11 апреля, воскресенье
  • Hermanis,
  • Vilmārs,
  • Кирилл,
  • Марк,
  • Остап
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Посол РФ объяснил, почему в латвийских портах пропали российские грузы

Размер текста Aa Aa
Политика / Иностранные дела
ЭКСКЛЮЗИВ! 17:26, 14 февраля, 2021 24

В портах Латвии за весь 2020 год было перевалено чуть более 44,9 млн. тонн грузов, что на 28% меньше, чем в 2019 году. Резкое снижение российского транзита – это политика или экономика? Это – необъявленные санкции против Латвии или протекционизм, направленный в пользу портов РФ?


Источник: LETA

Вот, что в интервью латвийской газете «СЕГОДНЯ» рассказал посол РФ в Латвии Евгений Лукьянов:

– Переориентация нашего экспортного грузопотока на портовые комплексы российского Северо-Запада является частью стратегической программы развития отечественной транспортной отрасли. Подобная политика нацелена, в первую очередь, на создание у себя дополнительных рабочих мест, появление новых источников дохода для федерального и регионального бюджетов.

Кроме того, данный принцип позволяет гарантировать транспортную безопасность нашего экспорта и не зависеть от геополитической конъюнктуры, вводимых кем-то искусственных ограничений, санкций и прочих нечистоплотных приемов обыкновенной торговой войны, развязанной в отношении России давно, но активизировавшейся в последние годы.

При этом решение о создании в той же Ленинградской области портовых мощностей было принято отнюдь не сегодня и никак не связано с текущим положением дел в российско-латвийских отношениях - угольный терминал в Усть-Луге был открыт еще в 2001 году, после чего портовый комплекс лишь наращивал свои мощности. В минувшем, откровенно непростом году его грузооборот превысил 100 млн. тонн, практически избежав какого-либо кризисного снижения (минус 1-3 %). Хорошая статистика наблюдается и у портов Санкт-Петербурга, Приморска, Высоцка. Кроме того, уже строятся или проектируются дополнительные комплексы в Ленинградской и Мурманской областях.

Стоит еще раз подчеркнуть, что переориентация отечественной логистики на собственные морские гавани – вопрос, в первую очередь, экономический. Часть грузопотока все-равно, вероятно, будет проходить через Латвию, поскольку товарная номенклатура российского экспорта весьма разнообразна и не все грузы выгодно или удобно направлять через ту же Усть-Лугу или Высоцк, да и не всегда имеются свободные узкоспециализированные терминалы для хранения и перевалки малых партий отдельных видов сырья либо материалов.

Для справки: Как сообщал bb.lv, в общей сложности в портах Латвии за весь 2020 год было перевалено чуть более 44,9 млн. тонн грузов, что на 28% меньше, чем в 2019 году, свидетельствуют данные Минсообщения.

Больше всего в прошлом году наши гавани обслужили сыпучих грузов — 21,2 млн. тонн (-39,3%), в том числе перевалка угля составила 3,4 млн. тонн (-79,6%), зерна и зерновых продуктов — 6,2 млн. тонн (+12,8%), щепы — чуть более 2 млн. тонн (+0,5%), химических грузов — 1,8 млн. тонн (-21,6%).

Наливных грузов перевалено 11,6 млн. тонн (-19,9%). Большую их часть составили нефтепродукты — 10,9 млн. тонн (-20,2%). Объем обслуженных генеральных грузов в прошлом году составил 12,03 млн. тонн (-6,4%), в том числе контейнерных грузов перевалено 4,6 млн. тонн (-4,1%), лесоматериалов — 3,7 млн. тонн (-8,1%), грузов типа Ro-Ro — 3,08 млн. тонн (-9,7%).

По грузообороту лидировал Рижский порт — почти 23,7 млн. тонн, что на 27,7% меньше, чем годом ранее. В Вентспилсском порту перевалено 12,9 млн. тонн грузов (-36,9%), в Лиепайском порту — 6,6 млн. тонн (-10%).

Напомним, что в 2019 году в портах Латвии было перевалено 62,3 млн. тонн грузов. Это было на 5,7% меньше, чем в 2018 году.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (24)


Читайте также


Также в категории

Политика Америкс описал печальное будущее невакцинированных латвийцев

Говоря о так называемом цифровом зеленом сертификате, который будет выдаваться всем людям, которые были вакцинированы против Covid-19, депутат Европарламента Андрис Америкс сказал, что тем, кто откажется от прививок, скоро придется переоценить свою способность путешествовать и посещать социальные, а также различные культурные и спортивные мероприятия.

Политика Лиепниекс: вакцина есть, центры вакцинации есть, желающие есть! Где вакцинация?!

Политолог Юргис Лиепниекс резко раскритиковал процесс вакцинации в стране, указав на все возможности Латвии вакцинировать большое число людей, но это не делается.

Политика Правительство будет заседать в два раза меньше

Со следующей недели заседания правительства будут проводиться не дважды, а раз в неделю, сообщили в Госканцелярии.

Политика Домбрава вычислил шансы умереть после вакцины от коронавируса

Депутат Сейма от нацблока Янис Домбрава вычислил смертность от вакцин против коронавируса.

Читайте еще

В мире Не актуально: в Петербурге снесли памятник латышским стрелкам

14 ноября 2016 года в Санкт-Петербурге на улице Латышских Стрелков, во дворе дома 17, был установлен памятник Латышским стрелкам. Точнее юридически: элемент благоустройства дворовой территории, напоминает Press.lv.

Политика Латвийский министр заклеймил российским режим и потребовал новых санкций

В качестве ответа на ухудшение ситуации с правами человека и усиление репрессий против оппозиционных политиков, независимых средств массовой информации и гражданского общества в России необходима твёрдая, принципиальная и единая позиция Европейского Союза (ЕС). Об этом, участвуя в заседании Совета по иностранным делам ЕС в Брюсселе, заявил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

Наша Латвия НАТО планирует дать денег на укрепление границы Латвии с РФ

Министры обороны стран НАТО обсудят расширение финансирования военной деятельности на восточном фланге альянса во время видеоконференции 17-18 февраля. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе.

Политика Экс-глава МИД Латвии: «Нужен ум, чтобы жить рядом с Россией»

Бывший министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс критически отозвался о позиции правительства Латвии по поводу приговора российского оппозиционера Алексея Навального к тюрьме, пишет Mixnews.