вакцинации. Что надо об этом знать

"Что–то я волнуюсь", — неоднократно повторял на вторничном заседании правительства премьер Кришьянис Кариньш ("Новое Единство"), реагируя на заверения и министра здоровья, и главы Бюро вакцинации, что Латвия будет к апрелю абсолютно готова начать массовую вакцинацию.