03 марта, среда
  • Marts,
  • Tālavs,
  • Tālis,
  • Кузьма
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Детям Латвии не дадут по 500 евро – политическое руководство против

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 16:20, 11 февраля, 2021 9

На днях представители TB–Visu Latvijai! решили выступить с дерзкой инициативой. Во всяком случае, ничего подобного до сих пор в голову правящим политикам не приходило — обычно с подобными "безумными" предложениями выступают только "законченные" оппозиционеры.



Нацобъединение призвало коллег по коалиции принять закон о выплате одноразового пособия всем семьям с детьми из расчета по 500 евро на каждого ребенка. Это пособие на каждого ребенка уже окрестили "вертолетными" деньгами.

Свою идею–фикс Райвис Дзинтарс со товарищи объяснили весьма логично: именно на семьи с детьми–школьниками сейчас легла дополнительная и материальная, и психологическая нагрузка. Зачастую родители сами в условиях удаленки вынуждены "подрабатывать" учителями. Это крайне тяжело психологически, к тому же страдает работа — многие мамочки и папочки или вынуждены брать отпуск за свой счет, или переходить на сокращенный рабочий день…

Многие же родители вообще остались без работы. Кроме того, семейный бюджет подкосила и необходимость покупать детям компьютеры и планшеты. Если же в семье сразу двое и более детей школьного возраста, то расходы становятся неподъемными.

Однако чуда не случилось. Большинство коалиционных партнеров под разными предлогами заблокировало принятие конкретного решения о единовременном пособии. Министр финансов Янис Реирс заявил, что помощь должна быть адресной — именно тем семьям, которые нуждаются, то есть малообеспеченным. Выделять пособия тем, кто без него может вполне обойтись, не следует… В свою очередь, представители KPV LV, хотя и не возражали против самой идеи, но напомнили, что "финансовая грамотность у многих латвийцев слишком низкая". То есть — многие несознательные люди потратят 500 евро вовсе не на покупку компьютера для ребенка, а на совершенно иные товары — например, на водочку и сигареты.

Аргумент Дзинтарса о том, что в любом случае эти деньги, полученные в виде пособия, будут истрачены в Латвии и начнут греть нашу экономику, на коалиционных партнеров не подействовал. Но просто так отклонить идею правящие политики не рискнули — все–таки уже через 4 месяца муниципальные выборы. Поэтому было принято традиционное решение в тех случаях, когда ничего решать не хотят. А именно: Министерству экономики и минблагу поручено проработать те или иные варианты материальной помощи семьям с детьми. Как вы понимаете, спешить чиновники со своими предложениями не будут. Хорошо если какие–то варианты появятся к концу февраля.

На что же реально могут рассчитывать семьи, в которых растут дети?

Полностью статью читайте в латвийской газете «СЕГОДНЯ»

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Политика Пабрикс: «Мы чтим память партизан, воевавших с советскими оккупантами»

Глава Минобороны Латвии Артис Пабрикс сегодня почтил память партизан на Стомпакском болоте, где 2 марта 1945 года состоялась так называемая Стомпакская битва.

Политика Павлютс: надо бить тревогу, на Латвию идёт третья волна COVID-19

Пришел момент, когда правительство должно "включить тревожную кнопку" и предупредить общество о приближении третьей волны "Covid-19" в Латвии, заявил СМИ министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Политика Президент Эстонии: 100 лет Латвии и Эстонии! Мы поддерживаем ценности Евросоюза

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд после встречи с президентом Латвии Эгилом Левитсом заявила, что они оба поддерживают то, чтобы Европейский союз (ЕС) оставался основанным на ценностях блоком.

Политика Министерство: угроза наводнений в Латвии реальна

За прошлый год власти работали над тем, чтобы устранить угрозу наводнения в районе Плявиньской ГЭС. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал госсекретарь Министерства оскружающей среды и регионального развития и руководитель оперативной группы министерства Эдвинс Балшевицс.

Читайте еще

ЧП и криминал Врачи требуют запретить продавать в магазинах Латвии опасную игрушку

Детская клиническая университетская больница призывает изъять из продажи в магазинах Латвии магнитные конструкторы.

ЧП и криминал Опасные развлечения подростков. Водители автобусов бессильны

В соцсетях появилось видео, на котором видно, как подростки недопустимым, опасным образом катаются на лиепайском общественном транспорте – стоя на заднем бампере автобуса. До сих пор ни один безрассудный сорванец, рискующий своей жизнью, не пойман, пишет liepajniekiem.lv

Наша Латвия Около 40 процентов детей Латвии рождены вне брака

Инициатива за правовую защиту всех семей в Латвии, независимо от регистрации брака, всего за семь дней набрала более 10 000 подписей. И ничего удивительного в этом нет. Дополнительный акцент во все внес Covid–19. Не пробовали, к примеру, получить медицинскую справку для своего друга/подруги? Это непросто.

Культпросвет Фото 19-летней дочери Литвиновой произвело фурор в Сети

Дочь Ренаты Литвиновой родилась от бизнесмена Леонида Добровского. Она окончила элитную французскую школу – École des Roches, является моделью и актрисой. Еще в восьмилетнем возрасте она сыграла первую роль в кино – Нюшу из комедии "Весельчаки". Теперь же подрастающая звезда блистает рядом с матерью.