17 апреля, суббота
  • Rūdis,
  • Rūdolfs,
  • Viviāna,
  • Георгий,
  • Зосим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Политики ЛР начали битву за партийную кассу

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 06:15, 30 января, 2021 3

Вы будете смеяться, но скоро одна из группировок KPV LV снова проведет собрание, дабы попытаться переиграть конкурирующую группировку и добиться регистрации своего правления партии.


Источник: LETA

Напомним, что партия KPV LV уже давно пошла вразнос: еще с того момента, сразу после сеймовских выборов, поссорились теперь уже бывшие сопредседатели этой организации — Кайминьш и Гобземс. С тех пор рейтинг KPV LV не превышает двух процентов, и шансов остаться на политической сцене все меньше. Что, впрочем, не мешает членам этой партии продолжать враждовать и друг друга взаимно исключать.

Очередной виток противостояния мы наблюдали в декабре, когда две конкурирующие команды с разницей в неделю провели свои собрания (конгрессы) и избрали свое правление.

Причем первой группе повезло больше — Регистр предприятий ее зарегистрировал. А вот вторую группу регистр "поставил на паузу". По иронии судьбы в правление первой группы вошли вообще никому неизвестные (кроме их родственников) люди. Зато второе правление, так и не зарегистрированное, создали министры и депутаты сейма от KPV LV. Дальше участники партийного переворота решили отозвать подписи партии с коалиционного договора. Это фактически означало бы правительственный кризис.

Но министры и депутаты от KPV LV, разумеется, не готовы терять власть и переходить в оппозицию. Поэтому решение зарегистрированного правления они просто проигнорировали.

Возникает закономерный вопрос: почему так отчаянно активисты KPV LV сражаются за влияние в партии, которая, простите, дышит на ладан и, кажется, растеряла весь свой электорат? Ларчик открывается очень просто: битва идет не столько за партию, сколько за контроль над партийной кассой, которая вот–вот будет набита деньгами из госбюджета. KPV LV как партия, представленная в сейме изначально аж 16 депутатами, имеет право на ежегодную дотацию из госказны в размере 643 тысяч евро. И вот в этом месяце на партийный счет должна поступить половина из этой годовой дотации — 321 тысяча евро.

Именно члены правления и будут иметь доступ к данным средствам. И если депутаты и министры от KPV LV не подсуетятся и не перехватят инициативу, то останутся и без партии, и без денег. Кстати, министры и депутаты задумали более серьезные изменения, включая смену названия партии. Они хотят ее назвать "За человечную Латвию". Звучит по крайней мере красиво…

Когда материал уже был готов к печати, пришло сообщение о том, что глава минблага от KPV LV Рамона Петравича, чтобы спасти свой министерский пост, все–таки решила отказаться на время от мандата депутата сейма. Ситуация в министерстве настолько напряженная, что усидеть на двух стульях больше не получится. Как известно, министерское кресло под госпожой Петравичей зашаталось после того, как в пансионатах и других социальных учреждениях начала бушевать настоящая пандемия.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Политика В латвийских выборах побеждает партия саботажников и неопределившихся

Очередной опрос общественного мнения, проведенного социологами SKDS, показал, что если бы выборы в сейм проходили сегодня, то победила бы партия под условным названием "голосую ногами".

Политика Война СГД и Минфина и задержание 29 таможенников. А что происходит вообще?

В Латвии задержаны 29 таможенников с таможенного пункта Терехово. Самое масштабное задержание в истории латвийской таможни. Гигантский скандал с далеко идущими политическими последствиями, пишет Бен Латковскис, Neatkarīgā. Вы читали заголовки СМИ - «Щупальца сети контрабандистов тянутся к высоким офисам в Риге», «Министр финансов после проведенных KNAB обысков отступил»? Нет. Полная тишина. Как будто такие задержания - обычное явление, на которое стоит обращать не больше внимания, чем на дорожно-транспортное происшествие на улице Тургенева.

Политика Версия развода Гобземса: он гей?!

Сообщение о разводе политика Алдиса Гобземса сопровождалось различными версиями о причинах произошедшего, пишет издание "Privātā Dzīve".

Политика Новым госсекретарем Минздрава станет директор ИЗ Индра Дрейка

С 20 апреля к работе на посту государственного секретаря Министерства здравоохранения приступит нынешний директор Инспекции здравоохранения Индра Дрейка, предусматривает проект распоряжения министра здравоохранения Даниэля Павлютса, который будет передан на рассмотрение на ближайшем заседании правительства.

Читайте еще

Политика Снова сменилось правление KPV LV

Регистр предприятий в очередной раз зарегистрировал новое правление партии "KPV LV" - в него вернулись находящиеся у власти политики, свидетельствуют данные "Firmas.lv".

Политика KPV LV: кто возьмет крыс с тонущего корабля?

Уже не только конкуренты, но и сами члены "KPV LV" не верят, что у этой партии может быть будущее, однако из "KPV LV" в Сейм и правительство пришли несколько известных людей, и это ресурс, представляющий интерес для других политических сил.

Политика Председателем Крестьянского союза Латвии повторно избран Краузе

Председателем Крестьянского союза Латвии (КСЛ) сегодня на партийном съезде был избран депутат Сейма Арманд Краузе.

Наш город Лембергс - единственный козырь СЗК?

Правление Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) уважает независимость судебной власти, в то же время считает, что решение об аресте председателя Вентспилсской городской думы Айварса Лембергса после оглашения приговора суда первой инстанции мотивировано политически, а не юридически, поскольку скоро муниципальные выборы.