04 марта, четверг
  • Alise,
  • Auce,
  • Архип,
  • Богдан,
  • Макар,
  • Максим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

На компенсации депутатам потрачено 244 000 евро

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 20:30, 13 февраля, 2021 11

В прошлом году депутатам Сейма, проживающим подальше от Риги, было выплачено более 200 000 евро компенсаций за транспорт и аренду жилья. Способы расчета и выплаты этих компенсаций обсуждались годами. И новое предложение, как это сделать, скоро снова будет в повестке дня Сейма, передает TV3.


Источник: Иллюстративное фото

Об этой теме говорят уже много лет. Депутаты Саэймы имеют право на компенсацию за транспорт и аренду жилого помещения. Парламентарии – как кто. Некоторые не берут ни копейки, другие используют возможность по максиму, приближаясь к возможному пределу. В прошлом году компенсация была выплачена 244 000 евро, или в среднем 20 000 евро в месяц.

Общественности трудно отследить за системой. И хотя депутатам, к примеру, нужно предоставлять чеки за бензин, куда они ездили и зачем, мы, разумеется не знаем. Впрочем, бывают и исключения.

На этой неделе перед судом предстал депутат Сейма Алдис Адамович, которого обвиняют в мошенничестве в получении компенсации за аренду транспорта и жилых помещений. Сам парламентарий обвинений не признает, но, если смотреть шире, это не единичный случай. Компенсации депутатам давно находятся в центре внимания правоохранительных органов.

В свою очередь, во время прошлого созыва компенсация за транспорт депутата СЗК Аскольда Клявиньша привела к возбуждению уголовного дела и потере мандата. Впоследствии сотрудники правоохранительных органов завершили амбициозное расследование о компенсации более десяти депутатам.

Этот вопрос скоро снова будет в повестке дня Сейма. Подписи были собраны в рамках инициативы по замене компенсации за проезд билетами на общественный транспорт, в то время как депутаты НКП намеревается представить предложение о сокращении компенсации вдвое. Предложение вообще отказаться от них ранее не поддерживалось.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (11)


Читайте также


Также в категории

Политика Саука: когда будет совсем паршиво, Латвия соберется – нас ждет история успеха!

«Думаю, все согласятся, что государственное управление в настоящий момент работает не очень хорошо», - заявил в беседе на RīgaTV 24 Арнис Саука, профессор Рижской Высшей школы экономики и директор Центра устойчивого развития бизнеса.

Политика Новая стратегия: латвийцам будут более позитивно рассказывать о пандемии

Действующая стратегия коммуникации государства в связи с пандемией "Covid-19" себя исчерпала, поэтому во вторник, 9 марта, может быть представлена обновленная стратегия, сообщила на заседании парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции парламентский секретарь премьер-министра Кришьяниса Кариньша Эвика Силиня.

Политика Круминьш: общественный транспорт, включая такси, надо полностью запретить

Бывший директор департамента финансов Рижской думы, политик Раймонд Круминьш выступил с радикальным предложением по борьбе с Covid-19.

Политика Латвийский министр рассказал, чем отличаются дела Навального и Лембергса

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич получил письмо, связанное с судами над двумя оппозиционерами существующей власти – гражданином ЛР А.Лембергсом и гражданином РФ А.Навальным. «Один украл, и второй украл», - пишет некий пытливый активист. Не все так просто, отвечает латвийский министр.

Читайте еще

Спорт В «Самбо-70» рассказали о желании Косторной вернуться к Тутберидзе
Генеральный директор спортивной школы «Самбо-70» Ренат Лайшев рассказал о желании Алены Косторной вернуться к тренеру Этери Тутберидзе. По словам функционера, решение о возвращении будет принимать специалист. Он также отметил, что как руководитель организации будет рад воссоединению Тутберидзе с воспитанницей.
Техно Японские ученые изобрели очки, заставляющие грустить

Инженеры из Токийского университета представили очки, которые имитируют слезотечение и тем самым вызывают грусть — причем как у окружающих, так и у самого носителя. Об изобретении сообщает N+1, ссылаясь на статью ученых.

Культпросвет Критики назвали фильм-фаворит программы Берлинале

Критики 71-го Берлинского кинофестиваля составили рейтинг фильмов-участников смотра, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на закрытую страницу с топ-листом.

В мире В Амстердаме закроют квартал красных фонарей

Муниципальный совет поддержал предложение мэра Амстердама Фемке Халсемы закрыть квартал красных фонарей. Это часть плана по перезагрузке туризма — власти хотят изменить имидж столицы Нидерландов, ассоциирующейся со свободной продажей каннабиса и секс-приключениями. Об этом пишет Independent.