17 апреля, суббота
  • Rūdis,
  • Rūdolfs,
  • Viviāna,
  • Георгий,
  • Зосим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Министры и вакцины: правящие партии Латвии устроили скандал из-за прививки

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 20:01, 14 февраля, 2021 15

Новые консерваторы поссорились с премьером Кариньшем и министром здоровья Павлютсом на почве вакцинации VIP–персон.


Источник: LETA

"Не только мне одному непонятно, по каким критериям Павлютс и Кариньш выбирают должностных лиц, которые вакцинируются без очереди. Например, вакцинирование 29–летнего однопартийца Павлютса — это правильный шаг или все–таки нет?" — с трудом сдерживает свое возмущение депутат сейма от Новой консервативной партии Кришьянис Фелдманис, делая вывод, что вакцинация 29–летнего министра среды и регионального развития Артура Плешса ("Для развития/За!") "бросает тень на все правительство".

Конечно, можно спросить: а где, собственно, Фелдманис и его сопартийцы были раньше? Правительство Кариньша за последние три–четыре месяца уже столько дров наломало, столько неправильных, нелогичных решений приняло, что история с прививками вне очереди для VIP–персон едва ли может еще бросить тень на правительство.

Напомним: в минувшую среду вечером общественности внезапно объявили, что принято решение вне очереди срочно вакцинировать "особо важных с точки зрения национальной безопасности должностных лиц". Это странно, учитывая, что до этого решения план вакцинации, подготовленный минздравом и одобренный правительством, не предусматривал вакцинацию VIP–персон без очереди — в обход тех же пенсионеров, хронических больных и педагогов.

Этим же внезапным решением на вакцинацию приглашались и бывшие президенты ЛР, которые уж точно не принимают участия в заседаниях совета по нацбезопасности и правительства. Аргумент о том, что вакцинация без очереди экс–президентов повысит доверие остальных жителей к данным прививкам, не выдерживает критики.

Во–первых, получается, что действующей власти и политической элите население уже давно не доверяет, и приходится в агитационную кампанию вовлекать "политиков на пенсии".

Во–вторых, этот аргумент о повышении доверия к вакцинации был бы очень весом в самом начале вакцинации — в конце декабря — начале января, когда первые прививки получали медики. Тогда было бы вполне уместно, что наряду с медиками привились бы президент ЛР, премьер и министр здоровья. Как это и происходило, например, в Израиле, Словакии, Сербии, Аргентине.

У нас же VIP–персон решили привить без очереди в тот момент, когда вакцин катастрофически не хватает и когда в Латвии, как оказалось, нет проблем с желающими вакцинироваться. Менее чем за неделю на на специальном сайте записалось около 100 тысяч жителей. Среди них несколько десятков тысяч сениоров.

Произошедшее напоминает старое доброе советское время, когда представители номенклатуры и "блатники" без всякой очереди получали дефицитные товары (включая мебельные гарнитуры, автомобили и т. п.), а все остальные записывались в очередь…

Полностью статью читайте в латвийской газете «СЕГОДНЯ»

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (15)


Читайте также


Также в категории

Политика В латвийских выборах побеждает партия саботажников и неопределившихся

Очередной опрос общественного мнения, проведенного социологами SKDS, показал, что если бы выборы в сейм проходили сегодня, то победила бы партия под условным названием "голосую ногами".

Политика Война СГД и Минфина и задержание 29 таможенников. А что происходит вообще?

В Латвии задержаны 29 таможенников с таможенного пункта Терехово. Самое масштабное задержание в истории латвийской таможни. Гигантский скандал с далеко идущими политическими последствиями, пишет Бен Латковскис, Neatkarīgā. Вы читали заголовки СМИ - «Щупальца сети контрабандистов тянутся к высоким офисам в Риге», «Министр финансов после проведенных KNAB обысков отступил»? Нет. Полная тишина. Как будто такие задержания - обычное явление, на которое стоит обращать не больше внимания, чем на дорожно-транспортное происшествие на улице Тургенева.

Политика Версия развода Гобземса: он гей?!

Сообщение о разводе политика Алдиса Гобземса сопровождалось различными версиями о причинах произошедшего, пишет издание "Privātā Dzīve".

Политика Новым госсекретарем Минздрава станет директор ИЗ Индра Дрейка

С 20 апреля к работе на посту государственного секретаря Министерства здравоохранения приступит нынешний директор Инспекции здравоохранения Индра Дрейка, предусматривает проект распоряжения министра здравоохранения Даниэля Павлютса, который будет передан на рассмотрение на ближайшем заседании правительства.

Читайте еще

Политика Кариньш наконец не выдержал: «Мне надоела пустая болтовня!»

У премьера от бессилия уже сдают нервы. Он отчаянно пытается заставить министров и социальных партнеров перейти от пустозвонства к конкретным предложениям.

Политика «Сильно исхудал»: однопартийцы жалеют самоотверженно работающего Кариньша

«Поддерживают Кариньша и куют избирательные планы», - Diena рассказывает о провозглашенном на недавнем съезде старте премьерской партии «Новое Единство» в 43 самоуправлениях.

Экономика Всем спасибо, все свободны: Кариньш вынес приговор банкам и портам Латвии

Ежегодный отчет премьера и министров перед парламентом — не столь уж частая возможность напрямую пообщаться с исполнительной властью.

Политика Опять двойка! Кариньш разозлился и признался в беспомощности

До сих пор все, что делали наши власти в деле борьбы с распространением вируса, вызывало или грустную улыбку, или слезы.