17 апреля, суббота
  • Rūdis,
  • Rūdolfs,
  • Viviāna,
  • Георгий,
  • Зосим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Даже простые решения даются правительству Кариньша с огромным трудом

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 13:10, 8 февраля, 2021 11

Если в магазине продается вино, то можно ли продавать еще и штопор, чтобы это вино открыть? На этот простой вопрос правительство на минувшей неделе искало ответ на трех заседаниях: во вторник, в четверг и в пятницу.


Источник: Valsts kanceleja

Друзья познаются в беде, а власть проверяется именно при работе в чрезвычайной ситуации. Начиная с сентября, когда Латвию накрыла вторая волна Covid–19, правительство не только действовало с заметным опозданием, но и зачастую принимало абсолютно неправильные, лишенные логики и здравого смысла решения. Реакция населения была соответствующей: многие игнорировали те или иные ограничения, росли недоверие к власти и, как модно говорить, правовой нигилизм.

Примечательно, что вот уже третью неделю подряд министр юстиции Янис Борданс перед каждым заседанием кабмина призывает коллег сделать обсуждение тех или иных антипандемийных вопросов открытыми. Иными словами, чтобы и журналисты, и все остальные латвийцы могли в режиме онлайн смотреть и слушать заседания правительства именно по вопросам борьбы с Covid–19.

До сих пор большинство министров даже не реагировали на странные инициативы Борданса. Причина очевидна: министры не хотят, чтобы избиратели увидели, как обсуждаются и принимаются правительственные решения. Велик риск, что они навсегда отвернутся от этих политиков.

Вот и в минувший вторник правительство 7 часов дискутировало фактически по четырем вопросам. А именно: о том, стоит ли все–таки пускать в школу учащихся 1–х и 2–х классов, не пора ли отменить совершенно бесполезный в жуткий мороз комендантский час, следует ли с 8 февраля позволять продавать все сопутствующие товары в продуктовых магазинах и магазинах по продаже гигиенических товаров, а также на какой срок лучше продлить чрезвычайную ситуацию.

В тот же день поздно вечером премьер удовлетворенно заявил, что достигнуто концептуальное решение по всем этим четырем вопросам. Правда, вместо того чтобы за эти решения сразу же и проголосовать, министры почему–то посчитали необходимым перенести принятие решений на четверг.

В четверг заседание продлилось еще дольше — около 10 часов. Каково же было удивление журналистов, когда уже ближе к 22 часам им сообщили, что… договориться членам кабмина так и не удалось и дискуссия возобновится уже утром в пятницу.

Дальше — больше. Ближе к полудню пятницы информационные агентства сообщили, что решение разрешить продажу всех товаров в продуктовых и гигиенических магазинах принято. Но уже вскоре пришло уточнее: пока не принято, обсуждение все еще продолжается. По слухам, министр здоровья и эпидемиологи до последнего держались за существующие ограничения, ссылаясь на эпидемиологическую обстановку в стране. Да, формально они правы — в последние дни опять увеличилось число заразившихся Covid–19: в отдельные дни за сутки выявлялось более 1000 ковид–позитивных. И ослабление ограничений народ мог воспринять как сигнал к тому, что ситуация улучшилась и можно уже расслабиться.

Полностью статью читайте в латвийской газете «СЕГОДНЯ»

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (11)


Читайте также


Также в категории

Политика В латвийских выборах побеждает партия саботажников и неопределившихся

Очередной опрос общественного мнения, проведенного социологами SKDS, показал, что если бы выборы в сейм проходили сегодня, то победила бы партия под условным названием "голосую ногами".

Политика Война СГД и Минфина и задержание 29 таможенников. А что происходит вообще?

В Латвии задержаны 29 таможенников с таможенного пункта Терехово. Самое масштабное задержание в истории латвийской таможни. Гигантский скандал с далеко идущими политическими последствиями, пишет Бен Латковскис, Neatkarīgā. Вы читали заголовки СМИ - «Щупальца сети контрабандистов тянутся к высоким офисам в Риге», «Министр финансов после проведенных KNAB обысков отступил»? Нет. Полная тишина. Как будто такие задержания - обычное явление, на которое стоит обращать не больше внимания, чем на дорожно-транспортное происшествие на улице Тургенева.

Политика Версия развода Гобземса: он гей?!

Сообщение о разводе политика Алдиса Гобземса сопровождалось различными версиями о причинах произошедшего, пишет издание "Privātā Dzīve".

Политика Новым госсекретарем Минздрава станет директор ИЗ Индра Дрейка

С 20 апреля к работе на посту государственного секретаря Министерства здравоохранения приступит нынешний директор Инспекции здравоохранения Индра Дрейка, предусматривает проект распоряжения министра здравоохранения Даниэля Павлютса, который будет передан на рассмотрение на ближайшем заседании правительства.

Читайте еще

Политика Кариньш наконец не выдержал: «Мне надоела пустая болтовня!»

У премьера от бессилия уже сдают нервы. Он отчаянно пытается заставить министров и социальных партнеров перейти от пустозвонства к конкретным предложениям.

Политика «Сильно исхудал»: однопартийцы жалеют самоотверженно работающего Кариньша

«Поддерживают Кариньша и куют избирательные планы», - Diena рассказывает о провозглашенном на недавнем съезде старте премьерской партии «Новое Единство» в 43 самоуправлениях.

Экономика Всем спасибо, все свободны: Кариньш вынес приговор банкам и портам Латвии

Ежегодный отчет премьера и министров перед парламентом — не столь уж частая возможность напрямую пообщаться с исполнительной властью.

Политика Опять двойка! Кариньш разозлился и признался в беспомощности

До сих пор все, что делали наши власти в деле борьбы с распространением вируса, вызывало или грустную улыбку, или слезы.