11 апреля, воскресенье
  • Hermanis,
  • Vilmārs,
  • Кирилл,
  • Марк,
  • Остап
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Палата: качество этого правительства и Сейма тормозит развитие Латвии

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
Latvijas Avīze 13:15, 1 февраля, 2021 3

Так заявил в интервью, опубликованном в Latvijas Avīze председатель правления торгово-промышленной палаты (ЛТПП) Латвии Янис Ендзиньш.


Источник: LETA

ЛТПП– крупнейшая в стране организация работодателей. Логично предположить, что при разработке своих планов правительство постоянно с ней советуется?

Как рассказывает Ендзиньш, с началом пандемии палата рекомендовала правительству создать особую стратегию и понять, как эту ситуацию пережить. Уже весной было ясно: она продлится не два месяца, будет несколько волн. Но предпринимателей не услышали. Теплое лето всех убаюкало. Время было упущено, сценариев действия на будущее заготовлено не было.

Теперь, когда цифры с эпидемиологической точки зрения становятся все хуже, правительство лихорадочно пытается что-то сделать. Это, конечно, не в жителей, ни в бизнес не вселяет чувства уверенности и безопасности. Хотелось бы, чтобы у правительства был план, который убеждал бы, что оно контролирует ситуацию, давал надежду, что все будет хорошо. Сегодня мы должны понять, что мы будем жить в условиях пандемии по крайней мере до лета этого года.

Одно дело - несвоевременная подготовка и отсутствие прогноза в кризисной ситуации, а совсем другое в том, что ряд изменений, которые рассматривались в парламенте в связи с государственным бюджетом и которые затрагивают налоги, не решают создавшуюся сложную ситуацию, а еще больше усугубляют ее. Особенно в отношении малого бизнеса – масса различных ограничений, повышенные ставки, которые на самом деле только ухудшат положение дел.

По словам главы ЛТПП, в организации пытались обратить внимание политиков, депутатов Сейма, министров и чиновников на тот факт, что допускаются очень существенные ошибки. Изменения в налогах, принятые парламентом, не обсуждались в широком обществе, вместе с организациями предпринимателей, работниками и профсоюзами.

По его убеждению, корни этого безобразия надо искать глубже — у заседающих в Сейме партий нет и не было экономических программ развития страны. Если бы перед выборами мы прочли о решениях, принимаемых сейчас правительством и парламентом, многие политики не были бы избраны. «Я не верю, что избиратели дали бы мандат на то, чтобы что-то такое сделать». - Говорит Ендзиньш.

На самом деле, довольно часто в предвыборные программы включаются списки «Божьих чудес», вещи, которые, при логической оценке, совершенно невыполнимы. А большинство людей даже не читают их, зная, что обещанное все равно не будет выполнено.

Качество программ партий – это отдельный вопрос, который стоит дискуссии. Прочитав партийные программы, вы можете видеть, что часть партий вообще не имеет понятия о строении государства и его управлении. Там написано все, что собравшейся компании пришло в голову, чтобы угодить избирателям. Но при этом без понимания того, что обещания должны быть исполнены, однако по экономическим соображениям написанное не может быть реализовано. Это несерьезные программы, но корень этого в том, что, в случае Латвии, партии очень малы. Сравнительно, у большинства партий количество членов даже не настолько велико, как у ЛТПП. Они слишком малы и бедны в финансовом смысле. Не понятна их идеология, которая должна быть основана на аналитике и исследованиях.

Если сравнить со старой Европой, там каждая партия имеет свою идеологию, там есть мозговые центры, разрабатываются концепции развития, в внутри партий и достаточно большая внутренняя конкуренция. Там только лучшие из лучших могут продвинуться по карьерной лестнице партии и быть номинированы на включение в предвыборные списки, не говоря уже о креслах министров.

У нас в Сейм и правительстве регулярно попадают случайные люди без политического опыта и качественных знаний.

«Качество этих Сейма и правительства тормозят рост и развитие Латвии». - Такой вердикт выносит глава ЛТПП. Непонятно, правда, кому - министрам и депутатам или населению этой страны.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Политика Павлютс доволен: сегодняшняя проба живой очереди была очень ценной

В субботу в ходе эксперимента с живой очередью на вакцинацию было использовано немногим более половины имеющихся вакцин, сообщили агентству ЛЕТА в бюро вакцинации.

Политика Вайдере о рекомендациях ООН вернуть в Латвии двуязычие: нужно ответить резко!

Рекомендации ООН, согласно которым Латвия должна пойти навстречу русскоязычным, вернув обучение на русском языке, могут быть проигнорированы, но лучше ответить резко, считает евродепутат от Латвии Инесе Вайдере.

Политика Андрис Спрудс: над Украиной нависла тень войны

Концентрация российских войск у границ Украины – это очень нехороший и тревожный сигнал, сказал в эфире телеканала Rīga TV24 политолог Андрис Спрудс. По его словам, здесь речь идет об эскалации отношений и вероятном военном конфликте.

Политика Америкс описал печальное будущее невакцинированных латвийцев

Говоря о так называемом цифровом зеленом сертификате, который будет выдаваться всем людям, которые были вакцинированы против Covid-19, депутат Европарламента Андрис Америкс сказал, что тем, кто откажется от прививок, скоро придется переоценить свою способность путешествовать и посещать социальные, а также различные культурные и спортивные мероприятия.

Читайте еще

Политика Экс-депутат: “приезжие генералы” Левитс и Кариньш не знают народ Латвии

Нынешние президент Эгил Левитс и премьер-министр Кришьянис Кариньш не знают ничего о Латвии, так как всю жизнь прожили в других странах. Об этом в эфире радио Baltkom сказал экс-политик Имантс Бурвис. По его словам, ни в одной стране не любят иностранцев в руководстве государством.

COVID-19 Нужды в новых ограничениях нет, но правительство может действовать с опережением

Текущие показатели заболеваемости "Covid-19" и госпитализации не свидетельствуют о том, что нужно вводить дополнительные ограничения, но, учитывая рост заболеваемости в ряде европейских стран, правительство может и действовать с опережением, если эпидемиологическая ситуация ухудшается, считает заведующий кафедрой общественного здоровья и эпидемиологии Рижского университета Страдиньша профессор Гиртс Бригис.

COVID-19 Апинис о правительстве: компания необразованных, глупых, но самодовольных людей

В то время как в Израиле, Великобритании, Европе вовсю идет массовая вакцинация, жители Латвии обречены дрожать в полуизоляции, стоять в очередях за дверьми магазинов, набирая лишний вес от неподвижности, и смотреть, как банкротируют малые и средние предприятия. Вина за это полностью лежит на правительстве Кариньша, высказал член Латвийского общества врачей Петерис Апинис в интервью журналу "Открытый город".

Политика Публицист назвал правительство Кариньша тремя буквами

Правительство Кришьяниса Кариньша в кризис с COVID показало себя абсолютно недееспособным, хотя это было очевидно уже в самом начале его формирования. Такое мнение в эфире программы Kārtības rullis на телеканале Rīga TV24 высказал латвийский писатель и публицист Отто Озолс.