17 апреля, суббота
  • Rūdis,
  • Rūdolfs,
  • Viviāna,
  • Георгий,
  • Зосим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Голая королева: раскрыта «великая» тайна Рамоны Петравичи

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 06:05, 1 февраля, 2021 6

Два года глава минблага Рамона Петравича (KPV LV) судорожно держалась за депутатское кресло. Хотя всем было очевидно, что невозможно совмещать руководство таким тяжелым министерством с деятельностью депутата сейма.


Источник: LETA

Лишь после скандала с массовым заболеванием Covid–19 клиентов пансионатов и других социальных учреждений госпожа Петравича решилась сложить с себя депутатские полномочия. И то на подобный шаг министр пошла, понимая, что все равно ее дни на депутатском посту сочтены — давний оппонент министра, оппозиционный депутат А. Клементьев вместе с коллегами уже подал поправки, запрещающие впредь совмещать министерский и депутатский посты.

Что же все–таки заставляло госпожу Петравичу сидеть на двух стульях? Ответ оказался до банальности прост — компенсация! Дело в том, что депутат, став министром, вправе получать только одну зарплату — в данном случае, зарплату министра, которая больше, чем у парламентария. Однако министр, сохранивший депутатский мандат, может запрашивать у сейма компенсацию — на транспорт и на проживание (для иногородних депутатов). И госпожа Петравича этой возможностью все два года пользовалась. Депутат Кришьянис Фелдманис (Новая консервативная партия) подсчитал, что за два года министр–депутат Петравича в качестве компенсации получила около 17 тысяч евро. Ведь глава минблага задекларирована в Курземе и, стало быть, в Риге снимает жилплощадь.

Теперь, отказавшись от депутатского мандата, глава минблага лишается и права на компенсацию. Придется ей снимать жилье на свою зарплату, которая, впрочем, не столь маленькая — около 2,5 тысячи евро на руки.

Р. Петравичу и ее однопартийцев в сейме ожидает еще одна неприятность: одна из группировок в KPV LV смогла зарегистрировать в Регистре предприятий новое правление партии. И теперь эта группировка, захватив власть, грозится выкинуть из KPV LV депутатов сейма и министров. Если этот переворот не удастся остановить, то три министра правительства Кариньша — глава МВД, глава минблага и министр экономики — могут оказаться беспартийными. Такого в новейшей истории латвийской политики не было давно.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Политика Аппетиты растут: Латвия запросит больше денег у ЕС

Из пересмотренного Механизма восстановления и устойчивости ЕС Латвия запросит 1,82 млрд евро вместо нынешних 1,65 млрд евро, заявил на заседании группы стратегического управления по ограничению распространения "Covid-19" советник министра финансов Яниса Рейрса Интс Далдерис.

Политика Зеленский: в Латвии — хорошо понимают Украину!

Зеленский назвал страны, которые лучше всего понимают Украину – Латвия оказалась в топе...

Политика Павлютс: я рад! Вакцинация идёт масштабно и по плану

В пятницу будут использованы все 3000 доз вакцины "AstraZeneca", предназначенных для центров вакцинации в Риге, Елгаве и Юрмале, пишет в социальных сетях министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Политика Экс-начальник полиции о видеонаблюдении: искать будут убийц или неверных мужей?

Автомобиль, использованный при убийстве футбольного агента, был найден сгоревшим в Межапарке. Облегчит ли будущие расследования внедрение системы видеонаблюдения? Комментирует ситуацию бывший начальник Государственной полиции Юрис Рекшня.

Читайте еще

Наша Латвия Назад в СССР: в Латвии будут преследовать за тунеядство?

Министр благосостояния Рамона Петравича (KPV LV) предложила порядок, при котором, если доходы лица не достигают размера минимальной зарплаты, чтобы не платить как с минимальной, человек должен будет обратиться в социальную службу, где будут вестись переговоры с соответствующим лицом (как в советское время с так называемыми тунеядцами). Обозревателю газеты Diena Роману Мельнику такое предложение напомнило коммунистические времена.

Политика В Латвии полмиллиарда бедных: оговорка Петравичи стала предметом шуток

Оговорка в эфире общественного телевидения министра благосостояния Латвии Рамона Петравича стала предметом для шуток и колкостей со стороны латвийской общественности.
Выступая в программе общественного телевидения “1pret1” глава Минблага допустила ошибку (или оговорилась), сказав, что в Латвии на гране бедности проживает полмиллиарда человек (все население Латвии составляет 1,9 млн человек) и это по ее словам тревожные цифры.