17 апреля, суббота
  • Rūdis,
  • Rūdolfs,
  • Viviāna,
  • Георгий,
  • Зосим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Балодис об угрозах Кремля: все это говорит о нервозности российских элит

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
BB.LV 11:45, 13 февраля, 2021

Заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о готовности России разорвать отношения с Европейским союзом (ЕС) свидетельствует о нервозности элиты соседней страны, сообщил исследователь Центра исследований восточноевропейской политики Марцис Балодис.



Балодис отметил, что такие заявления следует рассматривать в общем контексте, поскольку до сих пор позиция России заключалась в создании и поощрении конфронтации с Западом. Это не первый случай, когда высокопоставленные российские официальные лица пытаются создать такой образ во внешней политике, и в определенном смысле это также символическая демонстрация власти в России «силовиков» или членов силовых структур, для которых характерна силовая политика, в отличие от традиционных дипломатов, высказывания которых более изысканны и отполированы.

Балодис отметил, что в контексте заявления Лаврова есть еще одна особенность, которая наблюдается в российских СМИ. Они содержат объяснение пресс-секретаря президента России Владимира Путина Дмитрия Пескова по поводу того, что сказал министр иностранных дел России.

«Он смягчил то, что сказал мне Лавров, сказав, что необходимо принимать во внимание общий контекст, а именно: Россия должна быть готова к тому, что Европа разорвет отношения с ней, но Россия хочет хороших и конструктивных отношений с Европой», - сказал исследователь из Центр исследований восточноевропейской политики.

По его словам, причиной такой разницы между сообщениями является нервозность российской политической элиты с учетом ареста лидера российской оппозиции Александра Навала, протестов и недавнего визита верховного представителя ЕС Жозепа Борреля в Москву.

«Контекст высказываний Лаврова заключается в том, что внутренняя политика России находится в состоянии напряженности. Это также своего рода предупреждение Европе о том, что Россия пытается разрешить ситуацию политическим путем и что Европа должна держаться подальше. Кроме того, подогреваются существующие в Европе дебаты о том, как строить отношения с Россией - вводить санкции или пытаться быть мягче и говорить», - сказал исследователь, отметив, что заявление Лаврова и объяснение Пескова не только нервные, но и неуверенные по поводу того, как решать внутреннеполитические проблемы.

По мнению эксперта, улучшения отношений между Россией и ЕС не ожидается. Немаловажно и то, что президентом США стал Джо Байден, который не настроен начинать дипломатические переговоры с Россией. Байден хорошо разбирается в России и странах Балтии.

По словам Балодиса, этот фактор также создает дополнительный стресс для России, потому что с Байденом наладить будет непросто и его «невозможно обвести вокруг пальца».

«Отношения с Россией будут оставаться напряженными, но следует отметить, что мяч на стороне России, потому что она не соблюдает международные обязательства или нормы поведения. Недавний визит Борреля в Россию стал прекрасной возможностью послать сигнал о том, что Россия готова наладить отношения», - сказал он.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (-12)


Читайте также


Также в категории

Политика В латвийских выборах побеждает партия саботажников и неопределившихся

Очередной опрос общественного мнения, проведенного социологами SKDS, показал, что если бы выборы в сейм проходили сегодня, то победила бы партия под условным названием "голосую ногами".

Политика Война СГД и Минфина и задержание 29 таможенников. А что происходит вообще?

В Латвии задержаны 29 таможенников с таможенного пункта Терехово. Самое масштабное задержание в истории латвийской таможни. Гигантский скандал с далеко идущими политическими последствиями, пишет Бен Латковскис, Neatkarīgā. Вы читали заголовки СМИ - «Щупальца сети контрабандистов тянутся к высоким офисам в Риге», «Министр финансов после проведенных KNAB обысков отступил»? Нет. Полная тишина. Как будто такие задержания - обычное явление, на которое стоит обращать не больше внимания, чем на дорожно-транспортное происшествие на улице Тургенева.

Политика Версия развода Гобземса: он гей?!

Сообщение о разводе политика Алдиса Гобземса сопровождалось различными версиями о причинах произошедшего, пишет издание "Privātā Dzīve".

Политика Новым госсекретарем Минздрава станет директор ИЗ Индра Дрейка

С 20 апреля к работе на посту государственного секретаря Министерства здравоохранения приступит нынешний директор Инспекции здравоохранения Индра Дрейка, предусматривает проект распоряжения министра здравоохранения Даниэля Павлютса, который будет передан на рассмотрение на ближайшем заседании правительства.

Читайте еще

Политика Латвийский эксперт: Россия использует тактику запугивания и шантажа

Концентрируя военные силы на границе Украины, Россия применяет тактику запугивания и шантажа, к тому же демонстрация силы направлена и на другие страны, такое мнение высказал агентству ЛЕТА исследователь Центра изучения политики Восточной Европы Марцис Балодис.

В мире Польша выслала трех российских дипломатов

Польша объявила трех российских дипломатов персонами нон грата и выслала их со своей территории. Соответствующее заявление опубликовано на сайте польского МИД.

Политика Новые санкции против России: Латвия одобрила действия США

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич выразил свое одобрение США в связи с санкциями, которые были наложены американцами на Россию.

В мире В МИД Турции оценили решение России об ограничении авиасообщения

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что не видит политической подоплеки в решении РФ об ограничении авиасообщения.